Эхинококкоз
Эхинококкоз — паразитарная болезнь хронического течения, вызываемая личиночной формой ленточного гельминта Echinococcus granulosus. Поражает печень и легкие.
Причины и пути передачи
Существуют два вида эхинококкоза — гидатиозный (поражает преимущественно печень) и альвеолярный (поражает обычно легкие).
Паразиты существуют в человеческом организме в виде личинки. При гидатиозном эхинококкозе личинка имеет вид однокамерного пузыря, при альвеолярном — многокамерного пузыря. Пузырь (эхинококковая киста) состоит из наружной и внутренней оболочек. Внутри кисты в жидкости находятся новые зародыши паразитов. Она постепенно увеличивается в размерах, сдавливая окружающие ее ткани. При этом нарушаются функции органов и систем организма.
Зрелые черви эхинококка могут паразитировать в кишечнике собак и, реже, кошек. Яйца паразита попадают в окружающую среду вместе с фекалиями животных. Они могут быть на почве, растениях, овощах, фруктах. Можно заразиться эхинококкозом, употребляя мясо зараженного сельскохозяйственного животного. Кроме того, существует и самый распространенный путь заражения паразитом — несоблюдение правил личной гигиены. Можно инфицироваться, не помыв собранную клубнику. Или, если после игры с собакой, человек, не вымыв руки, начнет принимать пищу.
Попав в организм, возбудители заболевания из кишечника перемещаются в печень. Существуют случаи, когда личинки с кровотоком разносятся по организму. В результате этого, может возникнуть эхинококкоз легких, желчного пузыря, почки, селезенки, сердца, головного мозга.
Симптомы
В зависимости от путей распространения паразита, наблюдаются определенные признаки болезни. Но существуют и общие симптомы:
- общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
- часто возникающие головные боли;
- временные повышения общей температуры тела;
- мелкоточечная красная сыпь на коже.
Эти проявления заболевания появляются в результате интоксикации организма продуктами жизнедеятельности паразитов и реакцией организма на инфекцию.
Симптомы могут не проявляться на протяжении месяцев и даже лет после заражения.
Эхинококкоз печени
Бывает в 60% случаев заражения данным паразитом. Развитие заболевания проходит в три стадии, для каждой из которых характерны свои признаки.
Первая стадия. Обычно проходит бессимптомно. Иногда больной может ощущать тяжесть в правом подреберье после жирной пищи.
Вторая стадия эхинококкоза печени. Одновременно с проявлениями общей симптоматики, появляются признаки поражения печени:
- тошнота или рвота, которая появляется после употребления острых, жирных, жареных продуктов;
- появление тяжести и боли в правом подреберье, особенно после значительной физической нагрузки или тяжелой пищи;
- часто отмечается диарея;
- увеличение печени, ее болезненность при прощупывании.
При ошибочном диагнозе на данной стадии часто безуспешно лечат воспаление печени.
Третья стадия эхинококкоза печени. Появляются осложнения в результате разрыва кисты и распространения паразитов по организму человека. Отмечаются тяжелые нарушения работы всех органов и систем организма.
При эхинококкозе печени чаще всего встречаются такие осложнения:
- Нагноение кисты.
- Разрыв кисты. В результате ее содержимое попадает в кровь. Это опасное осложнение, которое характеризуется резко выраженной аллергической реакцией организма. У больного появляются высыпания на теле разной интенсивности, сужаются просветы дыхательных путей, появляется одышка. Паразиты попадают в кровоток человека и проникают во многие его органы.
- Сдавливание большой кистой окружающих тканей. В зависимости от того, какие органы сдавливаются, наблюдаются определенные симптомы поражения этих органов. У больного наблюдается желтуха, увеличение селезенки, развитие асцита (скопление жидкости в полости брюшины).
Эхинококкоз легких
Часто заболевание поражает легкие человека. При проникновении личинок возбудителя в легкие, там формируется киста, иногда их несколько. Симптомы эхинококкоза легких:
- хроническая усталость, недомогание;
- надсадный сухой кашель, со временем приобретающий неприятный запах; в дальнейшем он становится влажным, часто с прожилками крови в выделяемом секрете;
- боли в грудной клетке;
При нагноении кисты паразита и распространении гноя, начинаются воспалительные процессы. Они сопровождаются пневмониями и аллергическими реакциями.
В случае разрыва кисты, состояние больного становится очень тяжелым. Может развиться воспаление плевры легких, шок и даже летальный исход.
Эхинококкоз у детей
У детей эхинококкоз чаще всего развивается после контакта с зараженной собакой или кошкой. Кроме того, возможно инфицирование в результате употребления воды, овощей, фруктов, которые были заражены паразитом.
Симптомы зависят от локализации личинок возбудителя. Это могут быть легкие, печень, стенки желудка, кожа.
Чаще диагностируется легочная форма. Больные дети страдают от кашля, который сопровождается выделением пенистой мокроты, часто с примесью крови и неприятным запахом. Затем появляется одышка, боли в грудной клетке.
При рентгенологическом исследовании врач видит тени округлой формы с четкими контурами. Эхинококкоз нередко усложняется нагноением эхинококковых кист. Возможен прорыв гноя из кист в бронхи.
Диагностика
Для правильного установления диагноза проводят опрос пациента, лабораторные и инструментальные анализы, рентгенологические исследования.
Лабораторные анализы. При диагностике эхинококкоза выполняют два вида лабораторных анализов:
- подтверждающие диагноз — иммунологические тесты, выявляющие в крови или содержимом кист специфические белки, характерные для данного паразита;
- отражающие степень поражения органа.
Инструментальные методы. К таким методам диагностики относятся ультразвуковое исследование, рентгенологические методы, лапараскопический метод.
С помощью данных методов диагностики определяют наличие кист в разных органах и системах организма, степень разрушения этих органов.
Лечение
Лечение эхинококкоза проводится только хирургическим путем.
До и после операции больному назначают противогельминтные препараты, чаще всего Вермокс. В некоторых случаях использование данного препарата до операции помогает задержать развитие кист и даже уменьшить их.
При хирургическом лечении удаляют кисту с капсулой и окружающими ее тканями.
Лечение альвеолярной формы лишь временно облегчает страдания больного. Удаляют только самые большие кисты, чтобы уменьшить сдавливание здоровой части органа.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу