Онкоцитология
Онкоцитология — микроскопическое исследование клеточного материала (мазка) шейки матки и цервикального канала с целью своевременного выявления онкологических патологий.
Цели проведения мазка на онкоцитологию шейки матки
Проведение мазка на онкоцитологию — необходимая мера, применяемая с целью ранней диагностики рака. Рак шейки матки занимает третье место в структуре онкологических заболеваний у женщин, ежегодно он забирает жизни тысяч женщин. Выявление болезни на ранней стадии, то есть тогда, когда она еще никак не проявляет себя симптоматически, значительно повышает шансы на выздоровление.
Плюсы онкоцитологии еще и в том, что посредством грамотно проведенного исследования можно успешно выявить и предопухолевые состояния:
- лейкоплакию (ороговение эпителия слизистой оболочки шейки матки);
- эритроплакию (атрофию слизистой шейки матки);
- полипы шейки матки (доброкачественные наросты на слизистой шейки матки);
- дисплазию различной степени тяжести (патологическое изменение эпителия шейки матки).
Подготовка к процедуре и последовательность ее проведения
Мазок на онкоцитологию шейки матки — несложная, практически безболезненная процедура, которая занимает максимум 10 секунд времени женщины.
За двое суток до проведения онкоцитологии нужно воздержаться от половых контактов, не пользоваться тампонами, разнообразными влагалищными кремами, нельзя проводить спринцевание. Мазок проводится в любой день менструального цикла, кроме, естественно, дней менструации. В противном случае результаты исследования будут искажены. Не рекомендуется проводить онкоцитологию при воспалительных процессах половой системы.
Мазок на онкоцитологию берется с помощью специальной цервикальной щетки или гинекологического шпателя при осмотре на гинекологическом кресле. Щетка (или шпатель) вводится во влагалище и осуществляется практически неощутимое для женщины прикосновение к эпителию цервикального канала (внутренняя поверхности шейки матки) и наружному маточному зеву (внешняя поверхности шейки матки). Таким образом происходит взятие биоматериала для дальнейшего его исследования под микроскопом.
Из гинекологического инструмента биоматериал перемещают на заготовленное предметное стекло.
Дальнейшие действия врача зависят от выбранной методики проведения онкоцитологии. В нашей стране, в частности в государственных женских консультациях, цитологические мазки исследуют по методу Лейшмана, в мировой практике и в приватных лабораториях РФ онкоцитологию шейки матки чаще всего проводят методом Папаниколау (Рар-тест). Разница между методом Лейшмана и методом Папаниколау в более сложном механизме окрашивании взятого биоматериала. Второе исследование считается более информативным, но только врач сможет подобрать необходимый метод в зависимости от каждого конкретного случая.
После проведенных манипуляций готовый препарат мазка отправляют в лабораторию для исследования, где изучаются характеристики клеток (их состав, размер, форма). Через 10-14 суток после забора биоматериала результаты онкоцитологии будут готовы.
Показания к проведению исследования
Каждой женщине после 18-ти лет, тем более, если она живет половой жизнью, минимум один раз в год рекомендовано проводить онкоцитологию шейки матки. Женщины после 30-ти, у которых риск заболеть раком шейки матки значительно выше, должны сдавать мазок один раз в год в обязательном порядке. Беременным женщинам рекомендуется проводить онкоцитологию три раза за период беременности.
Прямыми показаниями к периодическому (каждые полгода) проведению мазка на онкоцитологию шейки матки являются нарушения менструального цикла, эрозия или любые другие патологии шейки матки, папилломавирус высококанцерогенного риска, наличие онкологических заболеваний в семье.
Женщины, в жизни которых существуют перечисленные ниже факторы риска развития рака шейки матки, должны относиться предельно внимательно к своему здоровью и сдавать мазок на онкоцитологию, строго придерживаясь рекомендаций врача:
- курение;
- дефицит витаминов А и С;
- различные иммунодефициты (в том числе ВИЧ-инфекция);
- наличие хламидийной и/или герпетической инфекции;
- хронические воспаления органов половой системы;
- инфицирование онкогенными типами папилломавируса человека;
- длительный прием противозачаточных средств;
- раннее начало половой жизни;
- частая смена половых партнеров;
- несколько родов.
Хорошо зарекомендовали себя специальные благотворительные программы профилактического обследования женщин (в частности исследования на онкоцитологию) для своевременного выявления рака шейки матки и других патологий.
Результаты онкоцитологии
В результатах онкоцитологии обычно указан пункт «положительно» или «отрицательно». Отрицательный результат говорит о том, что в мазке не обнаружено никаких атипичных клеток, что говорит о полном здоровье шейки матки.
Не стоит пугаться, если в результатах онкоцитологии отмечено положительный результат. Да, отметка «положительно» указывает на наличие атипичных (нетипичных) клеток на шейке матки, но это совершенно не значит, что они раковые или, что со временем станут такими. Атипичные клетки на шейке матки присутствуют, например, при инфекционных заболеваниях передаваемых половым путем (самая частая причина положительного результата при проведении онкоцитологии), а также при воспалительных и других заболеваниях. В любом случае при наличии отклонений врач назначит дополнительные исследования для выяснения их причины.
В результатах онкоцитологии шейки матки также указывается стадия развития патологии или же полное отсутствие патологии (І стадия).
На ІІ стадии присутствуют некоторые отклонения от нормы, которые, как правило, связаны с воспалительным процессом половой системы. Врач назначит дополнительное обследование и необходимую схему лечения.
ІІІ стадия развития патологии характеризуется наличием единичных, но атипичных клеток. Для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза требуются дополнительные исследования.
На IV стадии в мазке на онкоцитологию шейки матки присутствуют отдельные злокачественные клетки.
На V стадии в мазке присутствует большое количество злокачественных клеток.
Если результаты онкоцитологии значительно отклонены от нормы, то следующим диагностическим мероприятием является кольпоскопия.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу