Иридоциклит
Иридоциклит — инфекционный или неинфекционный воспалительный процесс переднего и части среднего отдела сосудистой оболочки глаза, а именно его радужной оболочки и ресничного (цилиарного) тела.
Причины и механизм развития
В большинстве случаев иридоциклит не является самостоятельным заболеванием, как правило, он - осложнение общего заболевания организма или же непосредственно местного воспалительного процесса глаз.
Таким образом, можно выделить следующие наиболее распространенные причины иридоциклита:
- инфекции ротовой полости (например, кариозные зубы), носоглотки и придаточных пазух носа
- бактериальные инфекции: туберкулез, лептоспироз, бруцеллез, венерические заболевания (гонорея, сифилис)
- вирусные инфекции: грипп, корь, герпес
- протозойные (паразитарные) инфекции: токсоплазмоз, малярия
- ревматические болезни суставов: ревматизм, ревматоидный артрит
- эндокринные и неврологические нарушения в организме и прочие системные заболевания
- травматические повреждения глазных яблок
- воспаление роговицы глаза
- переохлаждения.
Достаточно часто причину не удается определить.
Чаще всего диагностируют туберкулезный иридоциклит (у 27% случаев), но в последнее время наблюдается тенденция к сокращению количества таких случаев.
У 17% больных причиной иридоциклита выступают инфекции ротовой полости и носоглотки. Такая же часть пациентов болеет ревматической формой недуга. А у каждого двадцатого больного причина иридоциклита - вирус герпеса.
Механизм развития заболевания достаточно прост. Антигены (чужеродные организму молекулы) инфекционных или неинфекционных заболеваний по кровеносным сосудам разносятся по организму, попадая в сосудистую оболочку глаз. Там они «благополучно» фиксируются, в чем немаловажную роль играет замедленное кровообращение в сосудах глазного яблока. После такой «фиксации» и начинают проявляться симптомы иридоциклита.
Клинические признаки
Иридоциклитом болеют в основном молодые люди до сорока лет. У женщин чаще встречаются инфекционные формы, у мужчин — артритические, у пожилых людей заболевание связано с подагрой, диабетом и артритами, у детей причиной становится стрептококковая или стафилококковая инфекция.
Выраженность симптомов иридоциклита зависят от формы заболевания. Выделяют острую и хроническую форму.
Клинические признаки острой формы развиваются очень быстро, они начинают проявляться уже в течение нескольких часов.
Чаще всего больные острым иридоциклитом жалуются на такие симптомы:
- сильную боль в глазу, которая усиливается по ночам;
- при взгляде на свет глаз реагирует обильным слезотечением, позже слезотечение уже не зависит от воздействия света;
- ухудшение зрения, «пелену» перед глазами.
Постановка диагноза происходит на основе следующих симптомов иридоциклита:
- радужная оболочка имеет мутный оттенок;
- зрачок суженный, деформированный и практически не реагирует на свет;
- на задней поверхности роговицы, кристаллике и стекловидном теле видны отложения экссудата (жидкости, которая пропотевает с кровеносных сосудов) - преципитаты;
- между зрачком и хрусталиком формируются спайки;
- внутриглазное давление понижено, но на некоторых этапах заболевания оно может повышаться;
- расширены перилимбальные кровеносные сосуды.
Среди всех случаев заболеваемости острым иридоциклитом чаще всего встречаются его гриппозная и ревматическая формы.
При гриппозном остром иридоциклите наблюдается обширная воспалительная реакция, которая в скором времени приводит к сращению краев радужки и передней оболочки хрусталика.
Ревматический острый иридоциклит характеризируется резкой болью и кровоизлиянием в переднюю камеру глазного яблока. Как правило, заболевание поражает оба глаза одновременно.
Хронический иридоциклит трудно поддается диагностике и, несмотря на менее выраженную симптоматику, несет для организма не менее негативные последствия, чем острая форма
Симптомы хронического иридоциклита схожие с симптомами острого, но менее выражены, что часто ведет к несвоевременному лечению.
Чаще всего хроническую форму заболевания диагностируют у больных туберкулезом, у людей, имеющих склонность к герпетическим высыпаниям, а также у тех, кто перенес травму глаза.
Лечение
Перед началом лечения очень важно найти и устранить причину иридоциклита. После ее выявления лечебные мероприятия должны быть направлены на следующее:
- Терапию основного (причинного) заболевания.
- Непосредственно офтальмологическое лечение иридоциклита.
Первоначальная цель местного лечения иридоциклита — расширение зрачка и, таким образом, не допущения сращения радужной оболочки с хрусталиком. Для этого в больной глаз закапывают один из препаратов-мидриатиков (препараты для расширения зрачка), например, гоматропин или атропин сульфат.
Для устранения главного симптома иридоциклита, а именно болевого синдрома, используются глазные капли на основе диклофенака например, для снятия болевого синдрома в глаз необходимо закапать обезбаливающее на основе диклофе. При ярко выраженном болевом синдроме обезболивающий препарат необходимо принять еще и внутрь.
После этих действий больной подлежит госпитализации для проведения полного комплекса лечебных мероприятий. Среди них:
- местное и внутреннее применение антибиотиков в виде инъекций и методом электрофореза (в случае инфекционных и инфекционно-аллергических иридоциклитов)
- общая десенсибилизирующая (противоаллергическая) терапия
- физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ, фонофорез и другие)
- рентгенотерапия (применяется редко, ее цель - устранение симптомов, в частности снятие боли)
- ферментная терапия (применяется только после купирования воспалительного процесса)
- иммунотерапия (проводится в течение всего периода лечения).
Десенсибилизирующая терапия осуществляется методом приема препаратов салициловой кислоты, обезболивающих и противовоспалительных (бутадион, реопирин), антигистаминных (димедрол) препаратов, а также средств, благоприятно действующих на стенки сосудистой системы и кортикостероидов (гидрокортизон, преднизолон, дексазон, дексаметазон, полькортолон).
Но даже после эффективного лечения иридоциклита не исключено его повторное возникновение. Во избежание негативных последствий заболевания, таких как вторичная катаракта и вторичная глаукома при первых симптомах заболевания следует обращаться за врачебной помощью.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу