Косоглазие
Косоглазие (страбизм) — расстройство зрения, при котором нарушена параллельность зрительных осей глаза, вследствие чего становится невозможно сфокусировать взгляд в одной точке. Возникает по причине несинхронной работы шести мышц поддерживающих и двигающих глазным яблоком. В результате такой бесконтрольности мышц человек видит две разные картинки. Но так как наш мозг не воспринимает такую подачу информации, он просто игнорирует тот глаз, качество картинки на котором хуже. Таким образом, глаз просто перестает выполнять свои функции.
Косоглазие у детей до года
Косоглазие у детей до года достаточно распространенное явление, его называют мнимым, так как чаще всего оно проходит к шести месяцам без каких-либо лечебных действий. Причина заключается в том, что бинокулярное зрение самых маленьких деток находится в стадии формирования, мышцы глазных яблок слабые, проще говоря, малыш только учится «пользоваться» глазками.
Но если после шести месяцев глаза малыша продолжают косить, то уже можно говорить об истинном или врожденном косоглазии. В таком случае не стоит затягивать с визитом к детскому офтальмологу.
Причины косоглазия у детей до года:
- генетический фактор (если патологии органов зрения наблюдаются у родственников, то, конечно, есть вероятность их наличия у малыша)
- негативное влияние окружающей среды (неправильное питание, плохо освещенное помещение, низкое подвешивание игрушек над кроваткой)
- врожденный токсоплазмоз у ребенка
- перенесенные матерью в период беременности инфекционные и вирусные заболевания.
Прежде, чем начинать лечение, врач должен исключить или подтвердить наличие других заболеваний глаз, определить тип косоглазия, а также угол отклонения глаз. Прием невропатолога и других специалистов необходим для исключения сопутствующих заболеваний. Только после обследования, с учетом его результатов можно начинать лечение.
Причины и лечение косоглазия у детей
Около 2,5% детей страдают косоглазием разной степени сложности. Чаще всего заболевание дает о себе знать на третьем году жизни малыша (речь идет о приобретенной форме).
Причины косоглазия у детей:
- наследственность
- дефекты мускулатуры глаз
- заболевания нервной системы
- последствия от перенесенных инфекционных заболеваний
- осложнения вследствие сложной беременности или тяжелых родов (гипоксия, родовая травма).
Часто косоглазие сопутствует таким дефектам зрения как дальнозоркость, близорукость, астигматизм. Кроме того, страбизм может быть сопутствующим симптомом других врожденных патологий малыша.
Лечение косоглазия у детей включает в себя следующие лечебные мероприятия:
- Ношение очков. В 70% случаев лечение начинается именно с ношения специальных очков. Во многих случаях это единственное лечебное мероприятие, так как незначительно выраженный дефект очки успешно исправляют. Они выполняют корригирующее действие и подбираются ребенку индивидуально с учетом всех особенностей конкретного случая страбизма.
- Применение метода окклюзии. Цель окклюзии — улучшение остроты зрения на косящем глазе методом искусственного ухудшения зрения второго глаза. На здоровый глаз надевается повязка или же заклеивается непосредственно стеклышко очков (окклюдор). Когда мозг перестает получать сигнал об изображении от здорового глаза, то ему ничего не остается, как полагаться на глаз больной, он начинает формировать правильные нейронные связи с ним, за счет чего наблюдается выравнивание оси глаза, исправление косоглазия, возобновляются функции глаза, улучшается зрение.
- Здоровый глаз «освобождают» через 3-6-ть месяцев, но это при условии, что через некоторое время (3-6 недель) после начала ношения окклюдора наблюдалась тенденция к улучшению, то есть исправлению косоглазия. Этот метод, мягко говоря, не нравится детям, им сложно привыкнуть к такой повязке, они срывают ее, но со временем привыкают, тем более что на ночь окклюдор можно снимать.
- Налаживание бинокулярной связи глаза и мозга. Осуществляется с помощью лечебных компьютерных программ («Чибис», «Цветок», «Контур», «Паучок», «Крестики», «Гамма» «Strabismus», «Еуе») и синоптофора — аппарата, который диагностирует и проводит терапию, направленную на исправление косоглазия путем устранения асимметрии глазных осей и восстановления бинокулярного зрения с помощью специальных упражнений для глаз.
Консервативное лечение косоглазия процесс долгий, в некоторых случаях он достигает двух и более лет.
При сильно выраженном косоглазии с целью его устранения или уменьшения нужно хирургическое вмешательство. Операция, как правило, проводится на двух глазных мышцах, ее цель отрегулировать положение мышц таким образом, чтобы оси глаз находились максимально параллельно. После операции возможны краснота, зуд, двоение в глазах, но в скором времени эти явления исчезают.
Новая методика лечения - радиоволновая хирургия - уже применяется в некоторых клиниках. Плюсы радиоволновой терапии в ее малом травматизме, а также в быстрой реабилитации больных после операции. Кроме того, риск подхватить послеоперационную инфекцию сводится к нулю.
Завершающий этап лечения включает в себя комплекс упражнений для глаз, выполнение которых закрепляет полученный результат.
Не затягивайте с обращением к врачу. Помните, что зрение ребенка поддается эффективной корректировке до восьми лет. После восьми коррекция дефекта требует гораздо больше усилий, а эффект от них не всегда ожидаемый. Косоглазие — это не просто косметический дефект, это одноплоскостное зрительное восприятие, это нарушение деятельности всей нервной системы.
Причины и лечение косоглазия у взрослых
Несмотря на то, что косоглазие считается преимущественно детским заболеванием, взрослые не застрахованы от его возникновения. Патология возникает в случае паралича глазных мышц, который происходит в результате нарушений работы эндокринной системы, сахарного диабета, заболеваний глаз (катаракта, глаукома). Косоглазие может возникнуть после резкого увеличения артериального давления.
Кроме того, частая причина заболевания — полученная травма головы.
Методика лечения у взрослых и детей примерно одинаковая. Но врачи чаще всего прибегают именно к хирургическому лечению, так как ношение очков и метод окклюзии во взрослом возрасте малоэффективны.
Операция носит скорее косметический характер (устраняет непривлекательно выглядящую асимметрию глазных яблок), то есть проводится для визуального исправления косоглазия. Врач не может гарантировать сможет ли мозг выполнить свою функцию и соединить изображения из двух глаз в одно полноценное трехмерное. Чтобы полностью возобновить функции глаз, нужны месяцы тренировок и упражнений.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу