Гингивит
Гингивит — воспалительное заболевание слизистой оболочки десен, при котором не нарушается целостность соединения зуба и десны. Различают три формы: катаральная, гипертрофическая и язвенно-некротическая. Чаще всего встречается у подростков и беременных женщин. В этот период течение заболевания особенно тяжелое, поскольку в организме происходят гормональные изменения.
Причины
Существует условное деление причин развития гингивита на внутренние и внешние.
Внутренние причины:
- рост зубов (заболевание развивается при травмировании десен растущими зубами);
- авитаминоз;
- заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- пониженный иммунитет.
Внешние причины:
- травмирование;
- ожоги;
- влияние агрессивных химических веществ;
- инфекции.
Наиболее распространенными причинами развития заболевания является зубной камень, курение, остатки пищи и неправильно наложенные пломбы.
У детей гингивит возникает чаще всего при отсутствии должной гигиены. Это связано с тем, что иммунная защита ребенка формируется до 7-ми лет. Заболевание часто наблюдается при кариесе, ревматизме, болезнях печени и желчного пузыря, туберкулезе.
Катаральный гингивит
Данная форма является наиболее распространенной, в этом случае воспаление десен вызвано как внешними, так и внутренними факторами. Острый катаральный гингивит у детей встречается чаще, чем у взрослых.
Симптомы включают:
- покраснение, легкий отек и кровоточивость десен;
- форма десневых сосочков меняется с острой на куполообразную;
- неприятный запах/привкус во рту;
- чувство зуда и дискомфорта (при надавливании в процессе приема пищи) в области десен;
- повышение температуры тела;
- общее недомогание организма;
- повышенная утомляемость.
На начальной стадии развития катарального гингивита образуется обильный налет на зубах, имеющий микробный характер. При несвоевременном лечении спустя 2 — 3 недели первоначальное воспаление переходит в устойчивую стадию.
При катаральном гингивите легкой степени поражаются лишь десневые сосочки, средняя степень характеризуется распространением заболевания на свободную часть десен. При тяжелой степени воспалительный процесс охватывает всею десну.
Разновидности катаральной формы:
- локализированный гингивит (охватывает слизистую оболочку десен 1 — 2 зубов);
- генерализированный гингивит (охватывает большинство зубов обеих челюстей);
- острый гингивит (неповторяющийся воспалительный процесс, время которого ограничено).
Несвоевременное лечение может привести к развитию более сложных форм и пародонтита (воспалительное заболевание зубов, способное привести к их выпадению).
Язвенный гингивит
Данная форма характеризуется деструктивными изменениями на фоне воспаления слизистых оболочек десен. Она может носить название язвенно-некротического гингивита, поскольку в данном случае отмечается некроз тканей, прилегающих к десневому краю. Помимо этого происходит увеличение региональных лимфоузлов, пальпация которых вызывает болезненные ощущения.
Язвенно-некротический гингивит может возникать первично или быть осложнением предыдущих форм. Причинами его развития могут послужить общая резистентность организма, перенесенные инфекционные заболевания, переохлаждения и нервные срывы. Развитие симптомов чаще всего происходит при плохой гигиене полости рта. Острая картина отмечается в первые 10 — 20 дней, затем заболевание может перейти в хроническую форму. Помимо общих симптомов данная форма характеризуется грязно-серым налетом на вершинах десневых сосочков, после удаления которого десны начинают кровоточить.
Повышение температуры при язвенно-некротическом гингивите сопровождается землистым/бледным цветом лица, учащенным пульсом, потерей аппетита и общим недомоганием.
Для правильной постановки диагноза специалисты проводят клинический анализ крови и бактериологическое исследование на наличие заболеваний крови, таких как лейкоз или агранулоцитоз (полное/частичное удаление из крови гранулоцитов).
Своевременная диагностика и лечение приводят к благоприятному исходу (возможно полное выздоровление).
Гипертрофический гингивит
Отличие данной формы от предыдущих состоит в реактивном разрастании волокнистой соединительной ткани и базальных клеток эпителия на фоне хронического воспаления слизистой оболочки десен.
Чаще всего встречается у детей и подростков. Несмотря на то, что его развитие протекает медленно, общая длительность заболевания имеет продолжительный характер.
Основной причиной развития гипертрофического гингивита является нарушение нормального функционирования эндокринной системы (половых и щитовидных желез). Безусловную роль играет нарушение в организме витаминного баланса и нарушение обмена веществ. При диагностировании обнаруживается такой симптом, как утолщение эпителия, которое может в будущем привести к ороговению.
В зависимости от симптомов гингивита гипертрофической формы, различают гранулирующее и фиброзное течение. При гранулирующем течении отмечается значительное увеличение размеров десны, которая приобретает темно-красный цвет. Фиброзное течение характеризуется повышенной плотностью десен и болезненными ощущениями при прикосновениях.
Лечение
В лечении гингивита существует несколько основных этапов:
1. Удаление отложений на зубах. Данный этап считается самым важным, поскольку именно мягкие и твердые отложения чаще всего являются причиной развития гингивита, ведь они состоят из патогенных микроорганизмов. Снятие зубных отложений производится стоматологами при помощи ультразвука, народные средства в данном случае не применяются. После этой процедуры необходимо в обязательном порядке провести полировку зубов, поскольку шершавая поверхность располагает к быстрому налипанию зубного налета. В том случае если десны сильно воспалены или кровоточат, полировку рекомендуется провести через некоторое время.
2. Противовоспалительная терапия. Для проведения противовоспалительного лечения гингивита применяются антисептические растворы (промывание из шприца), аппликации и лечебные пародонтальные повязки. В домашних условиях тоже можно проводить полоскания, аппликации и ванночки. При катаральном гингивите назначается 10-тидневный курс противовоспалительной терапии в домашних условиях, поскольку данная форма заболевания обычно носит поверхностный характер. Это могут быть процедуры полоскания рта 0,05% раствором хлоргексидина или аппликации Холисал-гелем.
3. Санация полости рта. Для снятия острых явлений язвенно-некротического гингивита рекомендуется пролечить все кариозные зубы, это позволит значительно снизить риск повторного развития заболевания.
4. Гигиена полости рта. Для того чтобы лечение было успешным, необходимо нормализовать гигиену рта, это является не только залогом излечения, но и помогает предотвратить новые вспышки. Для повышения сопротивляемости организма при катаральном, гипертрофическом и язвенно-некротическом гингивите рекомендуется принимать Аскорутин, настой шиповника и аскорбиновую кислоту (0,5 грамма до 4-х раз в день).
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу
Скорей всего это так и есть. Так как у меня тоже так же гингивит начинался. Но вам наверное врач подробней скажет. А потом мне стоматофит, я им утром и вечером полоскала рот и он мои десна в порядок привел, а еще он на травах.