Кардит
Кардиты представляют собой воспалительные поражения сердца различной этиологии, которые не связаны с ревматизмом или другими заболеваниями системного характера. В педиатрии целесообразность применения термина «кардит» обоснована возможностью одновременного поражения двух или трех оболочек сердца (эндо-, мио- или перикарда).
На сегодняшний день неревматические кардиты диагностируются специалистами во всех возрастных группах, но в основном у детей первых лет жизни. Согласно данным аутопсии это заболевание обнаруживают у 3-9% детей, которые умерли от различных причин.
Кардиты возникают в результате действия различных факторов, чаще инфекционных, среди которых основными являются возбудители скарлатины, дифтерии и ангины, а также вирусы Коксаки, краснухи и гриппа.
К тому же неревматические кардиты бывают врожденными (ранними и поздними). Ранние врожденные кардиты развиваются у тех детей, матери которых на 1-2 месяце беременности переболели острой вирусной или бактериальной инфекцией. В свою очередь, поздние врожденные кардиты у детей возникают вследствие инфекционных заболеваний, которые возникли у женщины на последних неделях беременности.
Врожденный кардит наблюдается относительно редко. Данную патологию можно заподозрить, если состояние новорожденного характеризуется ярко выраженными симптомами перенесенной внутриутробной инфекции, которая сопровождается поражением многих систем и органов.
В развитии неревматических кардитов определенную роль играют бактериальная флора, протозойные инвазии и грибы. Помимо этого, заболевание может быть следствием аллергической реакции на введение лекарственных средств, сывороток, вакцин, а также возникать под воздействием различных токсических факторов, радиации, физических агентов.
Современная педиатрическая практика выделяет следующие виды кардитов у детей:
- врожденный и приобретенный (в зависимости от периода возникновения);
- острый, подострый и хронический (исходя их этиологической принадлежности и характера течения).
Кроме того, учитывается выраженность сердечной недостаточности, степень тяжести патологии, а также возможные осложнения и исходы.
Патогенез заболевания
Неревматические кардиты развиваются в результате непосредственного кардиотоксического влияния возбудителя с формированием деструктивных и воспалительных изменений в оболочках сердечной мышцы. В результате внедрения инфекционного агента происходит образование цитотоксических Т-лимфоцитов, антител к кардиомиоцитам, ЦИК, которые вызывают возникновение аллергических реакций. В итоге, деструктивным изменениям подвергаются разные структуры сердца, что вызывает:
- нарушение его микроциркуляции и сосудистой проницаемости;
- разрушение миофибрилл;
- возникновение тромбоэмболии и тканевой гипоксии.
Совместное влияние иммунопатологических процессов и инфекционного агента, в основном, вызывают развитие острого кардита. Что касается хронического процесса, то в нем ключевую роль играют аутоиммунные реакции.
Симптомы кардита у детей
Клиническая картина заболевания зависит от возраста пациента, индивидуальных особенностей организма, а также от характера течения болезни. Острый неревматический кардит обычно развивается у детей первых трех лет жизни в результате перенесенной вирусной инфекции. К симптомам кардита острой формы относят:
- проявления интоксикации (бледность, утомляемость, потливость, снижение аппетита, небольшое повышение температуры тела и др.);
- боли в области сердца;
- слабый, учащенный, часто аритмичный пульс;
- расширение границ сердца;
- снижение артериального давления;
- нарушение ритма сердечной деятельности, наличие систолического шума;
- перикардит (у некоторых пациентов).
К тому же к симптомам кардита в короткий период времени могут присоединиться и признаки острой сердечной недостаточности с тахикардией, одышкой, цианозом слизистых оболочек, сердцебиением, увеличением печени, застойными хрипами в легких, а также отечностью конечностей.
На фоне лечения кардита клинические симптомы постепенно исчезают, а обратное развитие патологического процесса наступает через 3 месяца от его начала. Помимо того, кардит может принимать подострое или хроническое течение.
Подострый кардит преимущественно наблюдают у детей возрастом от 2 до 5 лет. Данная форма заболевания возникает либо после острого кардита, либо самостоятельно через длительное время после ОРВИ.
Симптомами кардита подострой формы являются:
- проявления интоксикации (бледность, повышенная утомляемость, раздражительность и др.)
- дистрофия;
- сердечная недостаточность, которая развивается постепенно;
- аритмии, систолический шум;
- увеличение размеров сердца.
В целом, проявления подострого заболевания аналогичны симптомам кардита при острой форме, но терапия утруднена, поскольку возникшая сердечная недостаточность вызвана длительными деструктивными изменениями. Как указывают специалисты, обратное развитие процесса может иметь место через 1-1,5 года, или подострый кардит приобретает хроническое течение.
Что касается врожденных форм неревматического кардита у детей, они возникают либо сразу после рождения, либо в первые полгода жизни.
Симптомами кардита ранней врожденной формы являются:
- небольшая масса тела при рождении;
- быстрая утомляемость при кормлении;
- беспричинное беспокойство;
- потливость, бледность;
- кардиомегалия, глухие сердечные тоны;
- «сердечный горб» (выпячивание области сердца);
- прогрессирующая сердечная недостаточность.
Кроме того к проявлениям врожденного неревматического кардита у детей относят:
- частую одышку в состоянии покоя;
- кашель, афонию;
- умеренный цианоз;
- увеличение печени;
- свистящие и влажные хрипы в легких;
- отеки (пастозность тканей).
Что касается позднего врожденного кардита, то для него характерны:
- нарушения ритма и проводимости сердца;
- умеренная кардиомегалия;
- громкие сердечные тона;
- слабо выраженная сердечная недостаточность.
При этой форме болезни специалисты часто наблюдают симптомы поражения двух или даже трех оболочек сердца. При отсутствии лечения кардита данной формы он усложняется приступами внезапного беспокойства, одышкой, тахикардией, цианозом и судорогами.
Прогноз и лечение кардита
Лечение кардита комплексное и этапное. В остром периоде заболевания необходима терапия в условиях стационара. Важен постельный режим и диета, обогащенная солями калия и витаминами, при тяжелой форме заболевания показана кислородотерапия. В начале лечения кардита обязательно назначают антибактериальные средства. А на протяжении года осуществляется курс терапии сердечными гликозидами, противовоспалительными и мочегонными средствами, а также витаминами и калием. В тяжелых случаях применяют кортикостероиды и проводят антиаритмическое лечение.
Исходом данной патологии у детей раннего возраста может быть кардиосклероз или гипертрофия миокарда, иногда возникает слипчивый перикардит, склероз в системе легочной артерии или клапанный порок (при осложненном течении). У пациентов старше 3 лет заболевание часто заканчивается полным выздоровлением.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу