Эндометриоз
Эндометриоз — гинекологическое заболевание, при котором эндометриальная ткань разрастается внутри и за пределами матки. Эндометриальная ткань (эндометрий) — внутренняя оболочка полости матки.
Виды и причины
Клинические и субъективные признаки эндометриоза зависят от его вида. Выделяют:
- Генитальный: внутренний и наружный:
- Экстрагенитальный.
При наружном генитальном эндометриозе эндометриальная ткань разрастается вне полости матки, в частности на яичниках, маточных трубах и связках, шейке матки и слизистой влагалища. При внутреннем эндометриальные узлы, находятся внутри матки, а именно в толще ее стенок.
Экстрагенитальный эндометриоз встречается редко и характеризуется наличием эндометриальных разрастаний на мочевом пузыре, в области пупочного кольца, на кишечнике, и даже конечностях.
Причины возникновения заболевания не изучены до конца. Существует несколько теорий происхождения, наиболее популярная из них имплантационная, которая говорит о том, что оно возникает вследствие обратного заброса менструальной крови через матку и маточные трубы в брюшную полость.
Несмотря на всю свою загадочность, есть факторы, способствующие развитию заболевания. Симптомы эндометриоза нередко ощущают на себе женщины, перенесшие аборты и воспаления внутренних половых органов, женщины с гормональными нарушениями, заболеваниями щитовидной железы, низким иммунитетом, ведущие беспорядочную половую жизнь, злоупотребляющие алкоголем, курением и кофеином. Все чаще признаки возникают у молодых женщин — любительниц посещать солярий и пользоваться тампонами во время менструации.
Симптомы и клинические признаки
Эндометриоз — заболевание женщин репродуктивного возраста (чаще всего его диагностируют в возрасте 35-45 лет). У не менструирующих девушек, а также у женщин в период менопаузы возникает редко.
Симптомами или так называемыми субъективными признаками заболевания являются:
- сильный болевой синдром в процессе менструации
- темные коричневые выделения после менструации или в середине менструального цикла
- нерегулярные обильные или скудные менструальные выделения
- боль в тазу, не имеющая отношения к менструальному циклу
- боль при половом акте
- боль в области пораженных органов
- самопроизвольные выделения из груди
- невозможность зачатия ребенка.
Выше приведено большинство возможных симптомов эндометриоза, но в зависимости от локализации очагов разрастания эндометрия, а также индивидуальных особенностей организма некоторые из них могут отсутствовать. Тем более что, несмотря на все разнообразие проявлений, нередко встречается и бессимптомное течение заболевания.
Клиническими признаками недуга, наличие которых (в совокупности с диагностическими мероприятиями) позволяет врачу поставить верный диагноз и определить вид заболевания, относятся:
- дисменорея — болезненные менструации — главный признак эндометриоза, встречающийся у 45-60% болеющих женщин
- нарушение процесса овуляции или ановуляция, вследствие чего наступает бесплодие — наблюдается приблизительно у 30-40% больных
- диспареуния — боль и дискомфорт во время полового сношения
- дисхезия — затрудненный и болезненный акт дефекации
- дизурия — расстройство и болезненность мочеиспускания
- гиперполименорея — обильная и длительная менструация
- галакторея — выделение молока или молозива из грудной железы.
Диагностика и лечение
Эндометриоз относительно «молодое» заболевание. Еще не так давно у женщин, которые приходили к врачу с его симптомами диагностировали и лечили множество других несуществующих болезней.
Заболевание выявляют с помощью УЗИ, гистероскопии (осмотр полости матки специальным оптическим прибором), гистеросальпингографии (рентгенографическая проверка состояния слизистой матки и проходимости маточных труб), лапароскопии (диагностическое мероприятие позволяющее определить распространенность патологических очагов, наличие или отсутствие спаек, состояние маточных труб). В некоторых случаях может понадобиться КТ и МРТ органов малого таза.
В лечении эндометриоза применяется:
1. Медикаментозная терапия, которая включает прием:
- гормональных препаратов. Гормональное лечение проводится с целью остановки секреции яичниками гормона эстрогена. Гормональные средства подбираются каждой женщине индивидуально с учетом ее возраста, стадии заболевания, локализации эндометриальных разрастаний и т.д.
- противовоспалительных, болеутоляющих препаратов на основе салициловой кислоты, диклофенака натрия, кетопрофена, ибупрофена и т.д.
2. Хирургическое вмешательство. Традиционные хирургические операции при эндометриозе проводятся все реже, им на смену приходит лапароскопическая хирургия. Оперативное лечение осуществляется на поздних стадиях заболевания. У молодых планирующих рожать женщин эндометриальные очаги удаляют с целью облегчения симптомов. У женщин после 40 лет нередко (в 12% случаев) проводится полное удаление матки и ее придатков.
3. Комбинированная терапия — самый эффективный способ лечения заболевания, включающий в себя применение и консервативных и хирургических методов.
Еще один способ лечения эндометриоза – беременность и длительное (в пределах разумного) кормление грудью. Во время беременности все циклические процессы характерные для менструального цикла, выключаются, организм отдыхает, симптомы заболевания исчезают.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу