Нейробластома
Нейробластома — эмбриональная злокачественная опухоль симпатической нервной системы. Это первое по частоте возникновения злокачественное образование у детей до 2 лет и четвертое — у детей до 15 лет. У взрослых такой тип опухоли диагностируют крайне редко.
Причины возникновения опухоли и места ее локализации
Причины нейробластомы у детей точно не известны. Ученые не сомневаются в том факте, что возникновение опухоли прямо связано с врожденными или приобретенными патологическими изменениями клеток ДНК. Если у малыша имеется дефект эмбриональных нейробластов (клеток-предшественников нервных клеток), то они не созревают в полноценные нервные клетки, а вместо этого растут, делятся и образовывают опухоль.
Несмотря на то, что теоретически опухоль может возникнуть в любом участке организма, в большинстве случаев врачи диагностируют забрюшинную нейробластому, излюбленное место локализации которой - надпочечники.
Забрюшинная опухоль надпочечников возникает у 40-50% больных, у 30% случаев первичная опухоль развивается из нервных узлов симпатического ствола поясничного отдела, у 15% - из его грудного отдела, у 1% - из отдела шейного. Иногда опухоль растет из тазовых параганглиев — добавочных органов симпатической нервной системы.
Нейробластома метастазирует лимфогенными и кровеносными путями, чаще всего в костный мозг, лимфатические узлы, печень и кожу.
Это очень загадочная опухоль. У детей до года даже на своей последней стадии заболевания по непонятным на то причинам может самопроизвольно переродиться в опухоль доброкачественную или же уменьшится в размерах, а со временем полностью исчезнуть.
Тем не менее, в большинстве случаев нейробластома у детей — опухоль высокой злокачественности, с агрессивным течением и быстрым развитием метастазов.
Симптомы и стадии
Детская нейробластома еще и очень коварное заболевание, так как длительное время может никак не проявлять себя. «Тихое» поведение опухоли нередко наблюдается вплоть до ее последней стадии, то есть до тех пор, когда лечение уже малоэффективно.
Можно выделить следующие возможные симптомы нейробластомы у детей:
- увеличенный живот, при ощупывании которого определяются плотные несмещаемые опухолевые узлы - симптом забрюшинной нейробластомы
- трудности дыхания и глотания, кашель, деформация грудины могут быть признаком опухоли средостения
- слабость, онемение рук и ног наступает в случае врастания забрюшинной нейробластомы в спинномозговой канал
- выпяченные глаза и синяки под ними возможны при размещении опухоли за глазным яблоком
- нарушение актов мочеиспускания и дефекации наблюдаются при забрюшинной нейробластоме таза.
Кроме того, опухоль у детей проявляет себя некими классическими симптомами, а именно: потерей веса, снижением аппетита, упадком сил, незначительно повышенной температурой тела.
В случае метастазирования возможны боли в костях, анемия, увеличение печени и лимфоузлов, значительное снижение иммунитета, синюшные или багровые пятна на коже.
Лечение опухоли невозможно без определения стадии ее развития.
1 стадия нейробластомы характеризуется одной локализированной полностью операбельной опухолью и отсутствием метастазов в региональных лимфатических узлах.
2А стадия говорит о локализированной опухоли, большая часть которой поддается удалению. Лимфатические узлы при этом не поражены.
На стадии 2В при наличии односторонней опухоли происходит одностороннее метастатическое поражение региональных лимфоузлов.
3 стадия нейробластомы характеризуется двухсторонней опухолью с наличием или отсутствием метастазов в региональных лимфоузлах или же односторонней (серединной) опухолью с метастатическим поражением противолежащих лимфоузлов.
На 4 стадии происходит широкое разрастание опухоли, метастазы размещаются в лимфатических узлах, костях, костном мозге, печени и других органах.
4S стадию нейробластомы диагностируют только у маленьких деток до года. Для нее характерно наличие первичной опухоли и отдаленных метастазов.
Диагностика и лечение
Диагностика нейробластомы осуществляется на основе результатов биохимического анализа мочи и крови. Для подтверждения диагноза проводится биопсия (взятие образца ткани) опухоли, а с целью определения стадии заболевания - биопсия региональных лимфатических узлов и подозрительных на наличие метастазов участков. Извлеченные в процессе биопсии клетки подлежат гистологическому исследованию, после чего и возможна постановка диагноза. Чтобы узнать поражен ли костный мозг, проводят спинномозговую пункцию. Чтобы определить размеры опухоли, наличие и локализацию метастазов необходимо проведение УЗИ, компьютерной и магниторезонансной томографии, сцинтиграфии, остеосцинтиграфии, позитронно-эмиссионной томографии.
Лечение нейробластомы у детей осуществляется традиционной триадой методов:
- Химиотерапией
- Лучевой терапией
- Оперативным хирургическим вмешательством
Лечение нейробластомы 1 и 2А стадии практически во всех случаях хирургическое. Как показывает практика после радикального удаления опухоли рецидив или метастазирование не наблюдается.
При диагнозе нейробластома стадии 2В кроме оперативного вмешательства ребенку необходимо пройти курс послеоперационной химиотерапии и облучения.
Диагноз 3 стадия говорит о том, что размеры опухоли большие и она неоперабельная. Главное задание врачей в таком случае - неоперативное уменьшение размеров опухоли. С такой целью проводится предоперационная химиотерапия, после чего во многих случаях уже возможно проведение операции. После оперативного вмешательства, в частности с целью устранения резидуальной (остаточной, той, что осталась) опухоли, применяется лучевая терапия.
Несмотря на все достижения в области лечения злокачественных образований современная медицина еще не нашла эффективного способа лечения нейробластомы 4 стадии. Даже максимальные дозы химиотерапии, многократное облучение организма в сочетании с трансплантацией костного мозга нечасто приводят к желаемому результату.
У маленьких пациентов с нейробластомой 4S стадии есть хороший шанс на выздоровление, так как именно на этой стадии наблюдается множество случаев регрессии заболевания.
Прогноз
Нейробластоматпервой стадии практически в 100% случаев поддается успешному лечению. Примерно такая же прогностическая картина и при второй стадии заболевания (выживаемость становит 97%). 60% пациентов с третьей стадией нейробластомы при условии грамотного современного лечения избавляются от болезни. У деток с 4S стадией шансы на жизнь весьма велики, около 75% из них успешно побеждают болезнь.
К большому сожалению только 10-20% детей, которым поставили диагноз нейробластома классической четвертой стадии, живут дольше 5-ти лет после лечения. Тем не менее, важно понимать, что медицина не стоит на месте, применяются все новые классы химиотерапевтических препаратов, все новые методы иммунотерапии.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу