Мигрень
Мигрень — неврологическое заболевание, которое характеризуется эпизодическими или регулярными приступами головной боли, преимущественно с одной стороны.
Причины
К мигрени склонны люди в наиболее продуктивном возрасте от 25 до 55 лет. Почти все больные испытывают первые ее проявления еще до наступления 40-летнего возраста.
Ученые доказали, что причиной мигрени очень часто становится генетическая предрасположенность. Считается, что наличие заболевания у обоих родителей повышает риск болезни у детей до 60–90%. В случае, если приступы болезни проявлялись у матери, то риск для потомка составляет 72%, а если у отца — 30%. В ряде исследований также доказано, что причиной мигрени, скорее всего, являются гены, определяющие метаболизм серотонина.
Таким образом, основная причина мигрени носит наследственный характер.
Симптомы
Кроме головной боли к симптомам мигрени относят:
- тошноту;
- рвоту;
- фотофобию (плохую переносимость яркого света);
- фонофобию (плохую переносимость громкого звука);
- вялость;
- сонливость.
Мигрень является хроническим заболеванием с эпизодическими обострениями. Как указывают специалисты, иногда данная болезнь может сопровождаться аурой — своеобразными, повторяющимися ощущениями, которые возникают непосредственно перед приступом боли.
Симптомы мигрени с аурой:
- мелькания перед глазами;
- искажение восприятия окружающего мира;
- вспышки света;
- онемение конечностей;
- своеобразные ощущения в животе.
Но все же приступ чаще возникает внезапно, без ауры. В некоторых случаях после ауры не развивается головная боль. Среди специалистов данные приступы называются «обезглавленная мигрень».
Кроме указанных симптомов мигрени лицам, страдающим от данного заболевания, свойственны признаки психовегетативного синдрома, такие как:
- низкая стрессоустойчивость;
- тревожность;
- склонность к депрессиям;
- поведенческая и эмоциональная неустойчивость;
- выраженная вегетативная дисфункция.
Согласно статистическим данным, люди, страдающие мигренью, оценивают свое качество жизни намного ниже по сравнению с больными, которые имеют другие хронические заболевания, такие как артериальная гипертензия, диабет, ишемическая болезнь сердца.
Лечение
Поскольку причины устранить практически невозможно, необходимо осуществлять ее своевременную терапию. На сегодняшний день врачи предлагают своим пациентам два направления в лечении мигрени: купирование приступа заболевания и его профилактику. В самом начале приступа болезни рекомендуется принимать анальгетики и спазмолитики, но прием их на болевом пике не даст желаемого эффекта.
При тяжелых приступах мигрени больного необходимо госпитализировать. Следует провести внутривенное введение дигидроэрготамина для купирования проявлений болезни.
Симптомы мигрени можно ослабить при помощи седативных, дегидратационных средств и антидепрессантов. К тому же важно учитывать форму заболевания и частоту приступов. Если ее проявления характеризуются частыми приступами, а также при панической ее форме показана комплексная терапия.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу