Гематометра
Гематометра — патологическое состояние, которое проявляется скоплением в полости матки крови в результате нарушения ее оттока. Возникает преимущественно после родов или проведения гинекологических операций. Встречается нечасто и диагностируется, как правило, у женщин среднего возраста. Состояние достаточно опасное и требует своевременной медицинской помощи, чтобы предотвратить развитие осложнений.
Причины
Спровоцировать гематометру способны различные факторы, которые можно разделить на 3 группы: патологические, физиологические и врожденные.
Первая группа причин наиболее распространена. К ней относятся полипы и опухоли в цервикальном канале и матке. Такие препятствия нарушают процесс эвакуации крови из полости и приводят к ее накоплению.
Патологические причины могут возникнуть в результате проведенного аборта. Например, если во время выскабливания полости матки было оставлено большое количество эндометрия, который закупоривает цервикальный канал. Развитие патологии возможно и при проведении таблетированного аборта. Если полость матки очищается не полностью, это приводит к развитию воспалительного процесса и закупорке канала.
Встречается патология и в послеродовой период. Это обусловлено слабой родовой деятельностью, атонией матки, образованием рубцов или остатками плаценты в полости.
Врожденные причины гематометры обусловлены аномалиями строения женских половых органов. Это могут быть атрезия цервикального канала и матки, внутриматочная перегородка или синехии. Выявляются патологии еще на стадии формирования эмбриона, поэтому девочки в раннем возрасте подвергаются оперативному вмешательству. Реже болезнь диагностируется в подростковом возрасте, когда начинаются менструации.
Физиологическая причина развития гематометры — спазм мускулатуры цервикального канала. Он нарушает естественный отток крови из полости матки во время менструации.
Признаки
Основной признак гематометры — отсутствие кровотечения, которое в норме должно наблюдаться после родов, оперативного вмешательства или в период менструации. Клиническая картина зависит от давности патологического процесса и количества скопившихся кровяных сгустков. Женщину беспокоят сильные боли и чувство тяжести в нижней части живота, повышается температура, наблюдается слабость. Значительно снижается либидо, и больная не может получить удовольствие от интимного контакта.
Если патология врожденная, то у девочек отсутствуют первые месячные, несмотря на возраст и появление вторичных половых признаков. При этом больную беспокоят такие признаки гематометры, как боли спазматического характера внизу живота, общая слабость, тахикардия и головокружение. Порой наблюдается мелькание мушек перед глазами, возможна потеря сознания.
В результате скопления крови в полости матки развивается воспалительный процесс. Запущенная форма патологии приводит к пиометре (нагноению), что обостряет симптоматику. При развитии осложнений боли значительно усиливаются и иррадиируют в поясницу и копчик. Женщину беспокоят высокая температура, лихорадка и озноб. Значительно ухудшается общее состояние, появляется слабость, апатия.
Диагностика
Для диагностики гематометры следует обратиться к гинекологу. Врач проводит сбор анамнеза, уточняя характер симптомов, как давно появились боли в животе, повышалась ли температура. Устанавливается история акушерско-гинекологических заболеваний. Врача интересует, какие заболевания установлены, были ли операции или аборты, сколько было беременностей и родов.
После опроса проводится гинекологический осмотр на кресле. Обязательно выполняется бимануальное влагалищное исследование. Врач двумя руками пальпаторно определяет размеры матки, шейки и яичников, оценивает их болезненность и подвижность. Затем при помощи зеркала гинеколог осматривает влагалище и шейку матки.
Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое исследование органов малого таза. В некоторых случаях назначается гистероскопия — осмотр полости матки при помощи специального оптического прибора.
Чтобы определить наличие инфекции и заболеваний, передающихся половым путем, выполняется микроскопия мазка из влагалища, уретры и шейки матки. При наличии образований в шейке матки или цервикальном канале проводится биопсия. Полученный биологический материал подлежит гистологическому исследованию. Это позволяет определить характер новообразования (злокачественный или доброкачественный) и выбрать правильную тактику лечения.
Лечение
Лечение гематометры начинается с выявления и устранения причины патологического состояния. Важно обеспечить нормальную эвакуацию крови из полости матки.
Если причиной патологии послужило выскабливание, то требуется вторичное проведение процедуры. Удаление остатков плаценты или плодного яйца освободит пути оттока крови.
Для удаления цервикальных полипов, перегородок и доброкачественных новообразований выполняется гистерорезектоскопия. При раке матки и в других осложненных случаях проводится удаление органа.
Послеродовая гематометра, вызванная недостаточной сократительной способностью органа, лечится медикаментозными препаратами. Для этого применяются спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин или Спазмалгон), утеротоники (Окситоцин, алкалоиды спорыньи, Метилэгрометрин и др.) и нестероидные противовоспалительные препараты. В случае присоединения вторичной инфекции назначаются антибиотики.
Если медикаментозное лечение гематометры не обеспечило отток крови, то применяется вакуумная аспирация. Для устранения закупорки цервикального канала проводятся зондирование полости матки и гистероскопия.
Возможные осложнения
Отсутствие своевременного лечения грозит развитием осложнений. Наиболее распространенные из них:
- бесплодие;
- инфекционно-воспалительный процесс, поражающий полость матки (эндометрит);
- пиометра — нагноение содержимого матки;
- перитонит — инфицирование органов брюшной полости и брюшины;
- сепсис — заражение крови;
- пельвиоперитонит.
В некоторых случаях осложненная форма гематометры может привести к летальному исходу.
Профилактика
Предотвратить развитие патологии поможет своевременное лечение инфекционно-воспалительных процессов в органах малого таза, соблюдение правил личной гигиены и избегание абортов. Снизить риск послеродовой патологии поможет грудное вскармливание, прикладывание к животу компресса со льдом и частое мочеиспускание.
Для выявления врожденных аномалий девочкам следует посещать детского гинеколога. Отсутствие менструации в 16 лет — это повод пройти полное гинекологическое обследование для установления причины аменореи.
Женщинам среднего возраста рекомендуется регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра (минимум дважды в год).
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу