Дереализация
Одним из наиболее распространенных во всем мире психиатрических патологических состояний, является дереализация, или аллопсихическая деперсонализация.
Дереализация — это расстройство восприятия окружающей действительности, при которой окружающий человека мир, воспринимается им как лишенный красок, отдаленный и нереальный. Это отчуждение мировосприятия, которое отрицает прежде знакомые предметы и явления, пространственные отношения и взаимодействия с живыми существами, которое сопровождается стойким чувством их измененности, неестественности и чуждости.
При этом сами больные, не могут определить, каким именно образом все вокруг изменилось. По этой причине, описывая свои необычные переживания, употребляют такие слова, как «наподобие», «будто бы», «как бы» и др.
Дереализационное восприятие касается одновременно нескольких анализаторов или одного из них, а если симптомы дереализации сильно выражены, у человека может исчезнуть чувство действительности, при этом пациент просто не помнит, ел ли он сегодня, существует ли он вообще в мире и не может себе представить собственную домашнюю обстановку.
Симптомы дереализации могут встречаться и у совершенно здоровых людей, как правило, на фоне переутомления, хронического недосыпания или нервного перенапряжения. Синдром дереализации носит невротический и психотический характер и часто сочетается с неврозами, депрессией и тревожными состояниями.
Причины дереализации
В большинстве случаев причины дереализации включают в себя целый комплекс факторов, основанных на депривации и ее последствиях. Длительное подавление многочисленных, неосознанных или осознанных желаний или осознание невозможности достигнуть определенных жизненных успехов, включают защитные психические процессы, такие как синдром дереализации. Именно поэтому, основная часть пациентов, являются перфекционистами с завышенным уровнем притязаний.
Синдром дереализации сопровождается депрессивным состоянием, искаженным восприятием действительности и неправильной оценкой окружающего пространства. Пациенты с таким состоянием сохраняют адекватное поведение и самоконтроль.
В результате искаженного и измененного восприятия, окружающая человека действительность становится чуждой, замедленной, неотчетливой и странной. Пациент все явления и события рассматривает, словно сквозь туман или пленку, и часто воспринимает действительность, как декорацию.
Выделяют такие основные причины дереализации:
- сильный стресс, переутомление, хроническая усталость;
- постоянное подавление желаний и невозможность реализоваться в обществе;
- затяжная депрессия, замкнутость, тоска, отказ от общения может стать причиной дереализации;
- прием психотропных и наркотических веществ;
- травмирующие ситуации, которые носят физический или психологический характер, также являются немаловажной причиной дереализации.
Синдром дереализации достаточно часто схож с деперсонализацией, однако его симптоматика носит иной характер. Синдром дереализации приводит к потере ориентации во времени и пространстве, изменениям в психике и разрыву общественных связей. Из-за данного расстройства у людей отмечаются такие симптомы дереализации: нарушения восприятия, когда знакомая местность кажется повернутой на 180° и человек часто теряется на улице, не понимая, ему следует идти налево или направо, а отлично знакомая ситуация, представляется незнакомой, чужой и никогда не виданной.
Невропатологи и психиатры выделяют такие симптомы дереализации:
- искажения в звуковом и сенсорном восприятии;
- искажения восприятия окружающего мира;
- отсутствие цветового восприятия;
- ощущение наблюдения со стороны;
- отсутствие восприятия действий в обществе;
- замедленное течение или полная остановка времени.
Симптомы дереализации практически всегда сопровождают психические заболевания, такие как шизофрения, биполярное или шизотипическое расстройство.
Диагностика и клинические проявления
Дереализация требует точного дифференцированного диагноза с рядом различных психопатологических симптомов. Данное состояние от галлюцинаций отличается отсутствием мнимого восприятия, от психического автоматизма — принадлежностью расстройства к собственному «Я» и отсутствием чувства сделанности, а от иллюзий — правильным определением окружающего.
Для определения патологического состояния невропатологи и психиатры используют специальный диагностический инструментарий - шкалу Нуллера. Также используют лабораторные и инструментальные методы исследования — анализы крови и мочи, МРТ и УЗИ головного мозга. Данное расстройство проявляется на физическом уровне нарушениями в работе серотоэргичекой, допаминовой и опиатной систем организма. Причины дереализации кроются в снижении уровня серотонина, ГАМК и дофамина. Именно поэтому человек и испытывает отсутствие удовольствия, ощущения нереальности, отсутствие настроения, тревогу и притупление чувств.
Лечение дереализации
Чаще всего дереализация, это не самостоятельное заболевание, а временная защитная реакция психики, поэтому ее лечением занимаются психологи и психотерапевты. Если синдром дереализации сопровождает различные психиатрические болезни, то его следует лечить одновременно с основным заболеванием в полном соответствии с состоянием пациента.
Лечение дереализации на начальном этапе включает в себя установление причин данного патологического состояния и их устранение. В зависимости от типа дереализации, специалист подбирает необходимые препараты и лекарственные вещества.
Адекватное медикаментозное лечение дереализации, включает в себя следующие препараты:
- антидепрессанты селективного типа (Габапентин, Венлафаксин и др.);
- транквилизаторы (Элениум, Феназепам, Тазепам и т.д.);
- поливитамины и витамины.
Основной особенность лечения дереализации, является адекватный подбор необходимой терапии, которая будет максимально эффективно воздействовать на все аспекты патологического развития дереализации.
Лечение дереализации назначается с учетом психологического типа личности и состояния его нейромедиаторной и вегетативной системы.
Современные терапевтические методики направлены на устранение всех симптомов дереализации и включают в себя модулирующие психологические приемы, психотерапевтические методики восстановления, гипноз, программы сенсорной и синхронизационной модуляции, методы цветового и когнитивного лечения.
Лечение дереализации проходит весьма эффективно при назначении аутопсихотерапии, нормализации режима отдыха и сна, улучшении условий жизни пациента. Необходимы регулярные адекватные физические нагрузки, массаж, контрастный душ, ароматерапия, релаксационные процедуры и плавание.
Важным фактором в предупреждении рецидивов патологического состояния является профилактика. Поскольку дереализация относится к изменению в психическом состоянии, необходима смена обстановки, положительные эмоции, здоровый образ жизни, знакомство с интересными, новыми людьми.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу