Кардиография
Кардиография — обобщенный термин, которым обозначают несколько методик исследования сердечно-сосудистой системы.
Особенности процедуры
Термин «кардиография» объединяет различные методы исследования сердечной деятельности. В настоящее время самыми распространенными видами кардиографии являются:
- электрокардиография;
- фонокардиография;
- коронарография;
- магнитокардиография.
Электрокардиография — это метод электрофизиологического исследования работы сердца, основанный на регистрации и анализе электрических полей, образующихся во время функционирования сердечной мышцы. Данная процедура дает возможность выполнить оценку кровоснабжения и проводимости миокарда. Этот метод кардиографии позволяет определить изменения размеров стенок и полостей сердечных камер, утолщение сердечной мышцы, сердечный ритм и изменения электролитного баланса. Кроме того, электрокардиография способна установить длительность перенесенного инфаркта и поражение миокарда токсическими веществами.
Фонокардиография. При помощи фонокардиографии регистрируют тоны и шумы в сердце, возникающие во время его работы. Данное исследование представляет собой аналог осмотра, который кардиолог выполняет с помощью фонендоскопа, однако вышеуказанная процедура позволяет получить графическое изображение звука, точно показывающее все нарушения. Фонокардиография широко используется и в кардиологии, и в терапии.
Коронарография является рентгеноконтрастной методикой исследования, во время проведения которой при помощи зонда в венечные сердечные сосуды вводится контрастное вещество. После этой манипуляции делаются рентгенологические снимки. Данный метод кардиографии позволяет выявить все нарушения коронарного кровотока, появляющиеся при развитии ишемической болезни сердца.
Магнитокардиография представляет собой кардиологический метод диагностики, не требующий контакта. Эта процедура предназначена для изучения магнитного поля, возникающего во время работы сердца. Она способна выявить те же изменения, что и электрокардиограмма. Магнитокардиографию, как правило, назначают пациентам, которым запрещено использовать электроды. Помимо этого, большому количеству людей данную процедуру назначают в качестве скринингового исследования.
Кардиография проводится, как правило, в поликлинике или стационаре. Что касается электрокардиографии, то ее можно выполнить и в медицинском учреждении, и в машине скорой помощи, и даже на дому.
Когда назначается
Основными показаниями к выполнению кардиографии являются:
- Неприятные или болевые ощущения в области сердца, груди, живота и верхней части спины.
- Отечность ног, ревматизм, инсульт, сахарный диабет, гипертония (повышение артериального давления).
- Частые обмороки, одышка, шумы в сердце.
- Диагностика заболеваний (хроническая сердечная недостаточность, ИБС, артериальная гипертензия, пороки сердца, перикардиты, кардиомиопатии).
- Контроль после кардиохирургического или медикаментозного лечения вышеперечисленных заболеваний.
Кроме этого, сделать кардиографию обязаны пациенты, готовящиеся к операции, беременные женщины и люди, которые проходят профилактические ежегодные осмотры. Обследование также назначают лицам, оформляющим документы в спортивные и оздоровительные учреждения.
Что касается пожилых людей, то врачи рекомендуют им делать кардиографию каждый год (даже, если жалобы отсутствуют). Только так кардиолог сможет вовремя обнаружить инфаркт, ишемию и скрытые нарушения сердечного ритма.
Как подготовиться
Специальной подготовки кардиография не требует. За несколько часов до исследования желательно отказаться от употребления алкогольных напитков, кофе и курения, так как это может негативно отразиться на функционировании сердца во время обследования. Что касается обычной бытовой активности, употребления пищи и воды, то в этих вопросах ограничений нет.
Делать кардиографию может, как врач, так и медсестра. Если говорить о коронарографии, то ее имеет право проводить только опытный кардиолог.