Гидронефроз
Гидронефроз — это заболевание почки, при котором характерно прогрессивное расширение чашечно-лоханочной системы, связанное с нарушением оттока мочи, атрофией паренхимы, высоким гидростатическим давлением в чашечно-лоханочной системе и прогрессирующим ухудшением функций почки.
Как правило, заболевание это встречается чаще у женщин в возрасте 25–35 лет; при этом поражается одна почка. Встречается гидронефроз и у детей, причем в последнее время все чаще.
Симптомы гидронефроза
Заболевание развивается, как правило, без особых симптомов и может проявить себя при травмах, инфекциях или может быть случайно обнаружено при пальпации брюшной полости.
Типичных только для гидронефроза симптомов нет. Чаще всего наблюдается боль различной интенсивности в поясничной области ноющего характера, присутствующая постоянно, на ранних стадиях похожа на приступы почечной колики. Боли могут появляться и днем, и ночью вне зависимости от положения тела больного. Приступы сопровождает тошнота, рвота, вздутие живота и повышение артериального давления. Больные могут отмечать снижение объема мочи перед появлением приступов и во время них и его увеличение после приступа. На более поздних стадиях заболевания острой боли не возникает. Температура во время приступов повышается лишь при инфицированном гидронефрозе.
При большом гидронефрозе в подреберье прощупывается опухолевидное образование. Это важный симптом заболевания.
Порой единственным симптомом гидронефроза является гематурия, наблюдаемая в начале заболевания.
Степени гидронефроза
Выделяется несколько степеней развития данного заболевания.
- степень гидронефроза. Ранняя стадия. Моча скапливается в чашечке и почечной лоханке, в них растет жидкостное давление и они растягиваются. Поскольку стенки лоханки и чашечки довольно эластичны, то в течение определенного времени почка еще может справляться с повышенным давлением.
- степень гидронефроза. Повышенное жидкостное давление ведет к тому, что лоханки и чашечки растягиваются, стенки почечной ткани истоньшаются, меняют свою структуру и, естественно, работоспособность. На 20-40% почка теряет свою функциональность.
- степень гидронефроза. Почечные ткани атрофируются на 60-100%, при этом чашечки и лоханка увеличиваются в размерах почти в 2 раза.
- степень гидронефроза. Почка перестает функционировать.
Причины гидронефроза
Заболевание может быть приобретенным и врожденным.
Причинами приобретенного гидронефроза выступают:
- травматические сужения мочевых путей,
- почечнокаменная болезнь,
- воспалительные изменения в мочевой системе,
- опухоли предстательной железы,
- опухоли мочевых путей, шейки матки,
- метастазы опухоли в забрюшинные лимфатические узлы,
- злокачественные инфильтрации клетчатки малого таза и забрюшинной клетчатки,
- различные травматические и прочие повреждения спинного мозга, которые ведут к нарушению оттока мочи.
Врожденный гидронефроз возникает из-за дистенезии мочевых путей; врожденной аномалии расположения почечной артерии, которая сдавливает мочеточник; ретрокавального расположения мочеточника; врожденных клапанов и стриктур мочеточника; врожденной обструкции нижних мочевых путей, уретероцеле.
Гидронефроз у детей
Гидронефроз у детей, как правило, носит врожденный характер. Замедление оттока мочи ведет к её скоплению в чашечках и лоханке и повышению давления в них. В стенках лоханки и чашечек, чтобы противодействовать нарастающему давлению появляются дополнительные эластичные волокна. На определенное время ситуация стабилизируется. И, если устраняется причина, которая сдерживает отток мочи, к примеру, происходит доразвитие просвета мочеточника, то гидронефроз у детей проходит.
Гидронефроз у новорожденных сопровождается появлением крови в моче, мочевыми инфекциями и болями в животе. Если почка увеличена сильно, то родители сами могут прощупать ее как округлое образование в животе малыша. Расширенная лоханка при гидронефрозе новорожденных с легкостью определяется на УЗИ. Это самое первое исследование, которое необходимо пройти при подозрениях на гидронефроз. Далее врач назначает более глубокое обследование, чтобы установить степень заболевания и состояние функции почки. Как правило, для этого выполняются исследования с контрастными веществами или радиоизотопами. Гидронефрозу новорожденных как диагноз в течение первых трех — четырех недель не ставится, поскольку в течение этого периода в организме ребенка происходят сильные изменения структуры почек и водно-солевого обмена, поэтому симптомы гидронефроза у новорожденных самопроизвольно могут исчезнуть.
Лечение гидронефроза
Лечение данного заболевания сводится к устранению причины, которая вызвала развитие гидронефроза, а если необходимо, то и к уменьшению лоханки и сохранению почки.
Консервативные методы лечения гидронефроза неэффективны и используются при воспалении в почках, для снижения артериального давления, облегчения болей и устранения симптомов почечной недостаточности.
Среди оперативных методов наиболее распространены органосохраняющие реконструктивные операции. Таких способов довольно много, при этом объем и вид операции зависит от заболевания, вызвавшего гидронефроз.
Пластические операции показаны в степени гидронефроза, когда функция паренхимы сохранена и причина болезни может быть устранена. Когда функция почки почти утрачена и сохранение почки из-за возможных осложнений опасно, прибегают к удалению почки. Такая операция чаще всего выполняется пожилым больным.
Лечение гидронефроза в детском возрасте также зависит от степени гидронефроза. Если проявления заболевания прошли или сохранены, но в легкой степени, то до достижения ребенком возраста трех лет его должен наблюдать детский уролог. Если наблюдается резкое нарушение оттока мочи, то для ребенка выбирается более всего подходящее ему хирургическое лечение. После проведения операции функция почки восстанавливается частично или полностью, наблюдение и лечение гидронефроза продолжают.
Неинфицированная почка легче поддается консервативному лечению физиотерапевтическими и медикаментозными и методами. При этом удается достичь полного восстановления паренхимы почки.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу