Пневмоторакс
Пневмоторакс — заболевание, которое характеризуется наличием воздуха в плевральной полости между легким и грудной стенкой, обусловленное раной грудной стенки, легкого с повреждением веточек бронха.
Классификация
В зависимости от связи с окружающей средой заболевание бывает следующих видов: закрытый, клапанный, открытый пневмоторакс.
Закрытый пневмоторакс наблюдается в случае попадания в плевральную полость какого-то количества газа, нарастания которого не наблюдается. Это обусловлено тем, что сообщение с внешней средой отсутствует. Данный вид заболевания принято считать самой легкой разновидностью пневмоторакса, так как имеется вероятность того, что воздух самостоятельно рассосется в плевральной плоскости, что будет способствовать расправлению легкого.
Открытый пневмоторакс характеризуется наличием в грудной стенке отверстия, которое выступает центром сообщения с внешней средой. В данном случае в плевральной полости наблюдается уровень давления равный атмосферному. Самостоятельного расправления легкого не наблюдается при открытом пневмотораксе, по причине отрицательного давления в плевральной полости. При данном заболевании спавшееся легкое выключается из процесса дыхания. В таком легком не происходит обогащения крови кислородом, газообмена.
Причиной пневмоторакса клапанного типа является нарастание количества воздуха в плевральной полости. Заболевание имеет место в случае образования клапанной структуры, которая пропускает воздух только в одном направлении. Воздух поступает только в плевральную полость, а выход его из нее блокируется. Для заболевания данного вида характерна следующая триада: положительное давление в плевральной полости, стойкое смещение органов средостения, острая дыхательная недостаточность. Положительное давление, которое имеет место в плевральной полости, является причиной выхода легкого из процесса дыхания.
В зависимости от степени спадания легкого и объема воздуха в плевральной полости может наблюдаться полный или частичный пневмоторакс.
Причины
Среди причин пневмоторакса, которые провоцируют появление и развитие заболевания, выделяют следующие:
- закрытая травма грудной клетки, которая сопровождается повреждением легкого отломками ребер;
- осложнения, которые являются следствием диагностического, лечебного вмешательства: ранение легкого при попытке плевральной пункции, блокаде межреберного нерва, катетеризации подключичной вены и др.;
- открытая травма грудной клетки, которая является следствием проникающего ранения;
- неспецифический пневмоторакс: разрыв кист, булл, спонтанный разрыв пищевода и др.;
- спонтанный пневмоторакс;
- туберкулезный пневмоторакс: прорывы казеозных очагов, разрыв каверны.
Симптомы
В зависимости от степени спадания легкого, механизма возникновения заболевания и причин пневмоторакса, которые вызывают его, формируется определенная клиническая картина. Острое развитие заболевания наблюдается после тяжелых физических нагрузок, приступа кашля, сопровождающегося резкой колющей болью в области грудной клетки, которая отдает в верхнюю конечность, шею, верхнюю половину живота и усиливается при кашле, дыхании, движении. Спонтанный пневмоторакс сопровождается частым дыханием, сильной отдышкой, нехваткой кислорода. Больной имеет бледный вид, наблюдается цианоз кожных покровов.
В случае открытого пневмоторакса больной должен лежать на стороне повреждения, при этом следует плотно прижимать рану. Если осмотреть рану, то можно услышать шум присасывания воздуха. Может наблюдаться выделение пенистой крови.
Осложнения
Спонтанный пневмоторакс в 50% случаев вызывает осложнения. Среди осложнений заболевания выделяют внутриплевральные кровотечения, которые являются результатом надрыва легочной ткани, эмпиему плевры, серозно-фибринозный пневмоплеврит с образованием "ригидного" легкого.
Несмотря на прохождение лечения пневмоторакса, в 15-50% случаев наблюдается рецидив заболевания.
Первая помощь при пневмотораксе
Если имеется какое-либо подозрение на спонтанный пневмоторакс следует незамедлительно вызвать скорую помощь. В случае клапанного пневмоторакса несвоевременно оказанная помощь может повлечь летальный исход. Первая помощь при пневмотораксе открытого типа заключается в превращении заболевания в закрытый тип, путем наложения герметичной повязки на открытую рану грудной клетки. В качестве подручного материала может выступать клеенка, полиэтиленовая пленка, толстая ватно-марлевая повязка.
Врачебная помощь при пневмотораксе
Врач обязательно должен осмотреть грудную клетку пациента на наличие предметов, которые могли стать причиной возможного ранения. В результате исследования назначается рентгенография органов грудной клетки.
Лечение пневмоторакса заключается:
- в немедленной госпитализации больного в хирургическое отделение;
- в осуществлении отсасывания воздуха из плевральной полости с восстановлением отрицательного давления в ней.
Лечение пневмоторакса закрытого типа протекает самостоятельно без хирургического вмешательства. Открытый пневмоторакс лечится путем переведения заболевания в закрытый тип. Клапанная форма требует хирургического вмешательства.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу