Плеврит
Плевра — это тонкая серозная оболочка, которая выстилает легкие, внутреннюю поверхность грудной клетки, средостение и диафрагму. Она также проходит между долями легких, а между её собственными листками образуется плевральная полость. В норме плевра гладкая, её клетки вырабатывают скользкую смазку, благодаря которой легкие свободно скользят по внутренней поверхности во время дыхания, а листки плевры не трутся друг о друга. Но когда какие-либо факторы вызывают поражение плевры, она подвергается различного рода воспалениям, которые и называются плевритами.
Причины заболевания
К воспалению плевры может приводить целый ряд факторов. Наиболее распространенная причина плевритов — это туберкулез. Источник туберкулезного плеврита не обязательно располагается на самой плевре, нередко палочки Коха проникают из других мест локализации. На втором месте стоят осложнения пневмонии. В пожилом возрасте воспаление возникает в результате накопления жидкости в плевральной полости, которое в свою очередь происходит из-за опухолей.
Нередко причиной патологического процесса становятся заболевания располагающихся рядом органов, например, тяжелые заболевания сердца, заболевания соединительной ткани. Травмы грудной клетки, переломы ребер могут стать причиной сухого плеврита. Воспаление обычно возникает на фоне другого заболевания, поэтому лечение при плеврите почти всегда требует применения комплекса мер, направленных против основного заболевания.
Классификация
Говоря о разновидностях плевритов, представители медицины подразумевают два варианта развития ситуации. В первом случае — это отек и утолщение плевры в результате воспалительного процесса. Отек располагается неравномерно, в пораженных зонах откладываются нити фибрина. В результате патологического процесса плевра теряет гладкость. Такой тип патологии называют сухой плеврит.
Вторая ситуация прямо противоположная: плевра начинает выделять жидкость в избытке, в результате чего воспалительная жидкость, или, как ее еще называют, экссудат, скапливается в плевральной полости. В этом случае мы имеем дело с экссудативным плевритом. Иногда сухой плеврит перетекает в экссудативный.
Плевриты также классифицируют с точки зрения происхождения: инфекционные (пневмококковый, стафилококковый, туберкулезный плеврит и другие формы), неинфекционные (возникают по причине рака легкого, ревматизма и иных причин), а также идиопатические (происхождение остается невыясненным).
С точки зрения течения воспаления плевриты подразделяются на острые, подострые и хронические. А с точки зрения локализации выпота — на диффузные, осумкованные или ограниченные.
Туберкулезный плеврит
Практически половина случаев экссудативного плеврита в России приходится на долю туберкулезной формы заболевания. Туберкулезный плеврит — распространенная разновидность воспаления плевры, которая может носить острый, подострый, хронический или рецидивирующий характер. Чаще воспаление возникает на фоне туберкулеза легких, но источником инфекции могут быть внутригрудные лимфатические узлы и другие органы. Развитию туберкулезного плеврита способствуют переохлаждение, перегревание, недостаток витамина С и белка, травмы, чрезмерные физические нагрузки.
В последнее время эта форма туберкулеза получила широкое распространение, на её долю приходится около 14% заболеваемости органов дыхания туберкулезного происхождения. В большинстве случаев туберкулезный плеврит поражает мужчин в возрасте до 40 лет.
Симптомы плеврита
Симптомы плеврита могут различаться в зависимости от того, как протекает патологический процесс — с экссудатом или без него.
Сухой плеврит сопровождается болью и сухим кашлем. В плевре располагается множество нервных окончаний, поэтому при нехватке смазочной жидкости трение плевры при дыхании причиняет сильнейшую боль. Диагностировать сухой плеврит при этом довольно просто — боль усиливается при глубоком дыхании и кашле, а если лечь на больной бок, она уменьшается, так как при этом на вдохе легкое меньше смещается.
Другие характерные симптомы плеврита данного типа — шум трения плевры и ослабленное дыхание в зоне фибринозных плевральных наложений. Немного поднимается температура, могут появиться ознобы, ночная потливость и слабость. При сухом плеврите боли сосредоточены в подреберье, грудной клетке и брюшной полости. Они сопровождаются дополнительными симптомами плеврита — метеоризмом, икотой, напряженным брюшным прессом.
Экссудативный плеврит, напротив, протекает без сильного кашля, поскольку нет чрезмерного раздражения нервных окончаний. В то же время накапливающаяся жидкость сдавливает легкое, и больной чувствует нехватку кислорода, испытывает слабость, у него возникает одышка, которая усиливается по мере накопления жидкости. Начало плевральной экссудации может сопровождать тупая боль в боку со стороны пораженного легкого.
Внешние симптомы плеврита этого типа — слабость, средняя температура, ознобы, потливость, потеря аппетита. В некоторых случаях возникает дисфагия, отек лица и шеи, голос становится осиплым. Если экссудативный плеврит возникает на фоне бронхогенного рака, возможно кровохарканье. По мере накопления экссудата средостение смещается, и к нарушениям дыхания присоединяются сердечнососудистые симптомы — компенсаторная тахикардия, низкое артериальное давление.
Без должного лечения плеврита симптомы заболевания могут получить дальнейшее развитие — возникает спаечный процесс, междолевые щели и плевральные полости зарастают, развивается плевросклероз, дыхательная недостаточность и другие патологии.
Диагностика
Сами по себе симптомы плеврита, описанные больными, редко дают полную клиническую картину. Сухой плеврит не проявляется на рентгенограмме, его можно обнаружить по характерному звуку дыхания, сопровождаемому шумом трения плевры. Экссудативный плеврит хорошо виден на рентгене, но, напротив, не выявляется при прослушивании, поскольку в области скопления жидкости легкое ослаблено или подавлено, и дыхание не слышно. При запущенном экссудативном плеврите на плевральной полости образуются спайки, и дыхание начинает прослушиваться.
Наиболее достоверные результаты дает комплексное обследование, которое включает простукивание, рентгенографию грудной клетки, анализ крови и, в случае необходимости, дополнительные анализы, которые помогут выявить сопутствующие заболевания и назначить наиболее эффективное лечение плеврита.
Лечение при плеврите
Поскольку плевриту почти всегда предшествует основное заболевание, лечение должно включать не только симптоматические, но и комплексные меры, направленные на устранение причин. Симптоматическое лечение плеврита ставит цель лишь снять боль, ускорить рассасывание фибрина и предотвратить образование шварт и сращений плевральной полости.
При остром туберкулезном плеврите в комплекс могут быть включены такие препараты, как изониазид, стрептомицин, этамбутол или рифампицин. Сам курс лечения туберкулеза занимает около года.
При парапневомническом плеврите успех лечения зависит от подбора антибиотиков исходя из чувствительности к ним патологической микрофлоры. Параллельно назначается иммуностимулирующая терапия.
Лечение при плеврите опухолевого происхождения требует применения химиотерапии, а заболевание ревматической природы — глюкокортикостероидные препараты вроде преднизолона.
Для уменьшения плевральных болей применяются противовоспалительные и десенсибилизирующие средства — анальгин, индометацин, хлорид кальция и другие препараты.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу