Невроз
Неврозом называют нервно-психическое расстройство, сопровождающееся различными психоэмоциональными, поведенческими и соматическими симптомами. Этот недуг встречается достаточно часто, порождается неосознанными внутренними конфликтами личности и является обратимым расстройством нервной системы. Неврозам, прежде всего, подвержены женщины.
Причины невроза
Наблюдения показали, что причинами неврозов чаще всего становятся следующие факторы:
- постоянные интенсивные умственные нагрузки, а также хронический стресс, связанный с проблемами в личной жизни или другими душевными переживаниями;
- сильное эмоциональное истощение из-за невозможности решить какую-либо проблему;
- склонность к быстрому утомлению и переутомлению;
- злоупотребление алкоголем, курением или наркотическими средствами;
- заболевания, истощающие организм.
Виды заболевания
Как таковой, официальной классификации невротических расстройств не существует. Традиционно выделяют 3 группы самых распространенных форм заболевания: невроз навязчивых состояний, неврастению и истерию.
Навязчивые состояния характеризуются повторяющимся чувством страха, неоправданной боязнью или фобией. Подобные расстройства появляются после того, как человек испытал сильный страх или забыл сделать что-то важное.
Истерический невроз, как правило, выступает в качестве защитной реакции человека на неразрешимую ситуацию. Чаще всего такое психическое расстройство наблюдается у лиц с большой внушаемостью и самовнушением, склонных к демонстративному поведению.
Неврастения («синдром усталости») — самая распространенная форма невроза. Она возникает при длительном воздействии на человека травмирующей ситуации, сопровождается повышенной утомляемостью, чрезмерной возбудимостью и истощением психической деятельности. Причина такого состояния кроется в конфликте личности, связанном с требованиями к самому себе, определенными желаниями, потребностями, стремлениями и невозможностью их реализовать.
Симптомы невроза
Основные симптомы невроза подразделяются на соматические и психические. При этом на первый план выходят расстройства, связанные с эмоциональной сферой.
Психические симптомы невроза:
- навязчивые мысли, тревоги, переживания и действия, возникающие без видимых причин;
- противоречивость или неопределенность жизненной системы ценностей, желаний, представлений о себе и об окружающих людях, цинизм;
- завышенная или заниженная самооценка;
- снижение жизненной активности и стремления к деятельности;
- патологическая утомляемость, которая не объясняется физическими причинами и не облегчается отдыхом;
- нерешительность, появление комплексов;
- быстрая смена настроения, сильная раздражительность, обидчивость, ранимость и плаксивость;
- «зацикленность» на психотравмирующей ситуации;
- неготовность к любым стрессовым ситуациям и крайне острая реакция при их возникновении, развитие фобий.
Соматические симптомы невроза:
- постепенное или резкое снижение работоспособности, сонливость и потемнение в глазах;
- вегето-сосудистая дистония, мигрени, резкие боли в области сердца и живота;
- нарушения функционирования вестибулярного аппарата (головокружения и проблемы с равновесием);
- частые мочеиспускания, чрезмерная потливость и дрожь в руках;
- любая форма нарушения сна и аппетита;
- чрезмерная забота о собственном здоровье и психологическое переживание физической боли.
Детские неврозы
На сегодняшний день достаточно часто встречаются неврозы у детей. Причинами детского невроза, как правило, становятся конфликты в детском саду или школе, скандалы между родителями, пережитый сильный испуг и др. В таких ситуациях нарушается мироощущение и поведение ребенка, но таких симптомов невроза, как органические изменения нервной системы, не наблюдается.
Главные симптомы невроза у детей: потеря аппетита, резкая смена настроения и нарушение сна. Астенический детский невроз чаще всего проявляется после инфекционных заболеваний у школьников, имеющих интенсивные умственные нагрузки и страдающих от переутомления.
Истерический детский невроз является результатом острой психической травмы. При этой форме невроза у детей возникают проблемы с чувствительностью и координацией движений. Однако подобные симптомы часто бывают и демонстративными. Данная форма невроза обычно проявляется у маленьких детей.
Невроз навязчивых состояний наблюдается при хронических травмах психики и встречается у мнительных и неуверенных в себе детей. В качестве симптома такого расстройства выступают навязчивые переживания, с которыми ребенок пытается справиться самостоятельно.
Последствия
Неврозы могут привести к выраженному нарушению работоспособности, вплоть до неспособности выполнять какую-либо работу. Раздражительность, обидчивость и нетерпимость больного становится причиной конфликтов с окружающими. Как правило, это только усугубляет ситуацию. Невротические расстройства, в первую очередь, негативно влияют на качество жизни больного — человек чувствует себя несчастным и никому ненужным.
Лечение неврозов
Эффективность лечения неврозов связана, прежде всего, с правильностью выбора методов современной психотерапии. Перед принятием решения, как именно проводить лечение невроза у пациента, специалист детально изучает ситуацию.
При навязчивых состояниях используют разъяснительную практику, гипноз, аутогенные тренировки и другие прогрессивные методы.
Если причиной расстройства является общее переутомление, то лечение невроза должно быть направлено на восстановление энергетических возможностей организма. В этом случае эффективными будут лекарственные препараты, улучшающие обменные процессы и кровоснабжение мозга.
При лечении неврозов, причиной которых стали навязчивые мысли и переживания, активно применяются техники расслабления.
Немаловажное условие эффективного лечения неврозов — общеукрепляющая терапия: витаминные комплексы, физиопроцедуры, иглорефлексотерапию и ноотропные препараты. Часто больным также показаны транквилизаторы со снотворным воздействием. В более редких случаях назначаются небольшие дозы антидепрессантов и нейролептиков.
При лечении детских неврозов медикаментозная терапия практически не используется, так как многие препараты детям противопоказаны, а одними успокоительными эту проблему не решить. При неврозах у детей, как правило, используется музыкотерапия и арт-терапия: рисование, конструирование, лепка, танцы. Однако эффективность этих методов зависит от того, смогут ли родители изменить обстоятельства, вызвавшие у ребенка стресс, который впоследствии перерос в детский невроз.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу