Анемия
Анемия или малокровие — заболевание, которое развивается в результате снижения содержания в крови эритроцитов — функционально полноценных красных клеток. Появляется вследствие различных причин, сопутствует многим болезням, при этом часто бывая их симптомом. Количественное выражение малокровия — степень уменьшения концентрации гемоглобина, пигмента эритроцитов, содержащего железо и придающего красный цвет крови.
Причины
Возможные причины возникновения:
- Развитие болезни в результате значительной потери крови. Снижение уровня эритроцитов может быть вызвано кровотечением. Часто такое кровотечение развивается в течение длительного времени, оставаясь необнаруженным. Кровотечения вызываются следующими причинами: желудочно-кишечные патологии — язвы, гастриты, рак, геморрой; роды и менструации у женщин, особенно в случаях многократных родов и обильных менструаций; консервативная терапия с применением нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, например, Мотрин, Аспирин.
- Недостаточное продуцирование эритроцитов. В таком случае в организме или вырабатывается недостаточное количество эритроцитов, или же они неполноценно функционируют. Чаще всего такое состояние связано с дефицитом микроэлементов и витаминов, необходимых для выработки нормального количества эритроцитов и их качественной работы.
- Дефицит железа в организме, в таком случае говорят о железодефицитной анемии. Костному мозгу необходим гемоглобин, доставляющий кислород к органам. Дефицит железа в организме препятствует выработке достаточного количества гемоглобина, что и приводит к развитию заболевания. Наиболее часто железодефицитная анемия развивается у детей.
- Дефицит солей фолиевой кислоты и витамина В12. Данные микроэлементы участвуют в образовании эритроцитов.
- Глистные инвазии. Частая причина развития анемии у детей.
Симптомы
Специалисты выделяют общие и специфические симптомы анемии. К общим относятся:
- одышка разной степени тяжести;
- учащенный пульс;
- снижение артериального давления;
- бледная окраска кожи и слизистых тканей;
- постоянно усиливающаяся утомляемость;
- общее недомогание, слабость;
- свист, шум в ушах;
- отсутствие аппетита;
- частые бессонницы;
- снижение памяти, сложности с концентрацией внимания.
Основным признаком внутреннего кровотечения является внезапная сухость в ротовой полости.
При кровотечениях в органах желудочно-кишечного тракта у больного часто повышается общая температура тела, появляются признаки интоксикации организма, в моче обнаруживается кровь.
Бессимптомное течение заболевания
Во многих случаях симптомы себя не проявляют. Обнаружить болезнь можно только при лабораторных исследованиях крови.
Специфические симптомы указывают на определенный вид данного заболевания.
Признаки мегалобластной анемии (при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты):
- чувство онемения или покалывания в руках или ногах;
- появление шаткой походки;
- снижение работоспособности и интеллектуальной активности.
Симптомы анемии железодефицитной формы:
- желание употреблять несъедобные вещи — мел, землю;
- потрескавшаяся кожа губ, языка;
- иногда формируются вогнутые ногти;
- болезненные воспалительные процессы в уголках рта.
Гемолитическая анемия (происходит ускоренное разрушение эритроцитов) характеризуется развитием желтухи, увеличение в размерах селезенки. Еще одним симптомом заболевания гемолитического характера является темный цвет мочи. Это происходит в результате поступления в кровь большого количества билирубина (продукт распада гемоглобина), который выводится с мочой.
У детей первыми симптомами являются отсутствие аппетита, вялость, быстрая утомляемость. Родителям важно вовремя заметить подобные признаки — в этом случае лечение анемии у детей будет менее длительным и сложным.
Степени анемии
Существуют три степени анемии, точно установить каждую из которых можно при помощи анализа крови.
Первая степень — легкая. Для нее характерно небольшое снижение уровня гемоглобина в крови. Показатель гемоглобина в данной стадии для женщин составляет 90-110 г/л, для мужчин — 100-120 г/л. В большинстве случаев больной еще не ощущает никаких симптомов болезни. Он может ощущать недомогание, слабость, повышенную утомляемость.
Вторая степень — средняя. Показатели гемоглобина снижаются до 70-90 г/л у женщин и 80-100 г/л у мужчин. У больного появляются частые головные боли, головокружения, что связано с плохим снабжением кислородом тканей головного мозга. При второй степени у человека часто появляется одышка, учащенное сердцебиение, боли в области сердца.
Третья степень — тяжелая. Наступает при значении гемоглобина менее 70 г/л. На данной стадии болезни меняется структура ногтей, выпадают волосы, кожа становится сухой, шелушится. У человека немеют конечности, извращается вкус и обоняние.
Диагностика
Для выбора правильного способа лечения анемии важно определить ее вид и причину развития. Основным методом диагностики данного заболевания является исследование крови больного. Анализ включает в себя следующие исследования:
- определение уровня гемоглобина, размер, количество, объем эритроцитов;
- определение уровня ферритина (белок, в составе которого железо накапливается в тканях) и железа;
- определение концентрации фолиевой кислоты и витамина В12;
- установление специфичных причин — недостаточное продуцирование гемоглобина, проблемы свертывания крови или ферментации, хрупкость эритроцитов, иммунная атака на эритроциты.
При подозрении на анемию, которая вызвана внутренним кровотечением, пациенту назначают тесты для определения продуктов распада эритроцитов в крови и моче.
В случаях крайней необходимости, у пациента для исследования берут образец костного мозга.
Лечение
Лечение в первую очередь направлено на устранение причины, вызвавшей анемию. Если болезнь развилась в результате внутреннего кровотечения, лечат основное заболевание. И после того или одновременно с основной терапией проводят лечение непосредственно анемии.
При недостатке железа или фолиевой кислоты лечение заключается во введении этих микроэлементов с помощью специальных препаратов.
В случае обострения болезни или при срочной необходимости восстановления количества гемоглобина и объема циркулирующей крови, пациенту назначают переливание крови.
Большое значение при лечении анемии имеет соблюдение специальной диеты. Больному необходимо употреблять в пищу большое количество белка и витаминов, при этом ограничивая в рационе количество жиров. Основными продуктами питания должны быть говядина, печенка, орехи, гранат, молоко.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу