Бабезиоз
Бабезиозы — это заболевания, вызываемые простейшими рода бабезия и передаваемые от животных к человеку и от человека к человеку через пастбищных клещей. Они распространены на всех континентах, кроме Антарктики. В России бабезиозы встречаются в степной части юга Сибири, на северо-западе и юге Европейской части.
Происхождение заболевания
На свете существует более сотни возбудителей заболевания с разной степенью патогенности. Как правило, это заболевание характерно лишь для некоторых видов животных. У крупного рогатого скота возбудитель заболевания носит название Babesia divergens (bovis), у овец — Babesia ovis, у собак — Babesia canis, у оленей — Babesia odocoilei. Бабезиоз у человека вызывается простейшими рода Babesia microti в Северной Америке, а в Европе это Babesia divergens. Бабезиоз может поражать и других животных — архаров, муфлонов, ланей, но у вышеперечисленных встречается чаще всего.
Заражение происходит при укусе иксодовых клещей через слюну. Источником инфекции обычно служат больные животные, а промежуточным звеном — грызуны. В эпидемичных районах носителями заболевания может быть от 70 до 100% поголовья. У собак простейшие вызывают тяжелое заболевание и часто с летальным исходом. В 1950-х годов впервые был диагностирован бабезиоз у человека — вначале в Европе, потом в США, затем в Азии, Африке и так по всему миру.
Течение заболевания у человека
Путей прямой передачи бабезиоза от животных к человеку не существует — заболевание передается через укус клеща с его слюной. Чаще всего недуг поражает сельскохозяйственных рабочих, туристов, пастухов в период с мая по сентябрь. Существует риск передачи бабезиоза путем переливания крови от зараженного донора с бессимптомным или хроническим течением заболевания.
Обычно заболевание у человека наблюдается при пониженном иммунном статусе. В зоне риска находятся пожилые люди, лица, перенесшие операцию по удалению селезенки, а также те, кто перенес тяжелые заболевания. Высокий риск заражения бабезиозом у ВИЧ-инфицированных. Если иммунная система в порядке, заболевание может протекать бессимптомно, даже если паразитемия будет достигать 1–2%.
В последние годы случаи заболевания встречаются все чаще, это связано в основном с тем, что уровень диагностики в последнее время улучшается. Причем случаев заражения в Северной Америке намного больше, чем в Европе, по России же описано всего несколько примеров бабезиоза у человека, хотя это не исключает и недиагностированных случаев.
Инкубационный период при заражении B.microti составляет 1–3 недели, но может продлиться и несколько месяцев. Чаще всего он проходит бессимптомно. Но при пониженном иммунитете возможно тяжелое течение заболевания, среди пожилых людей в 5% вероятен летальный исход.
В случае мягкого течения бабезиоз вызывает озноб, лихорадку, анемию и слабость. При тяжелом течении — температуру до 41°С, повышенное содержание свободного гемоглобина в крови, появление гемоглобина в моче, почечную недостаточность и анурию. Острая фаза бабезиоза может перейти в хроническую, в этом случае больной впадает в лихорадку, жалуется на головную боль, слабость, сонливость, боль в мышцах, сухой кашель, утомляемость и подавленность, снижение внимания, теряет аппетит.
При B.divergens течение болезни почти всегда острое и тяжелое. Бабезиоз вызывает острую лихорадку, боль в животе, головные и мышечные боли, появление гемоглобина в моче, желтуху. Без лечения это состояние быстро ведет к гибели больного.
Лечение
При постановке диагноза важно исключить такие заболевания, как тропическая малярия, сепсис, болезни крови, ВИЧ-инфекция и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Когда болезнь принимает мягкие формы, пациент может выздороветь даже без специфического лечения. При острых формах пациенту назначается комбинация клиндамицина и хинина. В некоторых случаях может быть назначена комбинация Азитромицина и Атоваквона — она действует слабее, но дает меньше побочных эффектов. В самых серьезных случаях бабезиоза требуется переливание крови.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу