Эозинофилия
Эозинофилия — состояние, при котором повышен уровень эозинофилов в крови. Не является самостоятельной патологией и возникает в качестве симптома другого заболевания. Женщины и мужчины сталкиваются с данным явлением с одинаковой частотой.
Причины
Эозинофилы участвуют в защите организма от возбудителей паразитарных и инфекционных болезней, в процессе формирования аллергической и иммунной реакций. Образовываются беспрерывно в костном мозге в течение 3–4 суток, после чего перемещаются в кровь и циркулируют несколько часов. Норма содержания данных клеток — от 0,5 до 5% от общего количества лейкоцитов. У женщин в зависимости от менструального цикла эти показатели могут меняться.
Под воздействием провоцирующих факторов эозинофилы образуются в избыточном количестве. Чаще всего причинами бывают паразитарные инвазии. Высокая интенсивность симптомов наблюдается при шистосомозе, филяриозе, парагонимозе, малярии, эхинококкозе, аскаридозе и трихинеллезе. Лямблиоз может не вызывать подобного состояния.
Иногда причинами эозинофилии выступают злокачественные опухоли желудка, щитовидной железы, кишечника, матки и бронхов. Вызывают патологию аллергии, возникающие в результате приема некоторых лекарств, например, сульфаниламидов, Аспирина, Фенибута, Димедрола, Эстрогена, Химотрипсина, Андронега, Имипрамина. Такому состоянию способствуют отек Квинке, аллергический ринит, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз, эозинофильный цистит, сенная лихорадка.
Поражения кожного покрова (экзема, псориаз, герпетиформный дерматит), цирроз печени, порок сердца, нарушение работы эндокринной и иммунной систем, атопические, инфекционные, диффузные болезни также могут вызвать патологическое состояние.
К причинам эозинофилии относятся заболевания крови: лейкоз, пернициозная анемия, полицитемия. У некоторых здоровых людей наблюдается аналогичное состояние, которое не является патологией и обусловлено генетическим фактором.
Симптомы
Повышенное содержание эозинофилов в крови не сопровождается специфическими признаками. Чаще всего возникают симптомы основного заболевания, которое послужило причиной эозинофилии.
Аутоиммунные болезни проявляются болями в суставах, как при ревматоидном артрите или ревматизме. Наблюдаются потеря веса, анемия, кожные раздражения, воспаления стенок сосудов. Паразитарные инвазии или инфекции характеризуются увеличением печени и селезенки, болезненностью лимфатических узлов, отечностью и зудом кожных покровов. Возникают интоксикация, тошнота, озноб, головные боли, общая слабость, снижение или полная утрата аппетита.
При поражении кожи или аллергии проявляется выраженный зуд, который локализуется на определенных участках или распространяется на большую часть тела. Возникают специфические волдыри, сыпь, сухость, отслоение эпидермиса, язвы. Заболевания пищеварительной системы, вызвавшие эозинофилию, сопровождаются рвотой, диареей, тошнотой, судорогами. Иногда наблюдаются признаки гепатита: желтушность кожных покровов, боль и выпуклость в области печени.
У больного легочной эозинофилией появляется сухой приступообразный кашель. Зачастую этот симптом возникает ночью, поэтому больной не может нормально спать, из-за чего его активность и работоспособность в течение дня снижены.
Патология может привести к осложнениям в виде поражения кожного покрова, нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Классификация
По характеру выраженности выделяют три формы эозинофилии.
- Легкая степень: число эозинофилов в крови повышается от 5 до 10% от общего количества лейкоцитов.
- Умеренная: показатели увеличиваются от 10 до 20%.
- Высокая: количество данных клеток в крови составляет более 20%.
В зависимости от локализации определяют легочную эозинофилию, при которой происходит инфильтрация тканей. Причиной развития данного типа поражения является заражение вухериями.
Эозинофилия у детей
Относительный уровень эозинофилов у детей до 5 лет может составлять 0,5–7%, от 5 лет — 1–5%.
Патология часто диагностируется у недоношенных новорожденных. В большинстве случаев имеет физиологическое происхождение. Как правило, по мере набора массы тела уровень эозинофилов в крови малыша нормализуется.
Возникновению такого симптома у детей способствуют паразитарные инвазии, аллергии, врожденные заболевания, токсокароз, анкилостомоз, инфекции, в частности стафилококковая. Вероятность патологии увеличивается в случае ослабления защитных функций организма при иммунодефиците. Предшествует данному состоянию у детей врожденный порок сердца, хорея, спленэктомия, дефицит магния, казеозный туберкулез, скарлатина или перитонеальный диализ.
При выявлении патологии необходимо обследоваться у врача, чтобы определить основную причину состояния и своевременно восстановить здоровье ребенка.
Эозинофилия при беременности
Зачастую повышение уровня эозинофилов в крови во время вынашивания обусловлено глистной инвазией. После бактериологического исследования определяют следы аскариды, острицы, власоглавов, карликового цепня.
Признаки патологии указывают на поражение гельминтами. Отмечаются тошнота, рвота, слабость, снижение артериального давления, обмороки. Боли локализуются в верней области живота. Иногда появляется анемия. В моче выявляют белок, возникают цистит и пиелонефрит. Данное состояние может привести к осложнениям, таким как прерывание беременности, привычный выкидыш, преждевременные роды.
Диагностика
Эозинофилия диагностируется по результатам общего анализа крови, с помощью которого точно устанавливают процентное соотношение эозинофилов к числу лейкоцитов. Далее проводится лабораторная и инструментальная диагностика с целью выявления основного заболевания, вызвавшего вторичную патологию. Обследование включает анализ мочи, биохимическое исследование крови, кала, мазка из слизистой носа. Рекомендуется проведение рентгенографии легких и бронхоскопии.
Лечение
Учитывая, что эозинофилия — не основное заболевание, а симптом, то терапия должна быть направлена на устранение ее причины. После проведения полного обследования больному назначают комплексное лечение болезни. Помещение в стационар требуется в случае острого течения и невыясненной этиологии.
Выбор лекарственных препаратов зависит от вида основного заболевания и степени его развития. Также учитываются степень протекания, возраст и общее состояние больного. Как правило, рекомендуется применение кортикостероидов для снижения уровня эозинофилов в крови. В случае аллергического происхождения патологии может потребоваться отказ от приема некоторых лекарств или продуктов. Если больной заразился от домашнего питомца, нужно дополнительно проконсультироваться с ветеринаром относительно лечения животного.
При неясной этиологии эозинофилии, когда затронуты важные внутренние органы, велик риск смертельного исхода. Без должного лечения около 75% больных с невыясненной причиной умирают в течение 3 лет.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу