Икота
Икота — неспецифическое нарушение работы внешнего дыхания, которое появляется из-за самопроизвольного сжатия диафрагмы. Это состояние проявляется неприятными интенсивными и короткими дыхательными движениями, а также, сопровождается сдавленным звуком. Она может появиться у здоровых людей без какой-либо причины. Она представляет собой несерьезное, безвредное и быстро прекращающееся явление.
Причины
Рефлекторное сокращение диафрагмы может возникнуть по различным причинам. Часть из этих факторов свидетельствует о присутствии серьезной болезни. Другие провокаторы возникновения икоты не приводят к сильному повреждению здоровья человека, так как это состояние организма проходит самостоятельно и без постороннего вмешательства.
Одной из основных причин икоты является общее охлаждение организма. С таким состоянием очень часто сталкиваются младенцы. Икота у новорожденных возникает даже при минимальном переохлаждении организма, так как малыши довольно чувствительны к перепадам температуры. Детский организм не в состоянии контролировать самостоятельно внутренний теплообмен. Чтобы икота у ребенка возникала как можно реже, мама обязана следить за тем, во что именно малыш одет при той или иной погоде.
Следующей причиной считается слишком большое растяжение желудка. Это, как правило, случается после переедания. Икота может развиться и у взрослых людей (незнающих меры в употреблении пищи), и у малышей, которые еще не научились правильно кушать. Так молодая мама всегда старается накормить своего ребенка как можно сильнее, то икота у новорожденных всегда считалась довольно частым явлением. Подобные сокращения диафрагмы и межреберных мышц могут также исходить от пищевода. Застревание еды в пищеводе и нарушение глотания провоцируют спазмы в той области, где соединяется пищевод с желудком.
Быстрое и жадное глотание молока также приводит к икоте у новорожденных. Она возникает при сильной спешке малыша в момент питания. У кормящих женщин часто бывает много грудного молока, которое льется сильным потоком, и маленькие детки не могут справиться с этим процессом, что и провоцирует икоту у ребенка.
Раздражение нерва, который проходит через диафрагму — еще одна причина икоты. Это явление может возникнуть, как у взрослых, так и у детей. Как правило, это случается на фоне частого сердечного ритма. При таком состоянии происходит замыкание кардиостимулятора, который задевает нерв на диафрагме. Она появляется очень редко и проходит достаточно быстро.
Если же рефлекторное сокращение диафрагмы возникает часто, это уже говорит о патологическим состоянии. Первое, что необходимо сделать, это обратиться к специалисту, чтобы вылечить существующее заболевание, которое и стало главной причиной икоты. Ни в коем случае нельзя игнорировать непроизвольное сокращение диафрагмы, которое сопровождается трудностями в глотании, изжогой, а также, сильными болями в грудной клетке.
Очень часто икота возникает после отравления организма никотином, алкоголем или различными химикатами. Существует такое понятие, как «икота курильщиков и алкоголиков (особенно, при переохлаждении)».
Иногда причиной икоты может быть психогенный фактор. Сокращение диафрагмы возникает при сильном нервном перенапряжении. Такое же состояние может появиться и во время беременности. В этот период женщины очень чувствительны, и часто переживают о развитии своего малыша. Психогенный фактор также может спровоцировать икоту у ребенка. Современная система образования достаточно сильно перегружает психику малышей. Обычно, такому стрессу подвержены дети, учащиеся в художественных заведениях, музыкальных школах и проч.
Икота может быть симптомом некоторых заболеваний спинного и головного мозга, воспалительного процесса в брюшной полости, инфекционных заболеваний, инфаркта миокарда и психического возбуждения.
Клинические проявления
Диафрагма — это такой внутренний орган, который отделяет грудную полость от живота. В момент ее сокращения, голосовые связки смыкаются, что провоцирует характерный звук. Как правило, приступы икоты длятся в среднем 10-15 минут. Но бывают и такие случаи, когда это явление затягивается надолго. В таком состоянии человек не может нормально дышать, и его организм не способен получить нормальную порцию кислорода.
Как избавиться от икоты
Чтобы прекратить икоту, необходимо избавиться от спазмов диафрагмы и пищевода. Это возможно либо с помощью специальных дыхательных приемов, либо путем отвлечения внимания. Обычно, этого достаточно.
Но, если это состояние с помощью простых методов не проходит, и Вы не знаете, как избавиться от икоты в самые ближайшие сроки, тогда Вам необходимо прибегнуть к более правильным и эффективным приемам:
- Подавление икоты рефлекторным путем. На стенку глотки кладется палец таким образом, как будто человек собирается вызвать рвоту. На самом деле нужно лишь прервать установившийся ритм икоты.
- Употребление воды в наклонном положении туловища. Нужно наклонить туловище над раковиной, и отпивать воду из стакана, который находится достаточно далеко.
- Употребление чего-то кислого или горького в небольшом количестве. Спазмы диафрагмы при попадании в пищеварительную систему чего-либо необычного, как правило, пропадают. Кусочек лимона — идеальное средство от икоты.
- Большой стакан воды. Прекратить икоту можно с помощью большого стакана воды, который пьется в размеренном темпе мелкими глотками.
- Метод внезапного испуга может моментально устранить спазм. Человека с икотой нужно напугать громким окриком, хлопком надувного пакета и проч.
- Сахарный песок также является хорошим средством от икоты. Небольшое количество сахарного песка кладется на спинку языка; его необходимо проглотить за максимально короткий период времени.
Когда обратиться к врачу
Человек с икотой должен пройти обследование в следующих случаях:
- Если приступы икоты сопровождаются нарушением глотания, изжогой и болями в грудной клетке.
- Если непроизвольное сокращение диафрагмы возникает по несколько дней в неделю или по несколько раз в сутки.
- Если приступ продолжается больше часа.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу