Гиперурикемия
С каждым годом все более возрастает количество случаев проявления у детей и взрослых такой патологии, как гиперурикемия. Как утверждают данные скриннинговых исследований, данное патологическое состояние, связанное с нарушениями пуринового обмена, наблюдается практически у 20% взрослого и 3% детского населения земного шара. Возрастание нарушений метаболизма пуриновых снований ученые связывают с неблагоприятной экологической обстановкой в мире, в частности с увеличением токсических выбросов продуктов сгорания бензиновых моторов, которые крайне негативно влияют на пуриновый обмен.
Что же представляет собой данное заболевание, каковы симптомы гиперурикемии и причины возникновения? Так исторически сложилось, что данная патология больше известна своими клиническими проявлениями, то есть нефролитиазом и подагрой. Собственно говоря, гиперурикемия — это повышенное содержание в крови человека мочевой кислоты. До недавнего времени это заболевание не привлекало к себе большого внимания, поскольку обладало небольшой распространенностью в популяции, но последние исследования в области влияния данной патологии на течение сердечнососудистых заболеваний, заставили специалистов посмотреть на заболевание другими глазами. Основные симптомы гиперурикемии — это повышение уровня мочевой кислоты в биохимическом анализе крови. Если болезнь прогрессирует, к данным симптомам гиперурикемии присоединяются клинические проявления подагры.
Также необходимо отметить, что гиперурикемия у беременной женщины крайне опасна для плода, поскольку способствует формированию врожденной гистологической или анатомической нефропатии. Сегодня выделяют три патогенетических вида гиперурикемии:
- почечную;
- метаболическую;
- смешанную.
Нормальная концентрация мочевой кислоты в крови колеблется в диапазоне 240-400 мкм/л. Некоторые специалисты довольно критически относятся к верхнему порогу и считают пограничным уровнем содержание мочевой кислоты в количестве 354 мкм/л.
У современного человека, употребляющего с пищей в избыточном количестве натрий хлорид, гиперурикемия может привести к развитию артериальной гипертензии, и способна значительно повысить риск осложнений различных сердечнососудистых заболеваний. Существует медикаментозное и нефармокологическое лечение гиперурикемии, которое заключается в соблюдении определенной диеты, направленной на снижение уровня мочевой кислоты.
Причины гиперурикемии
Причинами гиперурикемии почечного типа являются три основных фактора:
- участие пурина в обмене веществ;
- избыточное образование мочевой кислоты из-за высокого содержания в пище фруктозы;
- нарушение выведения мочевой кислоты из-за ослабленной работы почек.
Почечная гиперурикемия может носить как наследственный, так и приобретенный характер. Пусковым механизмом, независимо от причины гиперурикемии, является нарушение фильтрационно-канальцевых функций почек. Почечная гиперурикемия, которая носит приобретенный характер, чаще всего возникает в пожилом возрасте на фоне склерозирования почечных сосудов из-за атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии или в результате необоснованного длительного приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков или аспирина.
Причины гиперурикемии могут заключаться в заболеваниях крови, которые сопровождаются массивным распадом нуклеотидов в клеточных ядрах — это различные заболевания лимфатической системы, болезни крови, саркоидоз, псориаз и другие патологии, которые способны нарушить почечную экскрецию.
Основные причины гиперурикемии приобретенного характера кроются в постоянном употреблении богатой пурином, или высококалорийной, жирной пищи. Также крайне негативное влияние на метаболические процессы оказывает алкоголь. Такие продукты вызывают в организме избыток субстрата синтезирующего мочевую кислоту. Кроме того, жирная пища серьезно влияет на экскрецию уратов почками. Поэтому в лечении патологии особое значение имеет диета при гиперурикемии.
Диагностика и клинические проявления
Чаще всего, гиперурикемия не вызывает со стороны человека никаких жалоб и проходит практически бессимптомно, а выявление обмена веществ, как правило, происходит в случае какого-либо медицинского обследования. Симптомы гиперурикемии в основном неспецифичны. У детей данная патология может проявляться запорами, ночным энурезом, болями в животе, повышенной потливостью, тиками и логоневрозом. У подростков встречаются такие симптомы гиперурикемии, как зуд в мочеиспускательном канале, боль в пояснице, избыточная масса тела, дискинезия желчевыводящих путей. Также к симптоматике могут присоединиться признаки интоксикации и астенизации. У пациентов с гиперурикемией часто диагностируют различные патологии пищеварительного тракта и признаки нарушений метаболических процессов в миокарде.
Лечение гиперурикемии
Одним из терапевтических направлений в лечении гиперурикемии является диетотерапия, которая предусматривает снижение употребления тех продуктов питания, которые содержат пуриновые основания. Значительно ограничивается прием крепкого чая и кофе, жирных сортов рыбы, блюд, содержащих в составе желатин. Из рациона следует исключить крепкий алкоголь и пиво, наваристые рыбные и мясные супы, запеченные, жареные, тушеные мясо и рыбу, копчености, консервы, колбасные изделии. Диета при гиперурикемии подразумевает ограничение потребления шоколада, какао, шпината, щавеля, цветной капусты.
Правильная диета при гиперурикемии играет первостепенное значение. В рацион необходимо включить те фрукты и овощи, которые содержат много калия — баклажаны, тыква, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, абрикосы, персики, бананы, дыни, груши, виноград, огурцы, морковь и др.
Из ягод более всего полезны ярко-красные, синие и темные плоды — черешня, вишня, голубика, клюква, ежевика, брусника и т.д. Содержащиеся в них вещества способствуют снижению мочевой кислоты в крови. Также диета при гиперурикемии включает в себя обильное питье. В день необходимо выпивать не менее 2,5 л жидкости, которая обладает способностью разбавлять мочу, предупреждая образование камней в почках.
Очень полезно добавлять в питьевую воду небольшое количество сока клюквы, брусники или лимона. Кроме того, необходимо проводить раз в неделю разгрузочные дни. Следование этим несложным рекомендациям поможет избежать дальнейшего развития заболеваний, связанных с высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Такое лечение гиперурикемии вполне посильно для человека.
Медикаментозное лечение гиперурикемии предполагает прием лекарственных препаратов, которые повышают почечный клиренс мочевой кислоты. Очень эффективным препаратом в данной области является Пробенецид. Также широко применяется ингибитор ксантинокидазы — Аллопуринол, который способствует снижению продукции пуринов и повышению экскреции оксипуринов. Медикаментозное лечение гиперурикемии и разработку индивидуального плана питания у лиц с данным заболеванием должен осуществлять только специалист, поскольку самолечение приведет к тяжелому осложнению патологии — развитию подагры.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу