Эндартериит
Эндартериит или облитерирующий эндартериит — тяжелая, постоянно прогрессирующая болезнь артерий. Она приводит к полному закрытию артерий, нарушению кровообращения в больном органе, появлению гангрены. В большинстве случаев встречается эндартериит нижних конечностей.
Причины эндартериита
Точные причины облитерирующего эндартериита не установлены. Большинство специалистов указывают на развитие болезни в результате того, что аутоиммунные антитела способствуют воспалительным поражениям стенок артерий. В результате начинается усиленное развитие соединительной ткани и сужение просвета сосуда. Кроме того, соединительная ткань давит на артерии и снаружи.
Многие врачи отмечают связь появления эндартериита нижних конечностей с постоянным отравлением организма человека никотином, частым переохлаждением ног и чрезмерным нервно-психическим напряжением.
Симптомы эндартериита
Основным симптомом эндартериита является перемежающаяся хромота. Она характеризуется тем, что больной во время ходьбы вынужден останавливаться через несколько шагов. В результате поступления по суженным сосудам недостаточного количества кислорода к тканям ног, в икроножных мышцах появляется спазм и сильная боль. После остановки уменьшается потребность мышц ног в кислороде. Благодаря этому улучшается кровоснабжение, спазм и боль проходит. Но все повторяется при возобновлении движения.
Существуют симптомы эндартериита нижних конечностей:
- чувство похолодания ног, которое появляется периодически;
- повышенная потливость ног;
- чувство «ползания мурашек» по нижним конечностям;
- посинение и ломкость ногтей на пальцах ног;
- сухость и бледность кожи нижних конечностей;
- судороги, боль при ходьбе, затем и в период покоя;
- быстрая усталость при ходьбе;
- уменьшение пульсации артерии, находящейся на тыльной стороне стопы;
- отек нижних конечностей;
- формирование язв на ногах.
Облитерирующий эндартериит характеризуется циклическим прогрессирующим течением с чередованием периодов ремиссии и обострения. Выделяют следующие фазы развития болезни.
Фаза дистрофии нервных окончаний. В нервных окончаниях, которые подходят к сосудам, развиваются дистрофические процессы. Происходит незначительное суживание просвета сосуда, питание тканей еще не изменено. Хотя в данной фазе болезнь уже прогрессирует, симптомы эндартериита пока не наблюдаются.
Фаза спазмирования крупных сосудов. Дальнейшее суживание просвета артерий приводит к тому, что система коллатерального кровообращения (обходные ветви кровеносных сосудов) не способна справиться с возросшей нагрузкой. Благодаря этому появляются такие симптомы эндартериита, как утомляемость, похолодание нижних конечностей, перемежающаяся хромота. Обычно на этой стадии болезни начинают лечение эндартериита.
Фаза разрастания соединительной ткани. На данной стадии эндартериита нижних конечностей появляется снижение пульсации артерий, боли в ногах в периоде покоя. Это связано с дальнейшим развитием соединительной ткани в стенках сосудов и в околососудистых тканях.
Фаза тромбирования (образование сгустков крови в венах). Развиваются тяжелые симптомы эндартериита — некроз (отмирание) мягких тканей и гангрена (массивное омертвление тканей).
На поздних стадиях развития облитерирующего эндартериита изменения сосудов могут быть во многих внутренних органах, в том числе, в сердце и головном мозге.
Лечение эндартериита
Лечение данного заболевания способно замедлить его развитие, значительно увеличить продолжительность ремиссии, предупредить возникновение гангрены. Но полное излечение данного заболевания в наше время невозможно.
Основная цель лечения эндартериита — снятие болевого синдрома, спазма кровеносных сосудов, устранение расстройств нервной системы больного.
Комплексное лечение эндартериита включает в себя медикаментозные и физиотерапевтические средства. В особо тяжелых случаях применяют хирургическое вмешательство.
Консервативную терапию необходимо начинать на ранних стадиях развития болезни.
Медикаментозное лечение эндартериита заключается в применении лекарственных средств разных групп. Они уменьшают сосудистый спазм, вязкость крови, расширяют просвет сосудов.
В лечении эндартериита применяют следующие препараты:
- противоспазматические средства — Редергам, Никотиновая кислота, Тифен, Ангиотрофин;
- средства, препятствующие образованию тромбов — Трентал, Аспирин;
- гормоны коры надпочечников — Кортизон, Преднизолон, Преднизон;
- препараты, замедляющие свертывание крови — Гирудин, Пелентан, Фибринолизин;
- витамины РР, С, Е, В.
Для улучшения кровообращения в ногах с успехом используют методы физиотерапии. Наиболее часто применяют тепловые процедуры, баротерапию (попеременное воздействие пониженным и повышенным давлением), магнитотерапию, электрофорез, ультразвук, водолечение.
В тяжелых случаях эндартериита или при отсутствии эффекта от консервативной терапии, применяют хирургическое лечение.
Существуют следующие хирургические методы лечения заболевания.
- Симпатэктомия — это перерезание нервных волокон, которые отвечают за появление спазма сосудов ног. Данная операция наиболее эффективна на ранних стадиях течения заболевания. Благодаря операции значительно улучшается кровоснабжение в сосудах.
- Шунтирование — процесс вшивания искусственного сосуда в обход артерии, которая поражена. Эта операция является самой часто применяемой при облитерирующем эндартериите.
- Удаление пораженного участка артерии — только, если длина участка не больше 15 см.
- Операции микрохирургии, которые восстанавливают проходимость спазмированных сосудов.
- Удаление области сухой гангрены.
- Ампутация — возможна стопы, голени, всей нижней конечности.
Очень важно обратиться за помощью к врачам при первых симптомах эндартериита. Только в таком случае можно избежать тяжелых осложнений болезни.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу