Коклюш
Коклюш — опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое сопровождается продолжительным приступообразным кашлем. Чаще всего им болеют дети дошкольного возраста.
Причины
Возбудителем этого заболевания является коклюшная палочка Bordetella pertussis. Она неустойчива к условиям внешней среды и сразу же погибает вне организма человека. Распространяется воздушно-капельным путем, источником может быть больной человек или клинически здоровый носитель инфекции.
Симптомы
В среднем заболевание длится около 6 недель и включает в себя 3 стадии: катаральную, пароксизмальную и выздоровление.
Начальный период коклюша у детей не характеризуется какой-либо специфичностью. Симптомы в этом случае напоминают признаки ОРЗ: легкое недомогание, незначительное повышение температуры (не более 37,5 °С), слизистые выделения из носа, редкий сухой кашель. Эти признаки характерны для инкубационного периода, который длится 1-2 недели. Именно в этот период больной наиболее заразен — при контакте с ним могут заразиться 90 % восприимчивых лиц.
Спустя 7-14 дней после начала заболевания возбудитель начинает активно выделять свои токсины в просвет бронхов и кровь. Вот тогда-то и начинают проявляться основные симптомы. При этом токсины могут действовать как на дыхательные пути, так и на ЦНС, что и объясняет неустойчивое настроение ребенка, отсутствие у него аппетита и сна.
На 12–14-й день заболевания кашель усиливается, и наблюдаются спазматические приступы, являющиеся отличительной чертой коклюша у детей. Приступ состоит из целой серии кашлевых толчков, сменяющихся глубоким свистящим вдохом. В этот момент ребенок крайне возбужден, его лицо синеет и опухает, шейные вены набухают, а на конъюнктивах и склерах глаз наблюдаются точечные кровоизлияния. При кашле больной полностью высовывает язык наружу, из-за чего уздечка языка может травмироваться и покрыться язвочками. У детей грудного возраста высок риск остановки дыхания и появления судорог всего тела. В конце приступа выделяется небольшое количество вязкой мокроты или рвота.
В зависимости от степени тяжести заболевания в день может быть от 5 до 50 приступов. У малышей раннего возраста приступов не бывает, но кашель может быть упорным и сопровождаться рвотой. Длительность периода такого симптома, как спастический кашель, составляет около 3-4 недель. Затем приступы сменяются несудорожным кашлем, что сигнализирует о начале периода разрешения, который длится 2-3 недели.
Коклюш у взрослых
Редко, но все же случается, что взрослый человек, переболевший коклюшем в детстве, заболевает повторно. Как правило, заболевание оставляет после себя в организме человека весьма стойкий иммунитет. Но в редких случаях, при совпадении инфицирования и резкого снижения иммунитета, может получить повторное заражение.
Обычно приступ кашля у не сопровождается рвотой. Симптомы у взрослого человека могут проявляться практически незаметно как для него самого, так и для окружающих. Опасность такого течения заболевания кроется в том, что больной все равно заразен и активно распространяет инфекцию.
Анализы на коклюш
Бактериологический анализ на коклюш представляет собой сбор слизи из зева. Благодаря нему можно выявить возбудителя или его антигенов.
Иммунофлюоресцентный анализ необходим для определения иммуноглобулинов М и G к антигенам токсина в сыворотке крови.
С помощью общего анализа крови можно выявить увеличение количества лимфоцитов и лейкоцитов при нормальном уровне СОЭ.
Также для определения наличия коклюшной палочки в организме проводится такой анализ, как реакция латекс-микроагглютинации в пробе слюны пациента.
Лечение
Лечение коклюша у малышей до года, а также у детей с осложнениями должно проводиться в условиях стационара. В остальных случаях ребенка лечат дома. Крайне важно создать для него максимально спокойную обстановку и устранить любые раздражающие факторы, которые могут спровоцировать приступ спастического кашля. Необходимо постоянно проветривать помещение и выполнять влажную уборку. Также важную роль при лечении играет диета, предусматривающая снижение энергетической ценности дневного рациона за счет снижения углеводов и жиров, а также увеличение потребления витаминов и жидкостей.
На начальной стадии лечения коклюша оправдано применение антибиотиков, так как в это время они способны противостоять возбудителю. В этом случае полное выздоровление может наступить еще до начала стадии спазматического кашля. Если такой кашель уже есть, антибиотики бессильны. Поэтому при легком течении заболевания на второй стадии лечение не включает антибиотикb.
Препараты, к которым особенно чувствительна коклюшная палочка, — азитромицин и эритромицин. Также назначают противоаллергические средства, антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, пипольфен) и препараты с содержанием кальция.
При густой мокроте используют ингаляции протеолитических ферментов (химотрипсин и химопсин), однако при лечении коклюша у детей до трех лет ингаляторы применять не рекомендуется. Грудным деткам необходимо производить отсасывание слизистых масс из горла. В некоторых случаях может понадобиться проведение назотрахеальной интубации или трахеотомии.
Осложнения
У взрослых коклюш редко вызывает осложнения. Особенно тяжело это заболевание протекает у грудных детей и может сопровождаться приступами апноэ, судорогами и пневмонией. Также у детей наблюдаются носовые кровотечения, бронхиолиты, остановка дыхания, острый ларингит со стенозом гортани, паховая и пупочная грыжа. К серьезным осложнениям относятся: энцефалопатия, поражение легких и невоспалительное изменение головного мозга, которое в случае возникновения судорог может привести к летальному исходу или оставить после себя глухоту и эпилептические приступы.
Смертность от коклюша высока в развивающихся странах, в развитых странах не превышает 0,04%.
Профилактика
Профилактика заключается в вакцинации, которая входит в состав АКДС (адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины). Курс вакцинации предполагает троекратное введение препарата. В возрасте 18 месяцев необходима ревакцинация.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу