Микроангиопатия
Данное заболевание условно подразделяют на два вида, при первом отмечается утолщение стенок артерий гиалинового характера, при втором расширяются венулы и утолщаются стенки капилляров.
Чаще всего под микроангиопатией специалисты подразумевают именно те нарушения, которые происходят в капиллярах (утолщение стенок базальной мембраны и интимы).
Микроангиопатия может получить развитие при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, поражения соединительной ткани, заболевания инфекционного характера и злокачественные новообразования.
Довольно часто микроангиопатия сопровождается почечной недостаточностью, подкожными кровоизлияниями (пурпура) и повреждением красных клеток крови (гемолиз).
Церебральная микроангиопатия
При микроангиопатии головного мозга происходит повреждение мелких сосудов, которые отвечают за процессы метаболизма.
Церебральная микроангиопатия чаще всего развивается при наличии хронической недостаточности мозгового кровообращения. Нормальный кровоток мозга человека обеспечивается такими метаболическими субстратами как глюкоза и кислород. При микроангиопатии головного мозга в течение длительного промежутка времени наблюдается их дефицит, что в свою очередь приводит к дисфункции мозга, за счет нарушений в строении его мельчайших артерий.
При микроангиопатии головного мозга происходит поражение белого вещества диффузного двустороннего ишемического характера. Нарушение нормального функционирования головного мозга может привести к многочисленным лакунарным инфарктам его глубоких участков или к различным энцефалопатиям (синдром диффузного поражения головного мозга).
Довольно часто церебральная микроангиопатия развивается на фоне артериальной гипертензии (стойкое повышение артериального давления) и атеросклероза (уплотнение стенок артерий и потеря их эластичности).
Лечение данного заболевания в первую очередь основано на устранении причины, повлекшей его развитие, а так же на профилактических мероприятиях.
Микроангиопатия при диабете
Развитие диабетической микроангиопатии в первую очередь вызвано повышением уровня содержащейся в крови глюкозы. В этом случае отмечается повреждение капилляров, венул и артериол, которое может иметь различную локализацию.
При этом происходит утолщение базальной мембраны и отложение PAS-положительных веществ в повышенном количестве.
Клинические проявления данной формы микроангиопатии довольно разнообразные. В первую очередь отмечается снижение количества выводимых продуктов распада, что вызвано затруднениями при поступлении питательных веществ в организм. Именно это в свою очередь и приводит к кислородному голоданию, которое чаще всего является основным симптомом диабетической микроангиопатии.
Ухудшение состояния больного отмечается при сильном сужении сосудов, поскольку значительно повышается уровень сахара в крови, а это приводит к отеку и воспалительным процессам стенок сосудов.
Наиболее острые проявления данной формы микроангиопатии отмечаются в почках и глазах (поражение сосудов сетчатки глаза).
Данное заболевание вызывает нефропатию (30-35% случаев), которая характеризуется нарушением нормального функционирования почек. Отмечаются отеки почек, повышенное содержание белка в мочи и изменение ее удельной плотности. Чаще всего микроангиопатия в этом случае приводит к почечной недостаточности.
Поражение сетчатой оболочки глазного яблока является еще одним проявлением диабетической микроангиопатии. Причиной данного процесса чаще всего служат сосудистые нарушения, приводящие к нарушению нормального кровоснабжения сетчатки.
Лечение диабетической микроангиопатии основано на нормализации уровня сахара крови. В настоящее время существует множество лекарственных препаратов позволяющих достичь этого.
Чаще всего в этих целях используется инсулин и препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.
В условиях стационара пациентам назначают прием ангиопротекторов, действие которых направлено на восстановление стенок сосудов. Кроме этого высокой эффективностью при лечении диабетической микроангиопатии обладают антиоксиданты, такие как селен/витамин Е, витамины группы В и препараты липоевой кислоты.
Микроангиопатия является уникальным процессом, который может развиваться в сосудах любых внутренних органов и систем. Различие состоит лишь в степени выраженности заболевания, что в свою очередь зависит от анатомических и морфологических особенностей каждого организма.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу