Диспепсия
Диспепсия — это совокупность расстройств пищеварительной системы. Такая совокупность признаков свойственна многим болезням и пограничным состояниям.
Синдром встречается у 30-40 % людей. Если же принимать во внимание однократные проявления данного состояния, то можно утверждать, что практически каждый человек знаком с диспепсией.
Причины развития
Чаще всего диспепсия развивается в результате недостатка пищеварительных ферментов, при котором происходит неполное всасывание питательных веществ, или грубых ошибок в питании.
Причиной расстройств пищеварительной системы может быть несбалансированный рацион или же беспорядочный прием пищи, без определенного режима.
Нарушение функций органов желудочно-кишечного тракта может происходить без их органического поражения, тогда говорят о функциональной диспепсии. Но бывает, что недостаток пищеварительных ферментов — результат поражения органов пищеварения. Тогда диспепсия является симптомом основной болезни.
Причиной функциональной диспепсии могут быть переедание, частые стрессы, постоянные посторонние действия во время приема пищи, психические и неврологические заболевания.
К органическим заболеваниям, вызывающим данное состояние относятся:
- острый или хронический гастрит;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- доброкачественные и злокачественные опухоли желудка;
- болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- болезни поджелудочной железы;
- прием некоторых лекарственных препаратов в течение долгого времени;
- эндокринные болезни;
- беременность.
Диспепсия у детей раннего возраста обычно вызывается при несоответствии количества или состава пищи возможностям их пищеварительной системы. Этому способствуют перекармливания малыша, несвоевременное введение в пищу новых продуктов. К тому же незрелость желудочно-кишечного тракта тоже способствует развитию диспепсического синдрома.
В старшем возрасте диспепсия связана с дисбалансом гормонов в подростковый период.
Виды
Существует 3 вида функциональной диспепсии.
- Бродильная диспепсия. Ее возникновению способствует преобладание в рационе питания пищевых продуктов, содержащих большое количество углеводов. Такие продукты приводят к развитию бродильной микрофлоры и вызывают брожение в пищеварительном тракте. К ним относятся мучные и сладкие продукты, бобовые, капуста, горох, фрукты, мед и другие. Кроме того, ее вызывают продукты брожения, например, квас, квашеные овощи, брага.
- Гнилостная диспепсия. К ее развитию приводит чрезмерное употребление белковой пищи, особенно той, которая требует длительного переваривания. В кишечнике начинает развиваться гнилостная микрофлора. К таким продуктам относятся красные сорта мяса, колбасы, паштеты и другие изделия.
- Мыльная или жировая диспепсия. Возникает при употреблении продуктов, содержащих тугоплавкие жиры в больших количествах. Это свиное, баранье сало и продукты, содержащие их.
Виды диспепсии, которая развивается в результате ферментной недостаточности:
- холецистогенная — при нарушении желчеотделения;
- гепатогенная — при заболеваниях печени;
- гастрогенная — при нарушении секреторной функции желудка;
- панкреатогенная — при дефиците ферментов поджелудочной железы;
- энтерогенная — при нарушениях выделения кишечного сока;
- смешанная.
Симптомы
Симптомы зависят от вида расстройства пищеварения. Но существуют общие признаки, характерные для всех видов:
- боль разной интенсивности, чувство тяжести, распирания в верхней части живота;
- постоянные отрыжки в течение длительного времени;
- тошнота;
- изжога в области эпигастрия и за грудиной;
- нерегулярный учащенный стул;
- усиленное газоотделение, повышенное газообразование в кишечнике.
При недостатке вырабатываемых пищеварительных ферментов у больного появляются следующие симптомы:
- частый жидкий стул;
- снижение аппетита;
- урчание в животе, метеоризм;
- тошнота, неприятные ощущения во рту.
Признаки функциональной диспепсии зависят от ее вида.
Так бродильная диспепсия проявляется сильным метеоризмом, урчанием в животе. Кроме того, к признакам расстройства данного вида относятся частые болевые ощущения в верхней части живота, частый стул с жидкими каловыми массами пенистого характера с кислым запахом.
Симптомы диспепсии жировой включают в себя чувство переполнения и тяжести в животе, метеоризм, отрыжку. Боли усиливаются после приема пищи. Стул больного обильный, содержит остатки непереваренной пищи.
Симптомы диспепсии гнилостного вида указывают на интоксикацию организма. Больной страдает от сильной головной боли, тошноты, слабости, общего недомогания. Стул частый, с темным жидким калом, имеющим запах гнили.
Симптомы диспепсии у детей в раннем возрасте достаточно проявлены. Малыш постоянно срыгивает, капризничает. У него вздутый животик, частый стул с испражнениями зеленоватого цвета, аппетит отсутствует, нарушен сон.
Диагностика
Диагностика включает в себя осмотр врача, лабораторные и инструментальные методы исследования.
Больному назначают общий анализ крови и мочи, иногда и биохимический анализ крови. Для определения вида диспепсии исследуют кал пациента. В некоторых случаях проводят каловый антигенный тест или тест дыхания. С его помощью определяют вид микроорганизмов, вызывающих нарушения работы пищеварительной системы.
Для правильного выбора метода лечения необходимо провести исследование всех органов пищеварительного тракта. Больному проводят эндоскопию желудка, кишечника и пищевода, во время которой берут на исследование кусочек ткани слизистой. Данное исследование позволяет определить присутствие хеликобактериальной инфекции, некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.
Лечение
Лечение диспепсии, имеющей функциональную форму, например, бродильной диспепсии, в первую очередь предполагает голодание больного в течение 1 — 1,5 суток. Затем постепенно в рацион вводят пищу. Очень важно, чтобы больной соблюдал режим питания и специальную диету. Кроме того, нужно придерживаться питьевого режима. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды.
Если состояние развилось в результате дефицита ферментов пищеварения, лечение начинают с терапии основного заболевания, которое привело к такому состоянию. После этого, больному назначают ферментные препараты и лекарства, восполняющие недостающие вещества.
В некоторых случаях лечения применяют антацидные (снижающие кислотность желудка) средства, антимикробные препараты, прокинетики (препараты, улучшающие функцию пищеварительных органов).
Диспепсия как причина развития дисбактериоза
Достаточно часто диспепсия вызывает дисбактериоз, а лечить его нужно комплексно. Терапия должна работать в двух направлениях: во-первых, необходимо устранить симптомы, а во-вторых восстановить и сохранить баланс кишечной микрофлоры. Среди средств, обладающих сразу двумя действиями, выделяют Редугаз. Симетикон - один из компонентов, содержащихся в составе, борется с дискомфортом в животе и деликатно освобождает кишечник от пузырьков газа, ослабляя их поверхностное натяжение на всем протяжении кишечника. Второй компонент пребиотик Инулин помогает избежать повторного образования газов и восстанавливает баланс полезных бактерий, необходимых для нормального пищеварения. Инулин подавляет рост бактерий, которые вызывают газообразование, поэтому повторное вздутие не возникает. Также из плюсов можно отметить, что средство выпускается в удобной форме в виде жевательных таблеток и обладает приятным мятным вкусом.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу
Виктор, может вам стоит почиститься? Скорей всего у вас токсины в кишечники остались, вот вы и чуствуете себя не хорошо. У меня на такие случаи энтеросгель всегда в аптечке имеется. Если возникают проблемы, то сначала рвоту останавливаю, а потом обязательно энтеросорбент принимаю. Он как раз помогает шлаки и токсины вывести, самочувствие улучшается.