Абсанс
Абсанс — это бессудорожный кратковременный приступ, при котором сознание частично или полностью не реагирует на внешние раздражители. Он может длиться от нескольких секунд до полуминуты, окружающие часто просто не успевают его заметить. Приступы начинаются у детей после 4 лет и обычно проходят с возрастом, но могут встречаться и у взрослых вследствие перенесенных заболеваний. Абсанс охватывает до 15–20% детей от общего их числа, у взрослых — лишь 5%.
Причины
Причины абсанса часто остаются невыясненными, поскольку и сами приступы в основном не замечаются. Исследователи предполагают, что приступ обусловлен генетической предрасположенностью, но этот вопрос также не изучен до конца. При одних и тех же синдромах отмечаются разные генные мутации. К причинам также относят гипервентиляцию легких, при которой организм страдает из-за гипоксии, дисбаланса химических веществ в головном мозге и отравления токсичными веществами.
Из пусковых факторов известны нейроинфекции (энцефалит, менингит), травмы и опухоли головного мозга, патологии нервной системы, врожденное судорожное расстройство. Кроме того, абсанс может выступать признаком эпилепсии.
Симптомы
Приступ абсанса длится до полуминуты, в этот период сознание полностью или частично не реагирует на окружающую действительность. Человек становится неподвижным, взгляд — отсутствующий, лицо и тело каменеют, наблюдается трепетание век, причмокивание губами, жевание, синхронное движение руками, речь останавливается.
После этого за несколько секунд наблюдается восстановление. Больной продолжает выполнять то, что делал, и не помнит момента отключения. В сутки такие приступы могут повторяться десятки или даже сотни раз.
Возрастные особенности
Абсанс имеет ряд различий у взрослых и детей. В детском возрасте такое состояние классифицируется как легкая эпилепсия. Оно наблюдается у 15–20% детей и впервые диагностируется не ранее 4 лет. Во время приступа отмечаются все характерные симптомы (отрешенность, отсутствие реакции на раздражители, отсутствие памяти о приступе), а затем ребенок возвращается к обычным занятиям. Опасность заключается в том, что приступ может наступить во время плавания, перехода через дорогу. Дети с такими симптомами всегда должны находиться на виду у взрослых. При абсансе посещение школы, института и других общеобразовательных заведений может вызвать проблемы.
Приступы абсанса у детей обычно кратковременны и не привлекают внимание окружающих. Но они могут спровоцировать снижение работоспособности во время уроков, рассеянность. Если во время приступа совершаются автоматические действия, необходимо обратиться к специалисту, поскольку высок риск перехода абсанса в разновидности эпилепсии.
Абсанс у взрослых наблюдается лишь у 5% населения. И хотя продолжительность приступа в этом возрасте короче, он представляет не меньшую опасность. Таким людям нельзя водить автомобиль, пользоваться техникой, потенциально опасной для жизни, а также купаться и плавать в одиночестве. Выполнение служебных обязанностей может представлять проблему. Во взрослом возрасте абсансы нередко сопровождаются эссенциальным тремором головы, что приводит к потере координации движения и обмороку. Также возможен тремор рук.
Классификация
В зависимости от клинических проявлений абсанс у каждого конкретного человека может быть отнесен к одной из пяти разновидностей.
- Эпилептический абсанс. Больной запрокидывает голову, теряет равновесие, у него закатываются зрачки. Приступ начинается неожиданно, длится 5–60 секунд и мгновенно заканчивается. Таких эпизодов может быть до 15–150 в сутки. Перемены в психике не отмечены.
- Миоклонический абсанс. Больной теряет сознание, при этом наблюдаются двусторонние судороги конечностей, лица или всего тела.
- Атипичный абсанс. Период потери сознания длительный, начало и конец приступа постепенные. Наблюдается в основном при поражении головного мозга и может сопровождаться умственной отсталостью. Лечению поддается плохо.
- Типичный абсанс, характерный для младшего детского возраста. Потеря сознания кратковременная, больной неподвижно застывает, выражение лица не меняется, реакция на раздражители отсутствует. Через несколько секунд он возвращается в реальность, не помня о приступе. Провоцируются чаще всего гипервентиляцией, недостаточным сном, чрезмерной умственной нагрузкой или расслаблением.
- Сложный абсанс, характерный для 4–5-летнего возраста. Во время приступа больной выполняет стереотипные движения губами или языком, жесты, привычные автоматические действия (приводит в порядок одежду и прическу). Внешне это трудно отличить от обычного поведения ребенка. Нередко наблюдается повышение мышечного тонуса, и тогда голова разгибается, глазные яблоки закатываются кверху, туловище порой вытягивается назад. В выраженных случаях для сохранения равновесия ребенок делает шаг назад. Но иногда при отключении сознания мышечный тонус, наоборот, теряется, и больной падает. Ритмические движения обычно двусторонние, чаще затрагивают мимическую мускулатуру, реже — мышцы рук. Приступ длится десятки секунд, при этом человека можно взять за руку и провести на несколько шагов. После приступа больной ощущает, что что-то произошло, и может даже констатировать факт отключения сознания.
Диагностика
Зафиксировать приступ абсанса помогает электроэнцефалография. Если на ЭЭГ регистрируются три пик-волны в секунду, это типичный абсанс (простой или сложный), если наблюдаются острые и медленные волны, множественные комплексы пик-волн — это атипичный абсанс. Существует также вариантный абсанс, который носит название синдром Леннокса — Гасто, при нем наблюдаются 2 пик-волны в секунду.
Для дифференциальной диагностики проводится исследование крови на наличие токсических компонентов и уровень минералов. Рекомендуется МРТ мозга, чтобы исключить опухоль, травму, инсульт или вовремя выявить неврологическую симптоматику. Абсанс необходимо отличать от обмороков, для которых характерно повышение артериального давления, сосудистых изменений головного мозга, неврозов и истерии.
Лечение
Лечение абсанса требует исключения всех раздражающих и провоцирующих факторов, а также стресса. Больному назначается противосудорожная терапия препаратами Этосуксимид или вальпроевой кислотой. Если имеется риск развития генерализованных тонико-клонических судорог, то первой назначается вальпроевая кислота, хотя она обладает тератогенным свойством. Если не подходит ни один из препаратов (плохо переносится, неэффективны), показан Ламотриджин. Также возможна комбинированная терапия двумя из трех этих препаратов. Большинство прочих противосудорожных средств не рекомендуется — из-за неэффективности и потенциального вреда. В случае опухоли травм и других патологий, сопутствующих абсансу, назначается лечение основного заболевания.
Прогноз
При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный. У детей абсанс обычно проходит по мере взросления. Но если имеются частые миоклонические судороги, отклонения в развитии интеллекта либо если медикаментозное лечение не дает эффекта, прогноз хуже. Лечение отменяется постепенно в случае продолжительного периода полного отсутствия приступов и при нормализации ЭЭГ.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу