Глухота
Глухота представляет собой значительное снижение или полное отсутствие слуха. В свою очередь, тугоухость является снижением слуха, при котором человек может распознавать речь. От тугоухости глухота отличается полной невозможностью восприятия речи.
Человек, который не способен слышать так же хорошо, как слышит человек с нормальным слухом (порог слышимости 25 дБ), страдает глухотой. От инвалидизирующей глухоты страдает более 5% населения всего мира. Большинство из них — это люди старше 65 лет.
Различают такие виды глухоты как:
- легкая;
- умеренная;
- тяжелая;
- глубокая.
Глухота может развиваться в одном ухе или в обоих и вызывать трудности в слуховом восприятии громких звуков или разговорной речи.
Глухота и тугоухость
Очень часто в медицине встречается такое понятие, как «тугоухость», что означает неполную потерю слуха, которая варьируется в пределах от легкой до тяжелой.
Тугоухость как форма глухоты подразделяется на такие виды как:
- кондуктивная тугоухость (спровоцирована неким механическим препятствием в ушном канале или в среднем ухе, которое, в свою очередь, блокирует проведение звука);
- сенсорная тугоухость (вызвана повреждениями внутреннего уха);
- нейральная тугоухость (возникает в результате повреждения слухового нерва и слуховых нервных путей в головном мозге).
Две последние формы заболевания чаще возникают как врожденная глухота.
Такие больные в основном общаются с помощью разговорной речи, а также могут применять слуховые аппараты и другие вспомогательные средства для улучшения слышимости. Пациентам с более серьезной потерей слуха, специалисты, как правило, назначают кохлеарные имплантаты.
«Глухие» люди зачастую испытывают глубокую потерю слуха, при которой они слышат либо очень мало, либо не слышат вообще. Довольно часто для общения они используют язык жестов.
В основном глухота возникает у людей старшего возраста, что связано в первую очередь с тем, что к 40–50 годам у большинства людей происходит ослабление восприятия высоких частот, вызывая сначала тугоухость, а затем и глухоту. В последнее время слуховые заболевания стали стремительно молодеть. Причиной глухоты в молодом возрасте становится регулярное прослушивание различных аудио плееров в наушниках на чрезмерно высокой громкости.
Причины глухоты
На сегодняшний день наука выделяет такие причины глухоты, как врожденные и приобретенные. Врожденная глухота — потеря слуха, которая уже имеется при рождении или возникает вскоре после рождения. Заболевание может быть вызвано наследственными или генетическими причинами, а также рядом осложнений во время беременности и родов. Таким образом, врожденная глухота может возникать в результате:
- недостатка кислорода (асфиксии) во время родов;
- сифилиса, краснухи и других заболеваний матери во время беременности;
- низкой массы тела ребенка при рождении;
- тяжелой желтухи в период новорожденности, которая может спровоцировать поражение слухового нерва ребенка.
Кроме указанных факторов, врожденную глухоту может вызывать ненадлежащее применение во время беременности ототоксичных лекарственных препаратов, таких как диуретики, аминогликозиды, противомалярийные и цитотоксические лекарства.
Что касается приобретенных причин, то они приводят к утрате слуха в любом возрасте. К данным причинам глухоты относят:
- некоторые инфекционные заболевания (корь, менингит, свинку);
- хроническую инфекцию ушей, которая сопровождается различными выделениями из ушей (ушная сера, кровь, гной);
- средний отит (скопление жидкости в ухе);
- лечение ототоксичными препаратами;
- травмы головы или уха;
- чрезмерный шум (работа с шумным оборудованием, воздействие громких звуков, музыки);
- старческую тугоухость — возрастную потерю слуха, которая возникает вследствие дегенерации сенсорных клеток;
- избыток ушной серы или попадание инородных предметов в наружный слуховой проход (данная потеря слуха зачастую бывает умеренной и легко корректируется);
- хронический средний отит (в основном у детей).
Лечение глухоты
Как указывают специалисты, лечение глухоты в первую очередь зависит от ее причины. При кондуктивной тугоухости удаляют серу, жидкость или механическое препятствие с ушного канала. При стойких формах заболевания, с учетом необратимости патологического процесса, лечение глухоты состоит в попытке компенсации снижения слуха. Для этих целей в основном применяются слуховые аппараты (слухопротезирование) или кохлеарные имплантаты (в редких случаях).
Профилактика заболевания
Согласно научным данным, многие случаи глухоты можно успешно предотвращать. К простым стратегиям профилактики заболевания относят:
- иммунизацию детей против некоторых детских болезней (кори, краснухи, менингита, свинки);
- иммунизацию девочек подросткового возраста, а также женщин детородного возраста от краснухи;
- обследования беременных женщин на наличие инфекционных болезней и их лечение;
- направление новорожденных детей, которые состоят в группе высокого риска (рожденных с низкой массой тела, менингитом, желтухой или асфиксией, а также при наличии глухих членов семьи) на раннюю диагностику слуха;
- применение ототоксичных лекарственных препаратов исключительно по назначению и под контролем опытного специалиста;
- уменьшение влияния громких шумов на орган слуха человека.
Таким образом, профилактика и своевременное лечение глухоты — это те меры, с помощью которых можно значительно уменьшить проявления данной патологии или даже избежать ее.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу