Пневмофиброз
Пневмофиброз представляет собой разрастание соединительной ткани легких, которое происходит под влиянием воспалительного или дистрофического процесса. Заболевание провоцирует нарушение эластичности данной ткани и вызывает недостаточность газообменных функций легких.
Причины и виды заболевания
Специалисты различают два вида пневмофиброза: ограниченный (локальный) и диффузный. Пневмофиброз легких локального характера является неким плотным участком ткани легких, при котором объем патологии легкого не сильно выражен. А в случае диффузного пневмофиброза легкие плотные и уменьшены в объеме с нарушением нормальной их структуры.
Локальный пневмофиброз оказывает не слишком выраженное влияние на механические свойства легочной ткани и их газообменные функции. А в случае диффузного заболевания полноценная вентиляция легких снижается существенно.
Зачастую, пневмофиброз — это результат самых различных болезней легких, в частности:
- обструктивных хронических патологий;
- инфекционных и инвазивных заболеваний (пневмоний, в том числе тех, которые развились после туберкулеза, сифилиса, микозов и т.д.);
- болезней, которые возникают в результате влияния на организм промышленных газов, отравляющих веществ и агрессивной пыли;
- генетических и наследственных заболеваний легких.
Довольно часто пневмофиброз легких представляет собой следствие воздействия на них различных токсических медикаментозных препаратов или ионизирующих волн.
Симптомы пневмофиброза легких
Локальная форма заболевания может не иметь проявлений, в отличие от диффузного пневмофиброза, для которого характерна прогрессирующая со временем одышка. К тому же она может сопровождаться сильным сухим кашлем, что усиливается при интенсивном дыхании. К иным симптомам пневмофиброза также относят общую слабость в организме, снижение массы тела, ноющие боли в груди, а также постоянное чувство разбитости и усталости. Если у больного имеет место поражение базальных отделов легких, то это может вызвать развитие пальцев Гиппократа - колбовидное утолщение ногтевых фаланг пальцев.
На поздних стадиях пневмофиброза симптомом у пациентов может стать так называемое попискивание в легких, которое по звуку напоминает трение пробки, что особенно отчетливо слышно над областью передней поверхности грудной клетки на вдохе.
Диагностика
Основываясь на симптоматике пневмофиброза, необходимо провести тщательное обследование пациента. Ключевым методом диагностики этой болезни является рентгенологическое исследование легких, позволяющее получить наиболее достоверные представления о склеротическом характере трансформации легочной ткани, а также дифференцировать диагноз данной патологии от опухолевых поражений легких.
С целью выявления пневмофиброзов больному назначают рентгенографию органов грудной клетки. А сопутствующими методами диагностики могут выступать томография, рентгенография, а также компьютерное обследование.
Лечение пневмофиброза
Как указывают специалисты, на данный момент не существует эффективных методик лечения пневмофиброза. При бессимптомном ограниченном пневмофиброзе лечение, в основном, не применяется вообще. Если локальный пневмофиброз имеет своей причиной перенесенные деструктивно-воспалительные заболевание и протекает с регулярными вспышками инфекционного процесса, больному назначают антибиотики и противовоспалительные препараты, а также некоторые физиологические процедуры, которые направлены на улучшение отхождения мокроты с бронхов.
Диагностика при данном заболевании позволяет определить целесообразность проведения хирургического вмешательства. При агрессивных внешних причинах возникновения пневмофиброза лечение должно быть направлено на их ликвидацию. К тому же по показаниям проводят терапию дыхательной недостаточности.
Прогноз болезни определяют разные факторы, в частности сложность ее протекания и индивидуальные особенности пациента. В целом на прогнозе болезни отрицательно сказывается уменьшение легкого в размерах, что крайне утяжеляет дыхательную недостаточность, а иногда может вызвать повышение давления в легких. Что касается вероятности летального исхода, то он возможен в случае отягощения болезни вторичной инфекцией либо развитием туберкулеза.
Профилактика пневмофиброза
В качестве основного метода профилактики болезни выделяют своевременную диагностику и правильную терапию заболеваний, способствующих ее развитию. Если человек по роду деятельности часто сталкивается с пневмотоксическими веществами, очень важно придерживаться правил безопасности. Опасные газы и пыль всегда присутствуют в шахтах и на многих промышленных производствах (на рабочих местах строителей, шлифовальщиков, резчиков по стеклу). В данных помещениях в обязательном порядке должна функционировать вытяжная вентиляция, а работникам необходимо использовать респираторы.
К тому же некоторые лекарственны препараты, крайне отрицательно могут отражаться на состоянии легких человека. В свою очередь, состояние больных с данным диагнозом улучшают отказ от курения, регулярные физические упражнения и закаливание.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу