Фаринготрахеит
Наиболее частой причиной болей в горле и одним из распространенных поводов обращения к специалисту является фаринготрахеит. Это комплексное воспалительное заболевание, которое объединяет симптомы двух отдельных болезней дыхательных путей и носоглотки — трахеита и фарингита.
Данное заболевание одинаково часто встречается как у взрослого населения планеты, так и у детей. Фаринготрахеит — это воспаление слизистой оболочки глотки и трахеи. Заболевание может быть спровоцировано различными бактериями, вирусами и грибами. Также негативными факторами в развитии воспалительного процесса могут являться вдыхание сухого, холодного или загрязненного воздуха, наличие очагов инфекции в полости рта или носоглотке и даже вдыхание сигаретного дыма. Как правило, болезнь развивается на фоне сниженного иммунитета, поэтому лечение фаринготрахеита обычно начинают с назначения иммуномодулирующих препаратов.
Симптомы фаринготрахеита
Поскольку фаринготрахеит является комплексным воспалительным заболеванием, то в его течении явно выражена симптоматика, как трахеита, так и фарингита.
Особенно характерными являются такие симптомы фаринготрахеита, как осиплость голоса, увеличенные гиперимированные миндалины и сухой тяжелый кашель без отхождения мокроты в первые дни болезни.
Основные симптомы фаринготрахеита:
- жжение, першение и боль в горле;
- болезненность или увеличение лимфоузлов;
- ощущение комка в горле, боль при глотании;
- повышенная температура тела;
- тяжелый сухой кашель;
- общее недомогание;
- воспаление слизистой глотки, покраснение стенок и увеличение миндалин;
Если заболевание протекает в сочетании с другими вирусными болезнями, то симптомы фаринготрахеита дополняются бронхитом, ринитом, интоксикацией организма, слабостью в мышцах, утомляемостью, высыпаниями на коже.
У взрослых людей фаринготрахеит чаще всего является следствием вдыхания токсических веществ, сигаретного дыма, либо является осложнением перенесенного на ногах, не долеченного ОРВИ. Заболевание проявляется по катаральному, атрофическому или гипертрофическому типу:
- катаральный тип характеризуется общим воспалением и отеком тканей;
- атрофический — наблюдается истончение слизистой оболочки глотки и трахеи и появление корок;
- гипертрофический — слизистые оболочки глотки и трахеи значительно отекают, возникают локализованные очаги лимфоидной воспаленной ткани.
При этом каждый тип фаринготрахеита сопровождается сильной непрекращающейся болью в горле и непродуктивным безудержным кашлем, особенно в ночное время.
У детей симптомы фаринготрахеита проявляются надсадным, мучительным кашлем, который зачастую продолжается несколько часов, изматывая ребенка. Болезнь днем напоминает о себе першением, жжением, покалыванием, болью в горле и незначительным покашливанием. Как правило, у детишек фаринготрахеит возникает на фоне какого-либо респираторного заболевания. Ребенок кашляет звучно и глухо, словно в трубу. Особенностью протекания данной болезни у детей, является достаточно высокая температура, возникающая на фоне гиперемированной слизистой, и стремительное перетекание заболевания в астму, пневмонию или бронхит.
Заболевание может протекать в острой, а также вялотекущей хронической форме.
Острый фаринготрахеит начинается внезапно и протекает на фоне высокой температуры, с приступами сухого сильного кашля и выраженными хрипами в трахее. Чаще всего, развивается острый фаринготрахеит вследствие сильного переохлаждения организма и может сопровождаться ОРВИ или другими вирусными инфекциями. Прогрессирующий острый фаринготрахеит характеризуется сильным воспалением тканей трахеи и гортани, отеком слизистой горла и появлением корок. Признаки острого фаринготрахеита очень схожи с симптомами тонзиллита, поэтому часто эти два различных заболевания путают. Ангина поражает лишь небные миндалины, а острый фаринготрахеит поражает довольно большие участки глотки.
Хронический фаринготрахеит возникает на фоне переохлаждения или является результатом неполного и неэффективного лечения острой формы. У взрослых хронический фаринготрахеит может развиться вследствие длительного раздражения глотки табачным дымом, вредными газами. Спровоцировать заболевание могут также очаги инфекции в носоглотке и полости рта. Хронический фаринготрахеит сопровождается постоянными неприятными ощущениями в горле, частым покашливание, першением, сухостью и сильным периодическим кашлем.
Диагностика заболевания
Фаринготрахеит диагностируют отоларинголог и терапевт (педиатр) после визуального осмотра пациента и проведения фарингоскопии. Также назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные методики исследования — анализы крови, мазок из зева на инфекции, УЗИ.
Лечение фаринготрахеита
Адекватная терапия при фаринготрахеите направлена на ликвидацию спровоцировавших заболевание факторов и на полное восстановление слизистой оболочки трахеи и горла. Поскольку чаще всего заболевание связанно с нарушением иммунитета, то лечение фаринготрахеита обязательно начинается с восстановления нормального функционирования иммунной системы человека.
Если причиной заболевания являются грибы или бактерии, то лечение фаринготрахеита включает в себя применение антибиотиков местного или общего действия (Фузафунгин, Грамицин С). Особенно основанием для назначения антибиотиков является тот случай, когда возбудителем заболевания стал гемолитический стрептококк.
Для лечения фаригнотрахеита вирусной этиологии назначают противовирусные препараты. Как правило, применяются вещества, содержащие в своем составе антисептики — йод, хлоргексидин, бензидиамин, тимол. Используются лекарственные вещества в виде аэрозолей, леденцов, растворов для полоскания, пастилок. Для облегчения болевого синдрома в состав таких препаратов входят местные анестетики — тетракаин, лидокаин, оксибупрокаин. Препараты для местной терапии выгодно отличаются тем, что лекарственные вещества попадают в кровоток в минимальном количестве, и оказывают наименьшее негативное влияние на организм человека.
Также при лечении фаринготрахеита применяют дополнительные методы лечения — тепловые процедуры, ингаляции, физиотерапию. В случае затруднения отхода мокроты назначают отхаркивающие средства с подорожником, корнем алтея или солодки. Чтобы облегчить ночные приступы тяжелого кашля следует увлажнять в комнате воздух, приподнять изголовье кровати, на ночь пить горячее молоко, в которое следует добавить немного минеральной воды.
Лечение токсического типа заболевания начинается с избегания контакта с вредными веществами и отказа от курения.
Профилактика заболевания
Конечно, застраховаться от фаринготрахеита сложно, но общее хорошее состояние организма, поможет эффективнее сопротивляться любым вирусам и микробам, которые попытаются проникнуть в организм. Повысить иммунитет организма можно при помощи постоянной физической активности, закаливания, рационального питания, солнечных ванн. Необходимо исключить все вредные факторы, провоцирующие заболевание — употребление алкоголя, курение и полностью восстановить нарушенное носовое дыхание. Следует избегать переохлаждений и регулярно проходить плановый осмотр у врача.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу