Популярное

Холосас Холосас является натуральным желчегонным препаратом, который сп...
Хондроксид Препарат Хондроксид оказывает стимулирующее воздействие на проц...
Холисал Холисал представляет собой лекарственное комбинированное средст...
Хлорпротиксен Препарат Хлорпротиксен относится к группе нейролептиков и являе...
Хлороформ Хлороформ представляет собой эффективное средство для ингаляцио...
Холагол Комплексный медикаментозный препарат Холагол обладает желчегонн...
Холензим Холензим – комбинированное ферментное средство животного происх...
Хепель Хепель представляет собой лекарственное средство, относящееся к...
Хлоропирамин Хлоропирамин – противоаллергический препарат из группы блокатор...
Хлорэтил Хлорэтил представляет собой эффективный лекарственный препарат,...

Деперсонализация

ДеперсонализацияДеперсонализацией называют такое психическое состояние человека, при котором он перестает осознавать себя как цельную личность. Она словно разделяется на две части - наблюдающую и действующую. Наблюдающая часть воспринимает часть действующую как чуждую, отдельную от себя. То есть человеку кажется, что собственный голос, его мысли, чуства и тело принадлежат кому-то другому. При этом он не утрачивает чувство реальности и способен объективно оценивать обстановку.

Синдром деперсонализации не всегда является психическим расстройством. Эпизодически он случается практически у 70% людей и выражается как ощущение нереальности происходящего, кратковременное чувство непринадлежности себе и т.д. Особенно часто синдром деперсонализации возникает у детей в период развития самосознания. Такие случаи, даже если они регулярно повторяются, еще не считаются патологией.

Деперсонализацию личности можно отнести к психическим отклонениям тогда, когда она имеет стойкий характер и не проходит на протяжении довольно длительного времени. Диагноз ставится на основании ряда симптомов.

Симптомы деперсонализации личности

На ранней стадии развития синдрома деперсонализации больные осознают, что воспринимают собственное «я» не так, как требуется, и болезненно переживают из-за этого. Они рефлексируют, все время пытаются анализировать свое внутреннее состояние и описывают его без спутанности, адекватно оценивая факт внутреннего разлада.

Изначально симптомы деперсонализации личности могут выражаться в жалобах человека на то, что он находится где-то в незнакомом месте, а его тело, чувства и мысли принадлежат кому-то другому. В некоторых случаях у людей возникает устойчивое ощущение нереальности окружающего мира (дереализация). Привычные объекты и предметы в восприятии больных кажутся незнакомыми, несуществующими, безжизненными, похожими на театральные декорации.

Важным симптомом деперсонализации личности в начальной, не связанной с другими психическими заболеваниями форме, является тот факт, что человек находится в ясном сознании. Он понимает, что происходит и испытывает потрясение от невозможности управлять своими ощущениями. Это усугубляет внутреннее состояние и способствует прогрессированию расстройства.

Люди с синдромом деперсонализации перестают остро испытывать чувства обиды, радости, печали, гнева, раскаяния, сострадания. Они слабо реагируют на какие-то неприятности и ведут себя так, словно присутствуют где-то в другом измерении. Окружающий мир для такого человека становится серым и неинтересным, и воспринимается как во сне. У него практически не меняется настроение, – оно не бывает ни плохим, ни хорошим. При этом оценка реальности остается вполне адекватной и логичной.

В целом, к симптомам деперсонализации личности в тяжелой форме относятся:

  • Притупление или полная потеря чувств к близким, ранее очень любимым, людям;
  • Равнодушное отношение к еде, физическому дискомфорту, погоде, произведениям искусства;
  • Сбитое восприятие времени и пространства;
  • Затруднения при попытках вспомнить даже то, что происходило совсем недавно;
  • Потеря интереса к жизни;
  • Подавленность, отрешенность, замкнутость.

Так как люди, страдающие подобным психическим расстройством, остаются вполне вменяемыми, зачастую очень страдают из-за своего состояния и могут проявить склонность к суициду, они нуждаются в помощи специалиста. Но прежде, чем оказывать такую помощь, необходимо выяснить причины деперсонализации пациента.

Причины расстройства

Одной из ведущих причин деперсонализации является сильный стресс, вызвавший тревожно-паническое эмоциональное состояние или депрессию. В таких ситуациях рефлекторно включаются защитные механизмы психики, заставляющие человека как бы прятаться от внешней опасности и внутренних страхов. В ряде случаев причиной деперсонализации становится конфликт личности, создающий психологический разлад и разделяющий ее на две, чуждые или же враждебные друг другу, половины.

Причиной деперсонализации могут стать:

  • Эпилепсия;
  • Неврологическое заболевание;
  • Психологическое напряжение;
  • Эмоциональная травма;
  • Опухоль мозга;
  • Нейрохирургическая операция;
  • Недостаток общения с окружающим миром;
  • Шизофрения;
  • Эндокринная патология;
  • Психоз;
  • Маниакальный синдром;
  • Врожденная патология центральной нервной системы;
  • Применение психодиспептических веществ;
  • Физическая травма, вызвавшая расстройство психики.

В лечении деперсонализации большую роль играет причина ее возникновения. В ряде случаев изначально требуется обратить внимание на симптомы какого-то другого психического или физиологического заболевания. Если они отсутствуют, расстройство лечится как самостоятельное, не спровоцированное другими болезнями, отклонение от нормы.

Лечение деперсонализации

Лечение деперсонализацииЛечение деперсоналиции, в какой бы форме она не была, начинается с рационального объяснения больному, что его состояние не является непонятным и безысходным. Психиатр приводит примеры здоровых людей, у которых время от времени возникают такие же ощущения, как и у пациента. Основная его цель – переключить внимание человека на окружающий мир и снизить уровень отчуждения от этого мира и от самого себя.

Кроме того, специалист старается внушить больному мысль, что с расстройством можно бороться. Этому помогают аутогенные тренировки и гипноз. При легкой форме деперсонализации такие приемы вместе с программой социальной реабилитации обычно успешно работают, улучшая психологическое состояние человека. В качестве дополнительной терапии ему назначают легкие стимуляторы – Фенамин, Кофеин и пр. Иногда бывает целесообразным прием слабых нейролептиков.

При тяжелой форме лечение деперсонализации нередко является более сложным. Пациенты могут пассивно или даже негативно воспринимать разговоры с психиатром, проявляя повышенную тревожность. В такой ситуации требуется сильнодействующая комплексная медикаментозная терапия. Пациентам назначаются транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты (Феназепам, Амитриптилин, Сонапакс, Клопирамин, Кветиапин и др.) совместно с витамином С.

В Европе для лечения деперсонализации применяются большие дозы ноотропов с антиоксидантным эффектом – Цитофламина, Кавинтона и т.д.

Если у пациента обнаружены нарушения работы опиоидной функции головного мозга, в комплексную терапию включают такие средства как Налоксон и Налтрексон.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
( 1 Голос )
 
Деперсонализация - 5.0 out of 5 based on 1 vote