Кариес
Кариес — патологичсекий процесс очаговой деминерализации неорганической части зубной эмали и разрушения ее органического матрикса. Приводит к разрушению твердых тканей зуба и образованию полостей.
Симптомы
Чаще всего начало кариеса не имеет симптомов. Иногда на поверхности зуба можно заметить признак изменения эмали — желтоватое или меловидное пятно. В некоторых случаях в области поражения наблюдается повышенная чувствительность к соленому, кислому, сладкому. В стадии пятна кариес трудно диагностировать, так как отсутствуют жалобы больного, и пораженные поверхности трудно просматриваются.
Причины
Причины появления кариеса окончательно не изучены. Наиболее вероятной причиной развития болезни считают недостаточную гигиену ротовой полости. В результате этого появляется мягкий налет на эмали в тех местах, откуда он не снимается при жевании. Это углубления жевательных поверхностей, боковые поверхности зуба. В таком налете сосредотачиваются бактерии, в основном стрептококки, и грибки. Уплотнению налета способствуют минеральные соли, которые находятся в его составе. Так образуется зубная бляшка. Бактерии, которые гнездятся в бляшке, продуцируют молочную кислоту, способствуя началу кариозного процесса.
Устойчивость зубов к кариесу зависит от общего иммунитета и имеющихся заболеваний организма. Более предрасположены к заболеванию лица с ослабленным иммунитетом, страдающие заболеванием пищеварительной системы.
Состав слюны тоже играет роль в возникновении заболевания. Кариесу подвержены люди, слюна которых более вязкая и имеет измененное соотношение минеральных солей.
Еще один фактор риска - неправильное питание. В частности, это чрезмерное употребление в пищу сахара, недостаток в рационе витаминов, фосфора, кальция, отсутствие в пище достаточного количества овощей и фруктов. Профилактика кариеса подразумевает не только соблюдение гигиены полости рта, но и полноценное питание.
Виды кариеса
Пришеечный кариес
Кариес, при котором поражается шейка зуба (область перехода зуба в десну) и рядом расположенные ткани, называется пришеечным. Это заболевание чаще встречается в больных после 30 лет.
Основная причина образования пришеечного кариеса — труднодоступность данной области зубов. При чистке зубов область около десны часто остается нечищеной, так как поверхность зубной щетки очищает более выпуклую часть зуба. Еще одной причиной является истончение зубной эмали с возрастом. В результате она более подвергается разрушению. Особое внимание следует уделить здоровью в случае поражения нескольких зубов одновременно. Это может быть симптомом эндокринной болезни.
Пришеечный кариес характеризуется истончением эмали зуба, появлением болезненных ощущений, образованием кариозной полости.
Глубокий кариес
Глубокий кариес возникает на последней стадии данного заболевания. Он поражает самые глубокие слои дентина (твердая ткань зуба), и способствует серьезному разрушению поверхности зуба. Первоначально он развивается из поверхностного или среднего кариеса, может появляться под пломбами, при их дефектах или сколе, и в результате ошибок лечения.
Основные признаки:
- пациент жалуется на кратковременную боль от температурных, механических, химических раздражителей; обычно боль быстро проходит после устранения причины;
- при внешнем осмотре врач может увидеть глубокую кариозную полость, заполненную пищевыми остатками и размягченными тканями зуба;
- если существует пломба, под ней видно интенсивное затемнение, указывающее на кариозное поражение твердых тканей зуба.
Особенностью глубокого кариеса является то, что между дном кариозной полости и пульпой зуба находится очень тонкая прослойка здорового дентина. При отсутствии лечения, деструктивный процесс может привести к воспалениию пульпы зуба (пульпит), а затем к периодонтиту. Такой патологический процесс сопровождается образованием гнойного мешочка у верхушки корня зуба.
Виды кариеса у детей
На течение кариеса влияют физиологические и анатомические особенности организма, общий иммунитет ребенка. У детей кариес принимает разные формы.
Множественный (галопирующий) кариес. При этой форме заболевание может развиваться в 8-20 зубах одновременно. Один зуб может иметь несколько кариозных полостей. Данная форма может быть результатом тяжело протекающих инфекционных заболеваний (ангина, корь, скарлатина), хронических болезней бронхо-легочной системы, тонзиллита. Множественный кариес у детей опасен возможностью потери всех зубов.
Циркулярный кариес. Бывает у ослабленных детей, страдающих рахитом, туберкулезом и другими заболеваниями. Обычно поражаются верхние зубы. Эта форма кариеса начинается в области шейки зуба. Она быстро охватывает ткани вокруг коронки и проникает вглубь. Коронка зуба разрушается, отламывается. Патологический процесс распространяется в направлении пульпы (соединительная ткань, заполняющая полость зуба).
Плоскостной кариес. Это хроническая форма заболевания, при которой поражение распространяется по поверхности зуба. Дентин становится коричневого цвета, кариозная полость часто не образовывается.
Лечение
Обычно лечение кариеса состоит в пломбировке зуба. Сначала кариозный очаг локализуют. Затем в начале стоматолог удаляет пораженные ткани зуба. После этого восстанавливают целостность зуба, используя пломбу или вкладку. Иногда при лечении появляется необходимость применения покрывной искусственной коронки. Это бывает в случае существования большой кариозной полости, когда оставшиеся ткани зуба не способны создать необходимую опору для пломбы.
Если кариозный процесс зашел достаточно далеко, при лечении возникает необходимость удаления нервов и последующей пломбировки каналов зуба. Поэтому так важно знать о профилактике кариеса и простых способах предотвращения данного заболевания.
Профилактика
Для предотвращения развития кариеса нужно соблюдать некоторые правила ухода за зубами и правильного питания.
Профилактика включает в себя следующие меры:
- обязательно чистить зубы как минимум два раза в день, в идеале — после каждого приема пищи; при этом использовать не только зубную щетку, но и зубные нити (флоссы);
- ежедневно использовать ополаскиватели для ротовой полости, содержащие антибактериальные компоненты;
- не реже двух раз в год проходить осмотр у стоматолога;
- проведение профессиональной чистки зубов два раза в год;
- сбалансированное, полноценное питание, содержащее необходимые витамины и микроэлементы; ограничивается количество углеводных продуктов;
- по назначению врача, дополнительный прием фтора;
- при необходимости, нанесение на жевательную поверхность зубов специального герметика, фторирование зубов.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу