Глиобластома
Глиобластома — злокачественная и наиболее опасная астроцитарная (глиальная) опухоль головного мозга. Состоит из слабо дифференцированных астроцитов с участками сосудистой пролиферации и очагами некроза. Для этого заболевания также характерно беспорядочное расположение клеток патологического новообразования, в сочетании с полиморфизмом их ядер и обширным перифокальным отеком. Рост глиобластомы стремительный инфильтративный, опухоль прорастает в мозговую ткань, при этом четкие границы пораженной области не прослеживаются. Опухоль не метастазирует за пределы нервной системы. Для заболевания характерно быстрое развитие клинической симптоматики.
Чаще всего опухоль обнаруживается в височной и лобовой долях, локализация в стволе головного мозга, мозжечке и спинном мозге достаточно редка. Иногда глиобластома мозга развивается из анапластических и низкостадийных астроцитом, но в большинстве случаев — это первичное поражение.
Глиобластома — наиболее частая первичная опухоль мозга. Она составляет около 52% первичных опухолей и до 20% всех внутричерепных опухолей. Несмотря на это частота заболевания составляет 2-3 случая на 100 тысяч жителей стран Европы и Северной Америки.
Причины глиобластомы мозга
Опухоль развивается из глиальных клеток центральной нервной системы, которые выполняют опорную и разграничительную функцию для нейронов. На сегодняшний день точные причины возникновения этого вида глиальной опухоли не установлены. Существовала теория о вредном воздействии электромагнитного поля связанного с работой мобильных телефонов, но научного подтверждения она не получила. Статистически факторами риска глиобластомы мозга являются:
- возраст, чаще всего болезнь поражает людей в возрасте 40-60 лет;
- пол, у мужчин опухоль развивается чаще, чем у женщин;
- наличие пилоцитарной и фибриллярной астроцитомы I и II степени. Установлено, что в 10% случаев глиобластома мозга — вторичная опухоль, развивающаяся из астроцитарных опухолей низкой степени злокачественности;
- генетические нарушения, вследствие некоторых заболеваний, например, нейрофиброматоза;
- внешние факторы, такие как воздействие ионизированного излучения и вредных химических веществ, одно из которых - поливинил-хлорид;
Среди причин заболевания могут быть также некоторые вирусные заболевания, наследственная предрасположенность и передача по кровеносному руслу зараженных антител в кору головного мозга.
Классификация
По классификации глиальных опухолей, принятой ВОЗ, глиобластому мозга относят к IV степени злокачественности. Существует 3 разновидности опухолей этого типа:
- гигантоклеточная, для нее характерно выраженное преобладание гигантских многоядерных клеток;
- мультиформная, для этой разновидности опухоли характерен чрезвычайный клеточный и тканевый полиморфизм. Клетки этого вида опухоли анапластичны и формируют различные структуры. В результате облитерации просвета сосудов кровеносной системы часты кровоизлияния и участки некроза. Ткань опухоли содержит много крупных артериовенозных шунтов и сосудов;
- глиосаркома — этот вид опухоли имеет саркоматозный компонент.
Симптомы глиобластомы
Конкретные симптомы глиобластомы могут быть различны и зависят от локализации злокачественного новообразования. Наиболее частый симптом глиобластомы — головная боль, что обусловлено повышением внутричерепного давления.
Также заболевание может проявляться эпилептическими припадками, головокружениями, жалобами пациентов на сонливость, нарушение зрения, чувство онемения конечностей. При этом часто опухоль достигает больших размеров до того, как проявляются симптомы глиобластомы.
Другими симптомами глиобластомы являются расстройства памяти, изменения поведения и характера, вследствие поражения височной и лобной долей головного мозга.
Диагностика
Опухоль принимает различные формы и обычно на изображении имеет неоднородную структуру. Для построения изображения используют МРТ головного мозга с контрастным веществом, как наиболее информативный метод диагностики глиобластомы.
Также проводят SPEKT и PET обследования для дифференциальной диагностики астроцитомы IV степени от других видов опухолей.
Из-за неоднородности структуры новообразования при единичной пробе возможно выявление низкой злокачественности, что не соответствует действительной агрессивности опухоли. Поэтому наиболее надежный метод диагностирования — стереотаксическая биопсия с последующим патологоанатомическим анализом.
Лечение глиобластомы
Опухоль отличается стойкостью к химиотерапии и лучевой терапии, поэтому излечить глиобластому нерадикальными методами невозможно. Хирургическое удаление опухоли на сегодняшний день является единственным способом, позволяющим максимально продлить жизнь пациента, так как комбинированная терапия, при которой лучевую терапию сочетают с приемом препарата Темодал, эффективна только после полного предварительного удаления опухоли.
Лечение глиобластомы оперативным путем осложнено инфильтративным характером роста опухоли. В ходе операции сложно определить границы патологического новообразования, так как отдельные части нейроэпителиальной опухоли мало отличаются от окружающей пораженную зону отечной ткани мозга. Эту проблему позволяет решить специально разработанный метод, который заключается во флуоресцентном выявлении злокачественных клеток с помощью 5-аминолевулиновой кислоты. При этом в ходе операции используется микроскоп с особым источником голубого света, под потоком которого злокачественные клетки светятся, что облегчает хирургу задачу точного удаления опухоли.
После хирургического удаления опухоли применяют курс лучевой терапии в сочетании с приемом препарата Темодал. Но, несмотря на комбинированное лечение глиобластомы, опухоль почти всегда рецидивирует. Прогноз при этом заболевании крайне неутешительный. При мультиформной глиобластоме средняя продолжительность жизни после операции и облучения составляет 40 недель.
Одним из последних достижений современной медицины в области лечения злокачественных опухолей является препарат Авастин, который применяется, в том числе, для лечения глиобластомы после рецидива. Авастин является антителом, который нарушает рост и развитие сосудов опухоли, а значит, подавляет ее рост и распространение в тканях. Препарат имеет целенаправленный механизм действия, что позволяет контролировать рост и метастазирование опухоли при незначительных побочных эффектах химиотерапии. Эффективность препарата для пациентов, имеющих рецидив астроцитомы IV степени, подтверждена клиническими исследованиями. В качестве терапии первой линии Авастин не применяется.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу