Флегмона
Флегмона — гнойное воспаление мягких тканей, характеризующееся достаточно быстрым распространением в области мышц, сухожилий и клетчатки, а также пропитыванием их экссудатом. Для флегмоны характерна локализация в любой части тела, а при запущенной форме могут быть задеты внутренние органы.
Стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка могут сыграть роль главных возбудителей гнойной флегмоны шеи, лица, кисти или другой части тела. Облигатные анаэробы, которые активно размножаются в условиях полного отсутствия кислорода, могут стать причиной развития тяжелой формы заболевания.
Абсцессы, флегмона лица и шеи
Зачастую развитие абсцессов и флегмон лица и шеи обусловлены широкой распространенностью одонтогенной и тонзиллогенной инфекции. Кроме того факторами, стимулирующими развитие болезни, могут стать инфекционно-воспалительные повреждения кожи и слизистой оболочки рта. Дело в том, что околочелюстная область, а также область шеи обладают достаточно сложным анатомическим строением. Именно в этой части тела располагаются многочисленные лимфатические узлы, сосуды, клетчаточные пространства, артерии, а также вены, которые в совокупности представляют собой замечательные условия для возникновения и развития флегмоны шеи или лица.
Таким образом, основным различием между абсцессом и флегмоной является то, что в первом случае это определенное скопление гноя в тканях или внутренних органах, а во втором это разлитое воспаление жировой клетчатки, сопровождающиеся обильным выделением гноя. Чаще всего флегмона лица проявляется в виде одонтогенного образования, очаг которой обычно локализуется в поджевательной клетчаточной области, в области клыковой ямы или в клетчатке полости рта.
Флегмона кисти
Флегмона кисти является разлитым гнойным воспалением верхних, а также глубоких тканей кистей рук. Неспецифическая гнойная микрофлора является основным фактором, влияющим на ее возникновение и распространение. Кроме того зачастую в ее содержимом можно обнаружить анаэробы.
Данная болезнь может стать следствием любого воспалительного заболевания кожи, а также механического повреждения наружных тканей, полученного вследствие удара или падения. Флегмоны кистей принято разделять на межпальцевые, флегмоны пространства тенара и гипотенара, центральные, или медианные, преапоневротические и субапоневротические, U-образные флегмоны кисти и предплечья, тыльной поверхности кисти.
Нередко именно мозоли могут стать основной причиной появления и развития подкожной формы заболевания. Благодаря травматическому повреждению бесчисленная масса патогенных микроорганизмов может получить реальную возможность проникнуть вглубь тканей, где и начнется процесс гноения. Следует также отметить, что благоприятное анатомическое строение подкожной клетчатки кисти также играет не последнюю роль в выборе места локализации флегмоны кисти. Таким образом, кисти обладают достаточно благоприятными для размножения микроорганизмов и развития болезни свойствами, которые и создают необходимые условия.
Подкожные панариции пальцев нередко приводят впоследствии к развитию флегмоны межпальцевых промежутков. Благодаря подкожно-жировой клетчатке гной может распространяться на сам палец, а также межпальцевый промежуток.
Симптомы
Среди основных симптомов связанных с возникновением заболевания можно выделить красноту, повышение температуры кожного покрова в области повреждения, опухлость, а также болезненные ощущения. Все эти признаки, как правило, проявляются при наличии воспалительного процесса. Таким образом, любые раны и повреждения кожи могут расти и развиваться под влиянием флегмоны.
Следует отметить, что у флегмоны есть настоящие болезни-подражатели. Одним из таких заболеваний является гемостатический дерматит, проявляющийся в виде чешуйчатых покраснений на голенях и лодыжках.
Пораженные участки кожи могут приносить достаточно сильные болевые ощущения, может наблюдаться отек и инфильтрация тканей. В случае если болезнь распространилась на поверхностные слои подкожной клетчатки, может наблюдаться гиперемия кожи. Также флегмона, как правило, сопровождается общей слабостью, повышенной температурой, жаждой и ознобом.
Ярко выраженные и стремительно развивающиеся симптомы флегмоны могут свидетельствовать о глубине заболевания. В данном случае могут наблюдаться снижение артериального давления, частый слабый пульс, одышка, акроцианоз, олигурия, а также желтушность кожи.
Возникновение инфильтрата деревянистой плотности с синеватым оттенком может говорить о принятии флегмоной хронической формы.
Лечение
Для начала лечения флегмоны лица, кисти или других частей тела следует установить точную причину возникновения воспаления на коже. Как правило, профессиональный врач может поставить соответствующий диагноз по результатам анализа истории болезни и проведения полного осмотра. В некоторых случаях возникает необходимость в подсчете лейкоцитов и баклосеве.
Для лечения флегмоны используются различные типы антибиотиков. Если такое лечение не приносит результат, могут быть показаны кортикостероиды. При неэффективности медикаментозных мер и физиотерапии, назначается хирургическое вмешательство, и чем раньше провести операцию, тем быстрее можно остановить гнойный процесс и интоксикацию.
Профилактика
Основными мерами предупреждения возникновения и развития заболевания является сведение к минимуму риска получения различных микротравм на работе и в быту. Также следует помнить о правилах оказания первой медицинской помощи при ранениях, а также при наличии внедрившихся инородных тел.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу