Дизентерия
Дизентерия — это острая кишечная инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями рода Shigella. Она характеризуется развитием патологического процесса преимущественно в толстом кишечнике.
Возбудитель и пути заражения
Возбудителями заболевания являются шигеллы, так называемые дизентерийные палочки. Главная опасность этих микроорганизмов заключается в том, что они в течение длительного времени могут быть жизнеспособными в воде. Кроме того, шигеллы устойчивы ко многим антибактериальным препаратам.
Носителем возбудителя дизентерии является человек. Причем заразиться можно и от больного человека, у которого уже проявляются симптомы заболевания, и от человека с бессимптомным течением болезни.
Выделение возбудителя зараженным человеком начинается с первых же суток проявления болезни. В дальнейшем он представляет опасность для здоровых людей на протяжении 7–10 суток. Во время восстановления организма после заболевания человек также может оставаться источником инфицирования еще на протяжении нескольких месяцев.
После проникновения в желудок значительная часть возбудителей гибнет, а оставшиеся вредоносные микроорганизмы поступают в кишечник и толстую кишку, вызывая в них воспалительные процессы. Это приводит к образованию на слизистых оболочках кровоизлияний, язв, участков эрозии. Помимо этого, возбудители дизентерии, находящиеся в желудке и толстой кишке, постоянно выделяют токсины, вследствие чего нарушаются процесс пищеварения и баланс микрофлоры кишечника.
Симптомы
Симптомы дизентерии зависят от того, в какой форме протекает болезнь. Различают острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно длится от 3-5 дней до трех месяцев. Если болезнь имеет более длительное течение, говорят о хронической форме.
Существуют разные степени течения острой формы дизентерии.
Легкое течение острой формы имеет резко выраженные типичные симптомы заболевания. Инкубационный период, в течение которого возбудитель только начинает «осваиваться» в желудке, обычно составляет 2-5 суток, но иногда он укорачивается до 18-24 часов.
Чаще всего болезнь начинается внезапно. У человека возникают несильные боли внизу живота, обычно слева. Иногда бывают боли тянущего характера в области прямой кишки. Стул имеет примесь слизи, крови. Его частота может достигать 5-10 раз в сутки.
Более ярко выражены симптомы дизентерии у взрослых больных при среднетяжелом течении болезни. В начале заболевания появляется слабость, недомогание, озноб, неприятные чувства в животе. Затем начинаются схваткообразные боли внизу живота слева. Стул больного жидкий, болезненный, содержит примеси слизи и крови. Его частота в первые двое суток от начала болезни достигает 10-25 раз. Температура тела на протяжении 2-5 дней поднимается до 38-39°C, появляется головная боль.
Симптомы тяжелой и хронической формы
Симптомы дизентерии при тяжелом течении проявляются остро с начала заболевания. У больного возникают интенсивные схваткообразные боли в животе, слабость, очень высокая температура тела, тошнота и рвота. Очень частый стул имеет примеси слизи, крови, нередко и гноя. При тяжелом течении заболевания у больного понижается артериальное давление, появляется одышка, учащается пульс. Данная форма заболевания может длиться до 5-6 недель. Иногда она переходит в хроническую форму.
Беспрерывная хроническая форма дизентерии у взрослых способствует нарушениям эпителия стенок кишечника. Также у больного развиваются нарушения пищеварения, стул обильный, кашицеобразный, иногда имеет зеленоватый оттенок. Со временем у человека развивается гиповитаминоз, синдром мальабсорбции, отмечается снижение массы тела.
Особенности течения у детей
Наиболее часто дизентерией заражаются дети от 2 до 7 лет. У грудных детей заболевание встречается в крайне редких случаях, так как вместе с материнским молоком они получают сильную иммунную защиту. Но в отдельных, очень редких случаях заражение может произойти, если ребенок получит инфицированную воду или молочную смесь.
Чаще всего вспышки дизентерии у детей происходят в летний период. Инфекция распространяется через воду и продукты, а также может передаваться от больных детей здоровым. Поэтому так важно соблюдение правил личной гигиены ребенка.
Инкубационный период может длиться от 2 до 6 суток. К моменту его окончания появляются признаки, характерные для ряда разных кишечных инфекций: схваткообразные боли в животе, слабость, плохое самочувствие, ухудшение аппетита.
При легком течении болезни наблюдается незначительное повышение температуры тела, а характерная для данного заболевания болезненность при дефекации отсутствует. В качестве единственного признака болезни выступает частый стул, который может наблюдаться у ребенка до 4–5 раз в день. При отсутствии лечения дизентерия может перейти в бациллоносительство, при котором зараженный ребенок будет инфицировать окружающих детей (в детском саду, школе).
Симптомы тяжелой формы заболевания у детей
При тяжелом течении заболевание начинается внезапно. Температура тела ребенка на протяжении нескольких дней может достигать 39°C. У больного усиливаются боли в животе, появляются болезненные позывы на дефекацию, тошнота, рвота. Стул малыша жидкий, с примесью слизи, зелени, крови. Его частота достигает 15-20 раз в сутки. Этот период очень опасен возможным обезвоживанием организма ребенка. При этом становятся сухими слизистые оболочки, появляется серовато-белый налет на языке. Лечение дизентерии в этом случае следует проводить в условиях госпитализации.
В случае тяжелой формы течения заболевания у детей может возникнуть сердечнососудистая недостаточность, а также такие серьезные симптомы, как нарушение сознания и судороги. Температура тела может повыситься до 40°C. При заражении ребенка раннего возраста велик риск коматозных состояний, поэтому в таких случаях лечение требует немедленной госпитализации ребенка.
Иногда у заболевшего ребенка развивается инфекционно-токсический шок. Его признаками являются резкое повышение температуры, снижение АД, часто — потеря сознания. Эти симптомы развиваются так стремительно, что до рвоты и поноса не доходит, и требует срочной госпитализации ребенка.
Лечение
Для лечения дизентерии применяют антибактериальные препараты. При этом взрослым больным назначают лекарственные средства группы фторхинолонов. Детям более приемлемы антибиотики группы пенициллинов.
С целью очищения организма от токсинов, в лечении используют энтеросорбенты, например, Полифепан или Энтеродез.
Для улучшения работы пищеварительной системы применяют ферментные препараты (Фестал, Панкреатин, Панзинорм).
Лечение дизентерии заканчивают курсом терапии, который направлен на устранение дисбактериоза кишечника. Это имеет большое значение, так как при дисбактериозе возбудители могут существовать в кишечнике достаточно долгое время. Только после восстановления нормальной микрофлоры можно будет считать, что лечение полностью завершено.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу