Мочеточник
Мочеточник — это парный орган, который относится к мочевыводящей системе. Он служит для отведения мочи из почек в мочевой пузырь. В нем выделяется несколько сегментов, которые сокращаются и продвигают мочу по направлению к мочевому пузырю.
Строение
Начало мочеточника находится в суженном участке почечной лоханки, в который стекает моча, образованная в почке. Конец его располагается в стенке мочевого пузыря. В данном месте слизистая оболочка мочевого пузыря образовывает складку, которая препятствует обратному оттоку мочи, работая как клапан.
Внешне мочеточник выглядит как тонкая трубка, покрытая снаружи соединительной тканью. Под ней располагается мышечный слой, образованный переплетенными в разных направлениях волокнами. Изнутри данный орган выстелен слизистой оболочкой, которая образовывает продольные складки по всей его длине.
Часть мочеточника располагается в брюшной полости, другая — в полости малого таза, отрезки расширения и сужения по всей длине чередуются. В среднем поперечник его составляет 8-15 мм в брюшной полости и до 6 мм в тазу. При затруднении оттока мочи он может расширяться.
Функции
Главная функция мочеточника — выведение мочи, которая образовывается в почках, в мочевой пузырь. Данный орган устроен так, что свою функцию орган может выполнять вне зависимости от положения тела человека. Даже если человек находится в горизонтальном положении, сначала мочой заполняется верхний отдел мочеточника, а затем сокращения мышечных волокон проталкивают ее к мочевому пузырю.
Заболевания и лечение
Все заболевания данного органа разделяют на врожденные и приобретенные. Врожденные заболевания возникают вследствие внутриутробного поражения плода. Тогда возможна гипоплазия мочеточника, его сужение или стеноз. В таких случаях обычно рекомендуется хирургическое лечение вплоть до тотального удаления. Одной из наиболее тяжких патологий являются камни в мочеточнике. Клинически камни в мочеточнике могут никак не проявляться, но при этом в моче наблюдается стойкая пиурия.
Что касается приобретенных заболеваний, то чаще всего они являются следствием нарушения его проходимости. К таким нарушениям может приводить внешнее сдавливание или наличие препятствий в его просвете. Внешние сдавления обычно возникают из-за длительных запоров, гинекологических патологий, перегибов мочеточника, а также при раковых заболеваниях мочевого пузыря, простаты или шейки матки. Иногда при мочекаменной болезни в мочеточник могут попадать конкременты. Также обструкцию данного органа могут вызывать воспалительные процессы. Обычно в таких ситуациях требуется хирургическое вмешательство. Иногда даже проводится удаление мочеточника. Также исключительно хирургическим путем проводится лечение мочеточника при фиброзном его поражении.
Симптомы и обследования
Обычно обследование пациентов начинается с изучения их жалоб. Чаще всего пациенты жалуются на боль. При этом боль может быть разной — ноющей, колющей, приступообразной, часто она отдает в низ живота. Иногда возникает нарушение мочеиспускания. Боль отмечается и при пальпации. Также обычно бывают заметны изменения в анализе мочи. Часто проводятся такие исследования как цистоскопия для обследования устья мочеточников, хромоцистоскопия для определения блокировки передвижения мочи, катетеризация, урография. При урографии обычно сами мочеточники не заметны, но можно увидеть рентгеноконтрастные конкременты в них. Иногда используется экскреторная урография, рентгенокинематография, электроуретерография. Своевременное обращение к урологу и правильно проведенные обследования часто помогают избежать наихудшего - удаления мочеточника.