Апноэ
Апноэ — расстройство, для которого характерно неоднократное прекращение дыхательной функции во время сна на 10 секунд и больше. Продолжительность апноэ колеблется от 10 секунд до 3 минут (в тяжелых случаях).
Типы заболевания и причины его возникновения
Очень важно владеть информацией о причинах остановки дыхания, так как именно за счет выяснения причины определяется тип и тактика лечения.
Существуют чисто механические причины апноэ во сне, суть которых в обструкции (закупорке) просвета дыхательных путей чаще всего на уровне ротоглотки. Апноэ, возникшее в результате такой обструкции, носит название обструктивного. У взрослых перекрытие дыхательных путей во время сна происходит в результате чрезмерного расслабления мышц глотки, увеличенного язычка, западения языка или при неправильном положении нижней челюсти.
Лишний вес, прием седативных средств, злоупотребление алкоголем провоцируют возникновение обструктивного апноэ.
Выделяют также центральное апноэ, при котором дыхание прерывается по причине расстройства центральной нервной системы. При таком расстройстве отсутствует сигнал из дыхательного центра мозга, поэтому очередной вдох не происходит. Причина расстройства может крыться в наличии вирусной инфекции, перенесенном инсульте, опухоли мозга, разнообразных патологических процессах в стволе головного мозга.
Редко, но есть такие больные, у которых присутствует и центральное, и обструктивное апноэ одновременно. В таком случае апноэ называют смешанным.
Влияние на организм
Если остановки дыхания происходят чаще, чем 10 раз в час, а каждый период отсутствия дыхания длится 10 секунд и больше, то можно говорить о синдроме апноэ сна. Согласно недавним исследованиям каждая одиннадцатая женщина и каждый пятый мужчина от 30-ти до 60-ти лет даже не подозревают о том, что больны. В людей старше 60-ти такой показатель увеличивается почти втрое.
Синдром апноэ во сне характеризуется изнурительным (особенно для спящего рядом) храпом, частыми пробуждениями больного от ощущений нехватки воздуха и удушья, учащенным ночным мочеиспусканием или же недержанием мочи. Во время такого сна не восстанавливается ни физическая, ни психическая трудоспособность, человек чувствует себя уставшим, его мучают утренние головные боли и излишняя сонливость в течение дня.
Периодические нехватки воздуха, как результат - кислородное голодание тканей и органов, отображаются на работе сердечнососудистой системы, вызывая гипертонию и сердечные аритмии, появляются расстройства эректильной функции и памяти. Из-за постоянной усталости снижается способность концентрации внимания, острота зрения и слуха.
Но главная опасность синдрома апноэ во сне — это опасность летального исхода, которым может окончиться любая остановка дыхания.
Симптомы остановки дыхания
В 99,9% случаев синдром апноэ во сне сопровождается храпом. И даже у здоровых людей к храпу, при котором обычно сужаются дыхательные пути, со временем может добавиться обструктивное апноэ, при котором эти же дыхательные пути перекрываются полностью. Остановка дыхания у взрослых происходит тогда, когда спокойный умеренный храп заменяет тишина, после которой происходит резкое сильное всхрапывание.
При центральном апноэ у детей с низкой массой тела, недоношенных детей и детей до года остановка дыхания происходит тихо. Ребенок просто перестает дышать, он не делает никаких усилий для осуществления вдоха. Пульс становится редким, кожа и губы малыша синеют.
При обструктивном апноэ у детей и подростков симптомы остановки дыхания уже нельзя не заметить. Ребенок начинает хрипеть, слышен свист, после чего дыхание пропадает, кожа приобретает синюшный оттенок. После некоторой паузы дыхание возобновляется, ребенок громко всхлипывает или вздыхает.
Апноэ у детей
Чаще всего апноэ во сне - это проблема недоношенных детей. Причем в отличие от взрослых, у которых в большинстве случаев апноэ носит обструктивный характер, у рожденных не в срок деток случается центральное апноэ, которое связано с незрелостью центров регуляции дыхания в головном мозге малыша.
Апноэ у детей довольно редкое явление, тем не менее, именно такие остановки дыхания являются основной причиной, так называемого синдрома внезапной смерти — третьего в структуре причин детской смертности.
Иногда проблема апноэ во сне у недоношенных деток приобретает чрезвычайно острый характер, причем, она прямо зависит от степени недоношенности малыша. Радует то, что со временем центры регуляции дыхания совершенствуют свою деятельность и проблема исчезает. Но до того времени родителям следует быть предельно внимательными к сну малыша, они должны запастись информацией по первой помощи и искусственному дыханию.
Апноэ у детей старше года, а также у малышей, рожденных в срок, чаще всего носит обструктивный характер. У новорожденных закупорка дыхательных путей может произойти вследствие родовых травм, гематом мозга, наследственных болезней, врожденных аномалий дыхательных путей. У детей постарше апноэ вызывают полипы, увеличенные аденоиды, инфекционные и аллергические заболевания, анемия, некоторые лекарственные препараты.
Синдром апноэ во сне - проблема каждого второго ребенка с ДЦП и синдромом Дауна.
Лечение
На сегодняшний день наиболее часто применяемым методом лечения является СиПАП-терапия (СРАР терапия). Этот метод позволяет создавать постоянное положительное давление в дыхательных путях за счет подачи в них воздуха. Около кровати больного ставится СиПАП-апарат, на больного надевается маска, воздух поступает от прибора к маске. Но такой метод — это только симптоматическая терапия, то есть при его использовании остановок дыхания не будет, но он и не вылечит апноэ. Тем не менее, его применение положительно сказывается на качестве жизни больного.
Лечение апноэ у детей СиПАП-терапией проводится только в тяжелых случаях.
Если причина синдрома в опускании нижней челюсти, то для коррекции прикуса используются съемные внутриротовые ортодонтические устройства. При наличии показаний (например, увеличенный язычок) лечение апноэ проводится хирургическим путем. В очень тяжелых случаях проводится трахеотомия.
На начальных стадиях лечение апноэ осуществляется старыми проверенными методами: расширение ноздрей с помощью специальной липкой ленты и тренировка мышц ротоглотки. Чтобы хоть как-то сократить проявления заболевания, детям и взрослым рекомендовано спать на боку.
СиПАП-терапия применяется только для лечения апноэ обструктивного происхождения. Терапия центрального апноэ у детей и взрослых очень ограничена, а часто не эффективна. Она заключается в приеме препаратов, действие которых состоит в стимуляции дыхательного центра мозга.
Важно знать, прежде чем начинать лечение апноэ необходимо привести в норму вес, откорректировать питание, отказаться от алкоголя и приема транквилизаторов, а также нормализировать функционирование щитовидной железы.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу