Головокружение
Головокружение стоит на втором месте среди симптомов, с которыми пациенты обращаются к лечащему врачу. Среди причин можно выделить несколько десятков, начиная от психогенных расстройств и заканчивая нарушением мозгового кровообращения.
Что такое головокружение
Термин «вертиго» или истинное головокружение подразумевает состояние, в процессе которого у человека создается иллюзия вращения окружающих предметов. Такое состояние можно сравнить с ложным головокружением, вызванным долгим вращением, к примеру, катанием на каруселях. В большинстве случаев истинное головокружение возникает как следствие заболеваний органов, контролирующих равновесие и нахождение тела в пространстве, в частности: чувствительных мышечных, костных и суставных рецепторов, глаз, вестибулярного аппарата внутреннего уха.
При головокружении, связанном со сбоями работы системы равновесия, проявляются такие симптомы как тошнота и рвота.
Причины
Основными причинами являются следующие факторы:
- мигрень;
- травмы головы;
- вирусные инфекции (ОРВИ, грипп и пр.);
- снижение притока крови к отделу мозга, контролирующего равновесие;
- сбои мозгового кровообращения, называемые в медицине транзиторными ишемическими атаками;
- прием определенных медикаментозных препаратов;
- употребление алкоголя.
Также ощущение «плывущей реальности» может иногда возникать при болезни Меньера или при эпилепсии. Далее мы подробно рассмотрим основные болезни, которые также являются причинами головокружения.
- Вестибулярный нейронит — болезненное состояние, сопровождающееся сильным головокружением, тошнотой и рвотой. Ухудшение состояния пациента наблюдается даже при небольшом изменении тела. Длиться такое состояние может до 5-ти дней, а полное выздоровление можно констатировать через полторы недели.
- Болезнь Меньера - поражает вестибулярный аппарат внутреннего уха, сопровождается шумом в ушах, снижением слуха и чувством заложенности в ушах. Приступы головокружения наступают стремительно и усиливаются в течение нескольких секунд. Болезненное состояние может удерживаться на протяжении нескольких часов, а ухудшение остроты слуха продолжается до трех дней.
- Нарушение мозгового кровообращения, сопровождается двоением в глазах, общей слабостью и разладом координации движения. Сильные головокружения отмечаются у больного на протяжении нескольких суток.
- Вегетативные расстройства, сопровождаются сильными и легкими головокружениями, различающимися по интенсивности.
- Гипогликемия при сахарном диабете характеризуется резкими приступами головокружения, которые проходят также внезапно и быстро.
- Заболевания шейного отдела позвоночника приводят не только к головокружениям при движении головы, но и к общей неустойчивости и потере ориентации при движениях.
- Заболевания уха, в частности воспаление среднего уха, закупорка слуховой артерии и отосклероз, довольно часто приводят к кружению головы.
- Черепно-мозговая травма практически всегда сопровождается такими симптомами, как кружение и боли головы.
- Опухоли головного мозга довольно часто сопутствует головная боль, одностороннее расстройство слуха и головокружение.
- Укачивание при езде на различных видах транспорта.
Определить точную причину головокружений может врач-невропатолог.
Легкое головокружение
Когда пациент жалуется на легкое головокружение, то в большинстве случаев это связано с сосудами головного мозга. Из-за расширения сосудов происходит снижение артериального давления, вследствие чего нарушается кровоснабжение центральной нервной системы.
Также возникает при резких движениях, к примеру, при быстром подъеме или наклонах, вследствие чего происходит неправильное распределение крови.
Легкое головокружение, ощущающееся при наклонах головы из стороны в сторону или набок, зачастую свидетельствует об остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Если данное заболевание не лечить, то состояние больного будет только ухудшаться.
Сильное головокружение
Сильное головокружение может быть симптомом самых различных болезней.
У здорового человека равновесие возможно благодаря слаженной работе вестибулярных, проприоцептивных и визуальных импульсов, которые поступают через головной мозг к мышцам глаз и скелета. Таким образом, обеспечивается устойчивое положение тела и правильное положение глаз. Патологически измененный поток импульсов создает иллюзорное искажение вращения предметов или самого тела человека.
Сильные головокружения, носящие систематический характер, часто являются следствием сбоев в работе вестибулярного аппарата.
Терапия направлена в большинстве случаев на устранение данного симптома, так как выявить истинную причину такого состояния бывает довольно сложно. Для предупреждения кружений головы в настоящее время назначается препарат гидрохлорид бетагистина, нормализирующий процесс кровообращения в среднем ухе.
Лечение
Лечение назначается в зависимости от его причины и объединяет такие мероприятия как:
- выполнение комплекса упражнений для тренировки вестибулярного аппарата,
- соблюдение специальной диеты,
- использование лекарственных препаратов от головокружения,
- в отдельных случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
Для лечения головокружения и шума в ушах назначаются комбинированные препараты, помогающие нормализировать мозговое кровообращение. В числе таких препаратов находится "Вазобрал". Препараты данной группы способны не только укрепить сосуды головного мозга, но и стимулировать умственную и физическую работоспособность. Также назначаются лекарственные средства, оказывающие сосудорасширяющее и антиастеническое воздействие.
Обследовав состояние пациента, врач может назначить такие препараты как Циннаризин, Бетасерк, Бетавер, Вестибо. Они оказывают действие на центральный вестибулярный аппарат.
Также проводится лечение причины, приводящей к головокружению. Так при железодефицитной анемии прописывается курс лечения препаратами железа. При остеохондрозе назначается регулярная гимнастика, а при отите антибиотики.
Народная медицина
По методике народной медицины для лечения головокружения используют мелко нарезанную луковицу, над которой следует проводить ингаляции в течение 2-4 минут.
При головокружении вегетативного характера пьют настойку мелиссы.
Правила поведения при головокружении
Избежать дополнительных осложнений при головокружениях можно, если запомнить несколько несложных правил поведения. При кружении головы следует направить силы на сохранение равновесия, постараться удержаться на ногах и успокоиться. Если есть возможность нужно опереться на любой подходящий предмет или взяться за поручни. Это поможет избежать падения и травм. Далее следует присесть или занять горизонтальное положение, если находитесь дома - прилягте. Обязательно проследите, чтобы плечи и голова располагались на одном уровне.
Далее человеку накладывают на лоб влажную, холодную повязку, которую можно смочить в воде с добавлением уксуса.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу