Микроцефалия
Микроцефалия — аномальное развитие мозга, которое заключается в уменьшении его размеров, результат чего - неестественно малый размер мозговой части головы.
Формы
Выделяют две формы микроцефалии у детей: первичную и вторичную. Первичная чаще возникает вследствие генетических нарушений, а также в результате действия описанных ниже неблагоприятных факторов в первом и начале второго триместра беременности.
Диагноз вторичная форма микроцефалии мозга говорит о более тяжелом состоянии ребенка, часто речь идет о церебральном параличе. Такая форма может быть вызвана перечисленными ниже факторами как во втором и третьем триместре беременности, так и в процессе родов или же в период первых месяцев жизни малыша.
Причины
К наиболее распространенным факторам, которые могут спровоцировать возникновение микроцефалии, относят:
- интоксикация плода, наступившая в результате влияния алкоголя, сигарет, наркотиков, которыми злоупотребляла будущая мать на первых месяцах беременности
- перенесенные беременной женщиной инфекционные заболевания. Часто причиной микроцефалии у ребенка является токсоплазмоз, которым женщина иногда сама того не зная, переболела во время беременности.
- внутриутробное инфицирование плода: краснухой, корью, свинкой, цитомегаловирусом, герпесом и т.д.
- нарушения в работе эндокринной системы будущей матери.
- тератогенное действие некоторых лекарственных препаратов (в частности антибиотиков).
- серьезные токсические отравления беременной женщины.
- травмы, полученные ребенком в процессе родов (родовые травмы).
- плохая экологическая обстановка, радиация.
- генетические нарушения.
Часто у здоровых родителей рождается больной ребенок. При этом ни сами родители, ни врачи не могут найти причину заболевания.
Признаки
Заболевание легко определяется у детей старше года. У больных деток при нормальном развитии лица наблюдается значительное недоразвитие мозговой части головы. По мере взросления ребенка все четче определяются внешние признаки микроцефалии, его лицо становится крупным, лоб все более покатым, голова при этом маленькая. В тяжелых случаях лоб настолько наклоняется, что от кончика носа к верхней части лба можно провести прямую линию, соприкасающуюся с кожей во всех точках.
Микроцефалию можно заподозрить у новорожденного, окружность головы которого становит меньше 34 см, но, тем не менее, это не является основным фактором в постановке диагноза. Нередко небольшая головка малыша просто индивидуальная особенность, доставшаяся по наследству от кого-то из родственников.
Еще один показатель, который определяют врачи еще в роддоме — окружность грудной клетки новорожденного. При наличии микроцефалии окружность грудной клетки больше окружности головы, у здорового ребенка все наоборот.
Таким образом, можно выделить следующие признаки микроцефалии у детей:
- окружность головы новорожденного в среднем 24-30 см, то есть ниже нормы на два и даже три сигмальных отклонения
- родничок полностью закрыт или же имеет малые размеры
- если к моменту рождения родничок не был закрыт, то он закрывается очень быстро, в пределах одного месяца
- у малыша узкий покатый лоб, выпуклые надбровные дуги и оттопыренные уши
- его голова непропорциональная, лицевая ее часть развита нормально, в то время как часть мозговая аномально малая
- мышечная дистония, проявляющая себя в низком тонусе мышц
- рост и вес ребенка значительно ниже нормы
- нарушена координация движений
- иногда себя проявляет судорожный синдром
- у большинства детей присутствует косоглазие.
Дети больные микроцефалией легко возбудимы, часто гиперактивны или же наоборот вялые, малоподвижные и апатичные. Они поздно начинают держать голову, переворачиваться, сидеть, ползать, ходить. Мозг таких детей характеризуется значительными пороками развития, а его вес не превышает 600 грамм.
Люди-микроцефалы живут не долго, не более 30-ти лет. В среднем продолжительность их жизни составляет 15 лет.
В зависимости от степени уменьшения мозга заболевание проявляет себя разной степенью умственной отсталости. Ребенок может иметь легкую форму имбецильности (средняя степень интеллектуальной недоразвитости) или же глубокую форму идиотии (наиболее тяжелая степень умственной отсталости).
Лечение
Микроцефалия неизлечима, возобновить естественную деятельность мозга невозможно, но можно и нужно ее существенно подкорректировать.
Лечение состоит из комплекса мероприятий направленных на физическое и интеллектуальное развитие ребенка с целью осуществления его максимальной социальной адаптации.
Лечение заболевания осуществляется в трех направлениях:
- Медикаментозная терапия, цель которой - стимуляция обменных процессов в мозге. При необходимости показаны также успокоительные, противосудорожные, дегидратационные препараты.
- Физиотерапевтические процедуры, массажи, лечебная физкультура.
- Лечебные мероприятия, направленные на интеллектуальное развитие ребенка. Существуют специальные учреждения (сады, интернаты) для детей с микроцефалией и прочими поражениями ЦНС. Кроме того, можно пользоваться услугами дефектолога, логопеда.
Лечение первичной формы заболевания в ряде случаев проходит успешно. При правильно подобранной терапии ребенок не станет полностью здоровым, но вполне сможет вести упрощенную социальную жизнь.
С вторичной формой заболевания дела обстоят хуже. Часто, несмотря на упорное лечение, больные не в состоянии овладеть даже элементарными навыками (держание головы, переворачивание, сидение).
Тем не менее, при любой форме микроцефалии действия родителей должны быть направлены на его умственное и физическое развитие. Во-первых, запаситесь терпением, эта черта необходима в процессе лечения. Во-вторых, занимайтесь с малышом водной терапией, проделывайте с ним упражнения развивающие память, внимание, мышление, сенсорику, не уставайте все время повторять названия окружающих предметов, давайте ребенку пить отвары из шиповника, пусть кушает орешки и капусту.
Не нужно стесняться своего ребенка, вы самый близкий для него человек, главное, в чем нуждается малыш — ваша любовь и терпение. Как показывает практика, много детей, которым врачи поначалу ставили приговор «растение» благодаря любящим и терпеливым родителям становились практически полноценными членами общества.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу