Альбинизм
Альбинизм — редкая генетическая патология, при которой полностью или частично отсутствует меланин — пигмент, который находится в коже, волосах, радужной оболочке глаза и окрашивает их в определенный оттенок.
Типы и признаки альбинизма у людей
Выделяют два типа альбинизма у людей: глазокожный и глазной. Глазокожный альбинизм наиболее распространенный и проявляет себя одним из следующих подтипов:
1. Глазокожный альбинизм 1 (ГКА 1), среди которого выделяют ГКА 1А - пигмент меланин полностью отсутствует и ГКА 1В - пигмент вырабатывается в недостаточном количестве. Признаки альбинизма типа ГКА 1А:
- белые волосы;
- молочно-белая сухая кожа;
- нарушенное потоотделение;
- голубая полупрозрачная радужка, которая со временем приобретает розовый или красный оттенок (по причине просвечивающихся сосудов); с возрастом радужка темнеет;
- отсутствие каких-либо пигментных изменений на коже;
- низкая острота зрения;
- кожные покровы не способны загорать, при длительном контакте с солнечными лучами возникают ожоги.
Признаки альбинизма ГКА 1В:
- волосы белые, но с возрастом приобретают желтоватый оттенок;
- ресницы белые, но с возрастом темнеют;
- радужка с возрастом приобретает коричневый или светло-коричневый оттенок;
- острота зрения низкая, но может повышаться с возрастом;
- присутствует пигментация кожи (от слабо выраженной до почти нормальной).
В некоторых случаях альбинизм у людей носит температурную чувствительность, которая проявляется в виде повышенной пигментации на «холодных» участках тела (руки, ноги) и ее отсутствием на участках «теплых» (подмышечные впадины, голова, глаза). Таким образом, на руках волосы могут быть темными, а на голове оставаться светлыми.
2. Глазокожный альбинизм 2 (ГКА 2). Самый распространенный тип в мире, его признаки очень вариабельны, в чем не последнюю роль играет расовая принадлежность человека. Среди них:
- разное проявление пигментации: от ее полного отсутствия до почти нормального выражения;
- даже в случае отсутствия пигментации она может появиться с возрастом;
- зрение плохое, но улучшается с возрастом;
- волосы желтые (у представителей негроидной расы), бледно-желтые или с рыжим оттенком (у европейцев); незначительно темнеют с возрастом;
- кожа белая (независимо от расы);
- радужная оболочка глаза серо-голубого цвета разной насыщенности (независимо от расы);
- в местах, контактирующих с солнечными лучами может появляться пигментация в виде пигментных пятен и веснушек.
3. Глазокожный альбинизм 3 (ГКА 3). Третий тип глазокожного альбинизма у детей и взрослых встречается довольно редко. Такие люди значительно отличаются от «классических» альбиносов. В частности характерными признаками альбинизма данного вида является:
- светло-коричневая или рыже-коричневая кожа;
- светло-коричневые или рыжеватые волосы;
- коричнево-голубая радужка;
- зрительные патологии менее выражены, чем при других видах альбинизма.
Глазной альбинизм мало заметен внешне. Кожа, волосы человека выглядят лишь немного светлее, чем у родственников. Признаки альбинизма этого вида в большинстве случаев заключаются только в глазных патологиях. В принципе глазные патологии являются характерным признаком альбинизма любого вида. У людей-альбиносов сниженная острота зрения, она, как правило, сопровождается нистагмом — прыгающими движениями глазных яблок. Чаще всего альбинизму сопутствует косоглазие, нередко - дальнозоркость, близорукость, астигматизм. Глазным альбинизмом болеют мужчины, женщины являются только носителями. У мужчин глазной альбинизм наследуется со всеми его признаками, тем временем у женщин присутствуют только некие пигментированные изменения глазного дна.
Причины заболевания и типы его наследования
Тирозиназа — фермент, благодаря которому меланин синтезируется. В результате блокады или же полного отсутствия этого фермента не происходит образования меланина, возникает альбинизм. Причиной заболевания является мутация тирозиназы на генном уровне, в результате чего она не производится вовсе или производится в недостаточных количествах. Отсутствие тирозиназы может быть вызвано мутацией кодирующего ее гена (при ГКА 1), что ведет к прекращению ее производства. При ГКА 2 синтез тирозиназы не меняется, но происходит мутация гена, кодирующего Р-белок, что и вызывает ее блокаду. При ГКА 3 мутации подвергается белок TRP-1, который отвечает за производство черного меланина. Его мутация приводит к нарушению выработки тирозиназы, в результате чего меланин меняет свой цвет из черного на коричневый.
Глазокожный альбинизм наследуется аутосомно-рецессивно и аутосомно-доминантно. В зависимости от типа наследования выделяют: тотальный, неполный и частичный альбинизм.
- Тотальный альбинизм наследуется аутосомно-рецессивно, а это значит, что альбинизм у детей может проявиться только в том случае, если и отец, и мать являются носителями дефектного гена.
- Неполный альбинизм наследуется аутосомно-доминантно, то есть, для того, чтобы заболевание проявилось у ребенка достаточно одного дефектного гена унаследованного от одного родителя. Известны случаи аутосомно-рецессивного наследования неполного альбинизма.
- Частичный альбинизм наследуется только аутосомно-доминантно.
Глазной альбинизм имеет X-связанное рецессивное наследование. Это значит, что данным типом заболевания болеют мужчины, женщины являются только его носителями.
Лечение заболевания
Никаких схем лечения альбинизма у людей на сегодняшний день не существует. Можно частично устранить некоторые последствия заболевания, в частности проблемы со зрением, но лечить его бесполезно. Альбинизм у людей предполагает большую вероятность возникновения рака кожи, поэтому больному необходимо избегать длительного пребывания на солнце, а при необходимости пользоваться светозащитными средствами.
Альбинизм у детей
К большому сожалению, больной альбинизмом ребенок нередко становится изгоем в современном обществе. Тем не менее, такие детки абсолютно ничем не отличаются от детей здоровых. При правильном подходе к их воспитанию, из них вырастают полноценные члены общества. Нет необходимости делать из такого ребенка необычного.
Альбинизм у детей не является противопоказанием для хождения в обычный детский сад, обычную школу. Интеллектуальные данные здоровых детей и детей-альбиносов не отличаются. Единственные отличия — это специфическая внешность (которая, кстати, делает таких деток необычно красивыми) и проблемы со зрением. Последние можно решить с помощью очков и контактных линз, а также сидения на передних партах. В некоторых случаях для устранения глазных патологий требуется хирургическое вмешательство, иногда с возрастом зрение постепенно улучшается без постороннего вмешательства.
Отсутствие меланина в коже ребенка-альбиноса делает ее очень чувствительной, поэтому в доме обязательно должны быть специальные солнцезащитные кремы, солнцезащитные очки и другие приспособления.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу