Астенозооспермия
Астенозооспермия — состояние при котором значительно снижается подвижность сперматозоидов. По статистике является причиной 40% случаев мужского бесплодия.
Причины
Такое заболевание, как астенозооспермия, может быть вызвано целым рядом причин. В первую очередь, это заболевание может развиться на фоне половых инфекций или вирусов, которые попадают в эякулят, а также при воспалительных процессах половых органов и патологии секрета простаты.
Существует много факторов, которые могут стать причинами астенозооспермии. Например, генетический фактор — это врожденная мутация, которая приводит к морфологическому дефекту головки, шейки и жгутика спермия, так как они являются основными структурными элементами, обеспечивающими движение спермия. Токсические воздействия — это курение и употребление алкоголя, особенно когда эти вредные привычки совмещены, употребление лекарственных препаратов, отравление промышленными ядохимикатами. Температурный фактор, когда человек подвержен высоким или низким температурам (частое пребывание в сауне или в бане), и наоборот, когда долгое время пребывает на холоде.
Немаловажными причинами астенозооспермии могут стать наркотические вещества, воздействие больших доз радиации, сильное электромагнитное излучение. В редких случаях причиной может стать длительное половое воздержание или генетическая аномалия в развитии жгутикового аппарата сперматозоидов, а также множество других факторов, которые не ассоциируются с половой сферой.
Степени
Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, сперматозоиды разделяют на 4 класса.
Класс А — прогрессивно активно движущиеся сперматозоиды. При астенозооспермии количество активно движущихся сперматозоидов, которые движутся в прямолинейном направлении, составляет меньше 20%.
Класс В — прогрессивно слабо-подвижные сперматозоиды. При данном заболевании уровень содержания медленно-подвижных сперматозоидов в эякуляте меньше 30%.
Класс С — непрогрессивно подвижные сперматозоиды, которые передвигаются по большей части по разным траекториям. В случае астенозооспермии количество движущихся на месте сперматозоидов составляет 50%
К классу D относятся спермии, которые полностью неподвижны, а по причине астенозооспермии количество таких сперматозоидов в эякуляте составляет 10%.
В зависимости от количественного содержания тех или иных сперматозоидов в эякуляте выделяют три степени астенозооспермии.
1 степень - слабовыраженная. В нее входит количество подвижных сперматозоидов групп А и В, которое составляет менее 50%. При этой степени потенциал оплодотворения спермы довольно высокий, потребуется лишь небольшая коррекция и устранение причины, которая вызывает «дефект» качества спермы.
2 степень - умеренная. Количество подвижных спермиев групп А и B менее 30–40%. При такой степени требуется тщательное обследование для того, чтобы выявить развитие данной причины и устранить ее.
3 степень — выраженная. Активные сперматозоиды групп А и B, составляющие менее 30%, и спермии групп С и D. Такая форма патологии нуждается в тщательном обследовании и долгом восстановлении сперматогенеза.
Важно знать, что при любой степени астенозооспермии существует вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Наличие заболевания не может стать абсолютной причиной бесплодия пары.
Лечение
Для того чтобы начать лечение астенозооспермии, необходимо установить причину заболевания. В некоторых случаях для лечения достаточно отказаться от вредных привычек, частых походов в сауну, можно поменять место работы на более благоприятное в том случае, если есть воздействие повышенного уровня радиации и тяжелых металлов.
Чтобы выявить астенозооспермию и начать лечение, необходимо сделать лабораторные тесты семенной жидкости. Лечащий врач на основании результатов тестирования устанавливает степень заболевания, назначает лечение, а также необходимые изменения образа жизни. Концентрация активных сперматозоидов, возможность оплодотворения и качество семенной жидкости напрямую зависит от питания мужчины, его психологического состояния и физической активности.
В основном болезнь протекает без симптомов. При лечении астенозооспермии применяют медикаментозные препараты, с помощью которых проводится коррекция заболевания. Если заболевание определяется на основе генетической мутации морфологии (строения) спермиев, то результат неблагоприятный. В таком случае можно применить ЭКО для успешного оплодотворения.
Комплекс лечения астенозооспермии для каждого пациента подбирается индивидуально. В большинстве случаев лечение состоит из физиотерапевтических процедур (лазерной, озоновой, микротоковой и другими видами терапии). Также показан массаж простаты и семенных пузырьков, витаминно-минеральные комплексы и гормональные препараты. В тяжелых случаях, при развитии варикоцеле (расширение вен в семенном канатике), прибегают к хирургическому вмешательству.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу