Невринома
Невринома — опухоль, растущая из вспомогательных клеток нервной ткани (шванновских клеток), которые образуют миелиновую оболочку и ускоряют передачу нервных импульсов. Опухоли этого типа носят доброкачественный характер, могут быть локализованы в разных областях нервной ткани, но чаще всего обнаруживаются в области слухового нерва. Заболевание поражает людей в основном среднего и старшего возраста, женщины страдают им чаще мужчин. Как правило лечение невриномы проводится хирургическим путем и весьма успешно. Поскольку это доброкачественное образование, удаление невриномы не приводит к рецидивам.
Симптомы невриномы
Поначалу заболевание может развиваться бессимптомно, но со временем начинает нарушать кровоснабжение нервной ткани и сдавливать её, приводя к опасным осложнениям. При любых подозрениях, врач назначает обследование и немедленное лечение невриномы, в том числе и оперативным путем.
Симптомы невриномы зависят от её локализации. К примеру, если опухоль поражает лицевой нерв, больной может испытывать шумы в ушах и ухудшение слуха, головокружение, нарушение функции мимических мышц. По мере роста опухоли проявляются признаки внутричерепного давления — головная боль, тошнота и нарушения зрительного восприятия. Здесь могут проявляться такие симптомы невриномы, как нарушение артикуляции или акта глотания.
При невриноме слухового нерва 95% пациентов жалуются на снижение слуха, 70% на звон в ушах, 65% на нарушение координации движений. Часто этим признакам сопутствуют головная боль, онемение и слабость лица, тошнота и рвота, двоение в глазах, ушная боль и изменение вкуса. При детальном осмотре врач обнаруживает различные нарушения движений глазного яблока, отеки, потерю чувствительности лица, слабость лицевой мускулатуры и другие симптомы. В запущенных случаях может наблюдаться гидроцефалия и малозаметный лицевой паралич.
При невриноме позвоночника у пациента наблюдается нарушение функций в зоне, за которую отвечает поврежденный участок нервной ткани. Основные симптомы невриномы — параличи, парезы, снижение чувствительности. Это так называемая корешковая болезнь, носитель которой испытывает многолетние боли.
При невриноме кожи (довольно редкое заболевание) опухоль проступает в виде отчетливого болезненного бугорка.
Разновидности невриномы
Внешне опухоль напоминает плотный узел округлой или неправильной формы с бугристой поверхностью, её цвет зависит от кровоснабжения нервного участка, к примеру, если в зоне венозный застой, то цвет будет синюшным. Обычно опухоль заключена в капсуле из соединительной ткани, и удаление невриномы проходит весьма успешно.
По типу строения невриномы делятся на:
- Эпилептоидные. Для них характерно плотное расположение опухолевых клеток с небольшим количеством волокон.
- Ангиоматозные. Опухоли имеют множество кавернозных полостей, которые образуются за счет патологического расширения сосудов.
- Ксантоматозные. Опухоли этого типа обнаруживают множество ксантохромных клеток с высоким содержанием пигмента.
С точки зрения локализации, самыми распространенными являются невринома позвоночника, слухового нерва и подошвенного нерва.
В клинической практике невринома слухового нерва (или как её еще называют вестибулярная шваннома) встречается у одного человека на 100 тысяч населения, и тем не менее, это одно из наиболее распространенных опухолевых заболеваний. Доброкачественное образование растет со скоростью от 1 до 2 мм в год, но в редких случаях может увеличиться за год и на 30 мм, оказывая давление на мозжечок, ствол мозга и даже поражая лицевые, нижние черепные и тройничные нервы. Невринома слухового нерва бывает односторонней (чаще проявляется в 40-50 лет) или двусторонней (может возникнуть даже у 20-летних). Почти всегда заболевание сопровождает характерный симптом — звон, шум в ушах или снижение слуха, поэтому при любом подозрении на невриному слухового нерва пациента направляют на МРТ головы.
Невринома подошвенного нерва стопы или болезнь Мортона обычно поражает зону между третьим и четвертыми пальцами ног, реже — между вторым и третьим. Основная причина недуга — механическое повреждение стопы. К примеру, это может быть поперечное плоскостопие, острая травма, гематома, хронические инфекции, переломы плюсневых костей или тесная и узкая обувь. На фоне всех этих факторов может развиться утолщение в области нерва, а когда окружающие кости и связки начнут болезненно сдавливать его, в зоне повреждения может развиться воспаление. Симптомы невриномы Мортона весьма характерны: все начинается с онемения ног и ноющих болей, больные жалуются на жжение, покалывание и дискомфорт в области пальцев стопы, ощущение инородного тела. По мере роста опухоли боли усиливаются. Как и в случае с невриномой слухового нерва, заболевание диагностируют с помощью МРТ.
Невринома позвоночника формируется в шванновских клетках в области периферических, спинномозговых и черепных нервов. На долю этого заболевания приходится почти 20% от всех первичных спинальных новообразований. Что характерно, болезнь поражает женщин среднего и старшего возраста, но в злокачественную форму не перерождается. Опухоль прогрессирует на корешках нервов спинного мозга, в основном в шейной и грудной области, реже в поясничной. В шейном отделе невринома позвоночника может «выходить» через межпозвоночные отверстия, эту патологию еще называют «песочные часы». В зоне средостения опухоль может принять злокачественный характер. Как бы то ни было, а основной симптом невриномы позвоночника — корешковые боли, основная опасность помимо боли и риска злокачественного перерождения — костные изменения, которые можно зафиксировать с помощью спондилографии.
Лечение невриномы
В зависимости от места расположения, размера и типа опухоли, онколог может назначить различные медицинские процедуры. Самый распространенный метод лечения невриномы — хирургический. Удаление невриномы на ранней стадии возможно малоинвазивными методами с сохранением практически всех функций, к примеру, возможно сохранение слуха, если опухоль не крупнее 2 см.
Радиологический метод лечения невриномы рекомендован пожилым людям в случае, если оперативное лечение невозможно, или если больной отказывается от операции. Метод позволяет контролировать рост опухоли, но только в случае, если её размер не превышает 3 см.
Консервативный метод вовсе не требует удаления невриномы. Вместо этого врач назначает диуретики в сочетании с глюкокортикоидами и препаратами для улучшения мозгового кровообращения.
В случае медленного роста опухоли или тяжелых сопутствующих заболеваний врач может применить тактику выжидания, регулярно проводить МРТ и КТ, а затем применить операцию шунтирования.
При незрелой злокачественной опухоли или в случае, когда удаление невриномы хирургическим путем невозможно, применяется комплексная лучевая и химиотерапия.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу