Холангиоскопия
Холангиоскопия представляет собой информативный метод диагностики, который основывается на визуальном осмотре желчных протоков с применением эндоскопа. В настоящее время в медицинской практике чаще всего используется холангиопанкреатикография (расширенное обследование панкреатических протоков и большого дуоденального сосочка).
Особенности процедуры
Основной целью холангиопанкреатикографии является диагностика патологий панкреатического или желчного протоков, а также определение причин их появления. Терапевтическая функция заключается в устранении факторов, которые послужили причиной патологического процесса, и восстановлении проходимости панкреатического и желчного протоков. Стентирование (восстановление просвета протоков) может проводиться и в один, и в два этапа.
Одноэтапное стентирование протоков осуществляется в следующих случаях:
- Устранение скоплений камней. Для профилактики механической желтухи и частичного разрушения скоплений камней устанавливается назобилиарный дренаж или стент.
- Наличие у больного пластикового стента. В данном случае, при воспалении желчевыводящие протоков, устанавливается назобилиарный дренаж, который дает возможность промывать желчевыводящие пути асептиком.
- Механическая желтуха. В этом случае производится установка металлического или пластикового стента, но только при отсутствии противопоказаний к операции.
Двухэтапное стентирование протоков производится в следующих ситуациях:
- Послеоперационный стеноз (сужение) желчевыводящих путей. Чтобы расширить канал, необходимо повторное проведение стентирования.
- Холангит. В данной ситуации сначала устанавливается назобилиарный дренаж, а потом — металлический или пластиковый стент.
Холангиоскопия осуществляется с участием одной медсестры и двух врачей. Премедикация заключается в усилении моторики пищеварительной системы и подавлении усиленного слюноотделения. Кроме этого, перед процедурой пациенту вводятся седативные и обезболивающие препараты, так как манипуляция переносится болезненно, и очень часто вызывает чувство беспокойства, что затрудняет полноценное обследование.
После этапа премедикации больной ложится на левый бок, после чего начинается исследование. Один врач занят процессом эндоскопии и исследованием желчных протоков и слизистых оболочек, а второй общается с пациентом, управляет рентген-аппаратом и обеспечивает замену хирургических инструментов. Что касается медсестры, то она следит за самочувствием исследуемого, а также помогает больному удерживать необходимое положение.
Когда назначается
Основными показаниями к проведению холангиоскопии являются:
- Наличие конкрементов в желчном протоке.
- Необходимость расширения главного панкреатического и желчного протоков.
- Опухоли поджелудочной железы.
- Желтуха, спровоцированная застоем желчи из-за скопления в общем желчном протоке конкрементов.
- Хронический панкреатит.
- Постхолецистэктомический синдром.
- Опухоль желчного пузыря, отягощенная механической желтухой.
- Подозрение на опухоль желчного протока.
- Стеноз, опухоль или аденома большого дуоденального сосочка.
- Опухоль других органов, метастазирующая в печеночно-двенадцатиперстную связку.
Противопоказания
Противопоказаниями к проведению холангиоскопии являются:
- Заполненный желудок.
- Тяжелые формы дыхательной и сердечной недостаточности.
- Операции на верхних отделах пищеварительной системы в анамнезе.
- Деформация панкреатодуоденальной зоны.
- Химические ожоги или перфорации полых органов.
- Острые воспаления или опухоли 12-перстной кишки в области большого дуоденального сосочка.
Как подготовиться
Холангиоскопия проводится на голодный желудок, поэтому в течение 6-10 часов до начала процедуры пациент должен воздерживаться от еды. Кроме этого, на протяжении 2-3 часов до исследования больной должен воздерживаться от курения, так как никотин способствует активной выработке желудочного сока и слюны, что затрудняет исследование слизистых оболочек.