Преэклампсия
Преэклампсия — это патологическое состояние при беременности, которое характеризуется появлением отеков, повышением кровяного давления и протеинурией (наличием белка в моче).
Частота заболевания растет, и на сегодняшний день, колеблется в диапазоне от 7% до 20%.
Чаще преэклампсией страдают беременные женщины, склонные к повышению артериального давления и болезням кровеносных сосудов.
Более тяжелой формой данного заболевания является эклампсия, которая, как правило, сопровождается судорогами или даже комой. Эклампсия развивается у одной беременной женщины из двухсот с преэклампсией. Если лечение на начато своевременно, то эклампсия может иметь даже летальный исход.
Риск развития преэклампсии, как правило, повышается на втором и третьем триместре беременности, а ее опасность состоит в нарушении функционирования плаценты. В результате этого, плод не может получить кислород и необходимые питательные вещества в достаточном количестве, что может спровоцировать развитие гипотрофии и гипоксии.
Данное заболевание может свидетельствовать о серьезных нарушениях в женском организме, поэтому будущая мама обязательно нуждается в диагностике и необходимой терапии.
Симптомы
Основными симптомами заболевания являются:
- повышение артериального давления;
- наличие белка в моче;
- головные боли, головокружение;
- боль в животе, тошнота и рвота;
- отеки и прибавление в весе;
- снижение необходимого количества мочи;
- изменение рефлексов и нарушение зрения.
Выраженность симптомов заболевания зависит от его тяжести.
Степени преэклампсии
Различают три степени преэклампсии: легкую преэклампсию, среднюю степень преэклампсии и тяжелую преэклампсию.
1. Легкая преэклампсия. Симптомы на этой стадии могут быть слабо выраженными, поэтому, без проведения соответствующих анализов, легкую преэклампсию выявить сложно.
Симптомы легкой преэклампсии:
- повышение давления до 150/90мм рт. ст.;
- наличие белка в моче (до 1 г/л);
- отеки ног;
- изменение показателей крови: содержания креатинина (до 100 мкмоль) и количества тромбоцитов (не менее чем 180х109/л).
Поэтому для того, чтобы распознать признаки легкой преэклампсии, необходимо на протяжении всей беременности, сдавать анализы и посещать врача, с целью своевременного их устранения.
2. Средняя степень преэклампсии характеризуется следующими проявлениями:
- повышением кровяного давления (до 170/110 мм рт. ст.);
- протеинурией (более 5г/л);
- изменением показателей крови: количества тромбоцитов (от 150 до 180х109/л) и креатинина (от 100 до 300 мкмоль/л).
3. Тяжелая преэклампсия отличается более серьезными проявлениями:
- наличием белка в моче (выше, чем 5г/л);
- увеличением содержание креатинина в крови (больше чем 300 мкмоль/л);
- повышением артериального давления (от 170/110 мм рт. ст.);
- нарушением зрения (мельканием мушек перед глазами);
- головной болью в затылке и области лба;
- отеком печени, и как следствие, болью в правом боку.
Опасность тяжелой преэклампсии состоит в возможности развития эклампсии — одной из самых опасных форм протекания беременности, которая характеризуется наличием судорог. Тяжелая преэклампсия и эклампсия являются заболеваниями, которые могут представлять угрозу для здоровья и жизни матери и ребенка.
Если лечение преэклампсии начато поздно, существует высокая вероятность такого опасного осложнения как HELLP-синдром. Он характеризуется резким нарастанием симптомов и включает такие нарушения как:
- гемолиз (разрушение эритроцитов);
- повышение активности ферментов печени;
- тромбоцитопения - снижение числа тромбоцитов.
При возникновении данного синдрома возникает необходимость в прерывании беременности путем кесарева сечения.
Причины
Точные причины возникновения преэклампсии и эклампсии до конца не известны. Специалисты полагают, что к ним можно отнести присутствие в организме высокого уровня жира, плохое питание матери, а также плохой кровоток в матке.
К факторам риска преэклампсии можно отнести первую беременность, возраст женщины более 40 лет, а также преэклампсию в анамнезе беременной. В группу риска входят женщины, которые страдали от гипертензии еще до беременности. Факторами риска выступают также сахарный диабет, ревматоидный артрит, заболевания почек, а также многоплодная беременность
Лечение преэклампсии
В лечении преэклампсии важным является определение степени преэклампсии и зрелости плода.
При легкой преэклампсии, беременной необходимо соблюдать постельный режим. Врачи советуют лежать на спине или на левом боку (такое положение улучшает кровообращение). В случае легкого протекания болезни, женщина может, соблюдая рекомендации врачей, лечиться и в домашних условиях, при этом врач должен осматривать ее каждые два дня. При нарастании динамики заболевания применяют медикаментозное лечение. Как правило, назначают препараты для снижения артериального давления и предотвращения судорог. Если лечение на дому неэффективно, тогда женщину госпитализируют.
Если же у беременной наблюдается тяжелая преэклампсия, ее в обязательном порядке госпитализируют и назначают постельный режим. Для лечения преэклампсии обычно применяют сульфат магния, с целью предотвращения развития эклампсии, а также антигипертензивную терапию, направленную на снижение артериального давления. В случае отсутствия положительной динамики от лечения и при нарастании симптоматики, может возникнуть потребность в искусственной стимуляция родовой деятельности или операции путем кесарева сечения.
Таким образом, методами лечения преэклампсии являются лекарственная терапия, постельный режим и соблюдение необходимой диеты.
Диагностика
Каждая беременная женщина обязана встать на учет в медицинское учреждение, с целью контроля над своим состоянием. На каждом осмотре, специалист измеряет артериальное давление беременной, отслеживает темп прибавки в весе, а также изучает результаты анализов крови и мочи. Таким образом, с целью диагностики преэклампсии, будущая мама должна сдавать, по мере необходимости, следующие анализы:
- общий анализ крови на гемостаз;
- биохимический анализ крови, направленный на отслеживание уровня ферментов печени;
- анализ крови на содержание мочевины, мочевой кислоты и креатинина;
- анализ мочи на содержание белка.
Есть случаи, когда медлить нельзя и при появлении определенных симптомов болезни, необходимо обратится к врачу. К данным случаям относятся:
- боли в животе;
- головокружения и головные боли;
- возникновение отеков;
- уменьшение объема мочи.
А в случае высокого артериального давления, а также при рвоте и тошноте беременной во II и III триместрах нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу