Гипогонадизм
Гипогонадизм — это заболевание, которое характеризуется недостаточностью работы половых желез, нарушением производства половых гормонов.
В большинстве случаев при данном заболевании отмечается недоразвитие внутренних и наружных половых органов, а также, вторичных половых признаков. Кроме того, у больных проявляются расстройства белкового и жирового обмена — кахексия (истощение организма) или ожирение, сердечнососудистые нарушения, изменения костной системы.
Гипогонадизм значительно чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
Механизм развития, причины и виды
Половые органы мужчин (яичка) и женщин (яичники) производят половые гормоны. Половые железы, которые производят половые клетки, называют гонадами. При недостатке произведенных половых гормонов появляются нарушения роста или функции половых органов. При этом выработку половых гормонов контролирует гипофиз посредством своих гормонов. Гормоны гипофиза одинаковы у мужчин и женщин, но их половые гормоны разные. Женские гонады производят в основном эстрогены, а мужские — андрогены. Эти гормоны регулируют развитие зародыша, определяя его будущий пол. Они же ответственны за созревание половых органов у детей подросткового возраста, поддерживают их функции на протяжении репродуктивного периода жизни. Кроме того, эстроген важен для функционирования сердечнососудистой системы и нормальной прочности костей.
Недостаточная выработка гормонов не дает возможность нормально развиваться организму и выполнять свои функции органам.
В зависимости от причины развития болезни выделяют первичный и вторичный гипогонадизм.
Первичный гипогонадизм развивается в результате недостаточности функционирования яичек у мужчин и яичников у женщин. Выделяют основные причины возникновения данной формы заболевания:
- хромосомные нарушения развития;
- гипогонадизм у мужчин может развиваться при патологии опущения яичек, после орхита (воспаление яичка), травмы и неудачно проведенной операции яичка, ранней кастрации;
- острые и хронические инфекционные болезни, которые были перенесены в детском возрасте;
- болезни почек и печени;
- хирургическое вмешательство;
- радиация.
Наиболее часто первичный гипогонадизм вызывает синдром Клайнфельтера у мужчин и синдром Тернера у женщин.
Вторичный гипогонадизм развивается при недостаточном функционировании центров мозга, контролирующих выработку половых желез. Эти мозговые центры называются гипофиз и гипоталамус. Данную форму болезни еще называют гипогонадотропным гипогонадизмом.
Существуют причины, которые способствуют развитию вторичного гипогонадизма:
- генетические нарушения;
- инфекционные заболевания;
- радиация;
- опухоли гипофиза — пролактинома у взрослых и краниофарингома у детей;
- травмы и хирургические операции;
- быстрое значительное похудание;
- гемохроматоз (избыток железа в организме);
- нарушения развития гипофиза в эмбриональном периоде.
Болезнью, которая чаще всего приводит к развитию гипогонадотропного гипогонадизма у мужчин, называют синдром Кальмана.
Симптомы
Клинические симптомы заболевания зависят от возраста больного и степени недостаточности половых гормонов.
Развитие гипогонадизма в детстве у мальчиков может способствовать отсутствию мышц, бороды, проблемам с ростом. Юноши имеют высокий голос, недоразвитость гортани. Часто у таких мальчиков наблюдается малый размер полового члена, яичек, доброкачественное увеличение грудных желез. У взрослых мужчин возникновение заболевания приводит к сексуальной дисфункции, потере мышечной массы, увеличению молочных желез, уменьшению оволосения на теле. Практически во всех случаях гипогонадизма у мужчин происходит уменьшение размеров яичек, выработки спермы,снижение половой функции, бесплодие. Кроме того, у больного часто развивается ожирение по женскому типу, кожа истончается и теряет эластичность.
Развитие заболевания у девочек в детском возрасте приводит к отсутствию менструаций, неразвитости груди, небольшому росту. Для таких девочек характеры плоские ягодицы и узкий таз. При развитии болезни после периода полового созревания у женщины прекращаются менструации, пропадают волосы на теле, происходит понижение либидо, истончаются ткани гениталий.
Если причиной гипогонадотропного гипогонадизма стала опухоль головного мозга, больной может жаловаться на потерю зрения, головную боль, ухудшение самочувствия, постоянную усталость. Наиболее частой опухолью гипофиза является пролактинома. При ее образовании у больного из молочной железы может выделяться молоко.
Диагностика и лечение
Диагностика гипогонадизма включает в себя сбор данных анамнеза, осмотр больного, инструментальные и лабораторные методы исследования.
При помощи рентгенологического исследования определяют костный возраст. Для того чтобы оценит минеральную насыщенность костей проводят денситометрию.
Для женщин проводится ультразвуковое исследование половых органов, которое выявляет уменьшение матки и яичников.
Лабораторные исследования при гипогонадизме в первую очередь заключаются в анализе крови на тестостерон у мужчин, и на эстроген у женщин. Кроме того, проводят исследование на гормоны гипофиза, стимулирующие половые железы. Дополнительно назначают анализы на гормоны щитовидной железы, анемию и содержание железа в крови, уровень пролактина и спермограмму у мужчин.
При подозрении на патологию гипофиза, врач направляет на МРТ или КТ головного мозга.
Способ лечения гипогонадизма подбирается для каждого пациента индивидуально. Он направлен на устранение причины заболевания и уменьшение симптомов.
Основным методом терапии и для женщин, и для мужчин являются гормональные препараты (заместительная терапия). Они содержат эстроген для женщин и тестостерон для мужчин. Лекарственные средства принимаются в виде таблеток, инъекций, геля или пластыря.
При неэффективности консервативной терапии для лечения гипогонадизма применяют хирургическое вмешательство. Оперативное лечение у мужчин заключается в трансплантации яичка, фаллопластике (в случае недоразвития полового члена). В настоящее время такие хирургические вмешательства проводят при помощи микрохирургической техники с полным контролем пациента и пересаженного органа.
Заместительная терапия в лечении гипогонадизма не проводится при злокачественных образованиях половых органов, заболеваниях печени, почек, сердечнососудистой системы.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу