Пародонтоз
Пародонтоз — невоспалительное заболевание ткани пародонта (совокупность тканей, формирующих опорный аппарат зуба), которое сопровождается атрофией десен, снижением костной массы и волокон пародонта.
Пародонтоз относится к не очень распространенным заболеваниям пародонта, он составляет около 2% всех таких патологий. Но при этом, болезнь «молодеет». Раньше он был характерен для людей старшего возраста, а сейчас все чаще встречается и у молодых.
Причины
Однозначная причина появления заболевания не установлена. Но существуют многие причины, которые провоцируют развитие пародонтоза.
Наиболее часто к ним относят отложение зубных камней. Камни давят на десну, в результате чего она воспаляется и начинает отслаиваться от зуба. Возле зуба образуется канал, в котором скапливается гной. На деснах появляются язвы.
Кроме того, причиной развития пародонтоза могут быть хронические заболевания — сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
Существует генетическую предрасположенность к заболеванию.
Симптомы
Симптомы пародонтоза зависят от степени развития заболевания.
При легкой степени болезни ее признаки практически отсутствуют. Атрофия (уменьшение массы и объема) десен и соединительной ткани происходит постепенно.
Спустя некоторое время наблюдается оголение шеек зубов. Больные зубы становятся чувствительными к холоду или теплу, сладкой или кислой пище. Хотя на данном этапе болезни болевой синдром отсутствует, костная ткань уже начинает разрушаться.
Постепенно к симптомам пародонтоза добавляется небольшая подвижность зуба. Это происходит в результате того, что атрофия костных тканей достигает половины высоты корней зубов. Затем формируется веерообразное расхождение передних зубов и обнажение десен. На этой стадии значительно увеличивается чувствительность зубов к изменениям температуры и разным раздражителям. Разрушение костной ткани достигает половины высоты зуба, начинается ее склерозирование (образование соединительной ткани).
Симптомами тяжелой степени развития пародонтоза являются оголение корней зубов на 6-8 мм. В результате исчезновения края десны между зубами значительно увеличиваются межзубные щели. Расхождение зубов, смена их наклона и положения приводит к изменению прикуса. Зубы имеют большую подвижность, что часто требует их удаления.
Кроме того, отмечается нарушение обмена веществ, обострение болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Лечение
Лечение пародонтоза начинают с установления причины, вызвавшей данное заболевание. Для этого больному необходима консультация терапевта, эндокринолога, других специалистов, так как недуг может быть спровоцирован системными заболеваниями. После нормализации состояния, лечением занимается стоматолог. Комплексная терапия направлена на прекращение развития заболевания, сохранение зубов, нормализацию функций зубочелюстного аппарата.
Лечение включает в себя многие методы:
- лечение кариеса и удаление зубного камня;
- активизацию местного кровообращения десны при помощи физиотерапии и массажа;
- профессиональная гигиена слизистой десен и ротовой полости с помощью специальных паст и гелей;
- ортопедические методы, включающие в себя полное протезирование и замену зубов;
- медикаментозная терапия — гормональные, иммуностимулирующие, витаминные препараты.
В терапии пародонтоза эффективно себя зарекомендовали физиотерапевтические методы, которые способны значительно усилить обмен веществ и кровоток в пораженных деснах.
Для стимуляции кровотока, остановки воспалительных и гнойных процессов в тканях десен применяют тубус-кварц (коротковолновое ультрафиолетовое излучение). С целью «транспортировки» необходимых витаминов посредством электротока при лечении пародонтоза применяют электрофорез. Для ускорения метаболизма и процессов регенерации клеток используют ультразвуковую терапию.
Наиболее часто в терапии пародонтоза тяжелой степени прибегают к хирургическому вмешательству. Для регенерации десен применяют материалы для пересадки и специальное оборудование.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу