Моноцитоз
Моноцитоз — это повышение уровня моноцитов в крови, вызванное некоторыми заболеваниями. Такое состояние указывает на то, что организм активно борется с инфекцией или отравлением.
Что такое моноциты
Моноциты — это крупные кровяные белые клетки, которые относятся к разновидностям лейкоцитов. В их образовании участвуют монобласты костного мозга. После 2–4 дней циркуляции по периферическому руслу крови моноциты проникают в окружающие ткани и становятся гистиоцитами. Также они могут содержаться в печени, селезенке и лимфатических узлах.
Моноциты устраняют погибшие в результате воспалительной реакции клетки. Они — своего рода дворники, чистильщики. Содействуют выработке интерферона.
Функции и норма
Моноциты обладают фагоцитарными свойствами, участвуют в процессе кроветворения и в работе иммунной системы. Они отвечают за защиту организма от инфекционных возбудителей, токсинов и клеток злокачественных опухолей. Моноциты сохраняют активность даже в кислой среде и могут уничтожать крупных чужеродных агентов.
При выявлении очага воспаления иммунные тельца крови направляются к данной области, разрушают патологические микроорганизмы и восстанавливают поврежденные ткани. После эти кровяные клетки не погибают, в отличие от других лейкоцитов.
Референтное значение моноцитов в крови зависит от возраста. Абсолютные показатели не должны превышать 0,7 млн/л у взрослых и 1,1 млн/л у детей до 12 лет. Относительный уровень указывает на количество белых клеток в лейкоцитарной формуле, при этом используется процентное соотношение. Норма составляет 3–9% от общего количества лейкоцитов у взрослых и 3–12% — у детей. В течение 2 недель после рождения у ребенка могут отмечаться наивысшие показатели содержания моноцитов — до 15%.
Причины
Известны следующие причины моноцитоза:
- вирусная, бактериальная или паразитарная инфекция;
- болезни крови (лейкемия, истинная полицитемия, миелома, лимфогранулематоз);
- аутоиммунные реакции (ревматизм, васкулит, ревматоидный артрит, волчанка);
- отравление токсическими веществами (фосфором или тетрахлорэтаном);
- злокачественные новообразования.
Причиной моноцитоза иногда бывает оперативное лечение органов малого таза или удаление аппендикса. В некоторых случаях уровень крупных кровяных клеток увеличивается после употребления определенных антибактериальных и кортикостероидных препаратов.
Симптомы
Моноцитоз — это не самостоятельная болезнь, а один из признаков основного заболевания. К его типичным симптомам относятся мышечная слабость, быстрая утомляемость, сниженная активность и повышение температуры.
Характерная клиническая картина также сопровождается симптомами болезни, которая послужила причиной возникновения данного явления. В зависимости от типа заболевания моноцитоз может отличаться слабо выраженным или интенсивным течением.
Моноцитоз у детей
У новорожденных незначительный рост концентрации моноцитов в крови — это нормальная реакция организма на изменение условий окружающей среды. Показатели моноцитов в крови у детей зависят от возрастных изменений и после 12 лет соответствуют норме взрослого человека.
Причинами моноцитоза могут быть генетические заболевания, гнойные острые инфекции или недавно полученные травмы. Часто высокий уровень моноцитов сохраняется не только в период течения болезни, но и некоторое время после выздоровления.
Возникает моноцитоз у детей при малярии, сифилисе, токсоплазмозе или мононуклеозе, на фоне глистных инвазий, таких как аскаридоз или энтеробиоз. После вакцинации может наблюдаться временное увеличение количества иммунных клеток. Абсолютный моноцитоз свидетельствует об острой инфекции или отравлении. Если уровень белых кровяных клеток и эритроцитов увеличен, воспалительный процесс нужно подтвердить дополнительными исследованиями.
Диагностика и лечение
Для определения уровня моноцитов проводится общий анализ крови. Материал изымается из капилляра на пальце утром натощак. Лучше всего, чтобы последний прием пищи при этом произошел не менее 8 часов назад. Можно пить чистую воду в умеренных количествах. Перед сдачей крови рекомендуется по возможности исключить физические или эмоциональные нагрузки, которые также сказываются на уровне моноцитов. Если подготовка к сдаче анализа не была проведена должным образом, то результат может оказаться недостоверным, потребуется повторное обследование.
Некоторые узнают о моноцитозе во время планового осмотра. Другие, заметив возникшую слабость и общее недомогание, обращаются к медицинскому специалисту. При отклонении числа моноцитов от нормы в клиническом анализе крови проводится дополнительное исследование лейкоцитарной формулы. Рекомендуется пройти данный анализ в случае подозрений на малярию, бруцеллез, сепсис, туберкулез или злокачественную анемию.
Тактики лечения моноцитоза не существует. Увеличение количества иммунных клеток служит признаком серьезного заболевания или отравления. Поэтому терапия должна быть направлена не на блокировку одного из симптомов, а на саму причину болезни. При выявлении высокого уровня моноцитов следует пройти полную диагностику, чтобы определить происхождение патологии и устранить ее. Как правило, проводится консервативное лечение основного недуга, после чего моноцитоз исчезает. Если же он был вызван онкологическим заболеванием, требуется химиотерапия или оперативное вмешательство с целью удаления опухоли.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу