Сепсис
Сепсис — инфекционное заболевание, которое возникает вследствие распространения в крови и тканях организма бактериальных, вирусных или грибковых микроорганизмов. В народе сепсис называют «заражением крови», но такое название только частично правильное, так как кроме крови заражению подвергаются еще лимфа, моча и практически все ткани организма.
Причины
Причина сепсиса — инфекция. В большинстве случаев инфекция носит бактериальный характер (вызывается стафилококками, стрептококками, пневмококками, сальмонеллой, синегнойной палочкой и другими микроорганизмами), реже вирусный или грибковый.
Способы попадания инфекции в организм:
- через открытые раны (раневой);
- через родовые пути (акушерско-гинекологический);
- при инфекционных заболеваниях ротовой полости (оральный);
- при гнойном воспалении уха (отогенный);
- вследствие гнойных осложнений после хирургических вмешательств (хирургический).
Один и тот же штамм микроорганизмов по-разному действует на человеческий организм. Так у одного человека стрептококковая инфекция вызовет обычную скарлатину, а у другого - сепсис.
В группе риска люди с низким иммунитетом, в частности дети, пожилые люди, онкологические больные, ВИЧ-инфицированные, диабетики, лица, которые перенесли тяжелые операции и большие кровопотери.
Симптомы
Симптомы зависят от характера течения болезни (острейшего, острого, подострого, рецидивирующего или хронического) и от ее формы (септицемия, септикопиемия или хрониосепсис).
Септицемию вызывает стрептококк, первичный септический очаг в большинстве случаев не обнаруживается. Симптомы сепсиса при септицемии:
- стабильно высокая температура тела;
- желтушность кожи и склер глаз;
- лихорадка, повышенное потоотделение;
- тахикардия, низкое артериальное давление;
- отсутствие аппетита, постоянная тошнота, рвота, обезвоживание организма;
- нарушение стула (запоры, поносы);
- петехиальная (инфекционная) сыпь;
- кровоизлияния на коже, на слизистых оболочках, во внутренних органах;
- увеличение печени и селезенки;
- межуточные воспаления в сердце, печени, легких, почках.
Септикопиемия развивается в случае наличия «ворот инфекции», то есть первичного гнойного участка. Эта форма заболевания характеризируется процессом образования гнойников (метастазов) в органах и тканях организма.
Перечисленные выше симптомы характерны и для септикопиемии, но проявляются они умеренно, болезнь не имеет такого бурного течения как при септицемии.
При хрониосепсисе главные симптомы - медленная интоксикация и обезвоживание организма, а также атрофия органов и нарушение обмена веществ.
Диагностика
Диагностику сепсиса порой бывает трудно осуществить. Это происходит из-за того что возбудителя болезни тяжело выявить в крови с первого раза.
Чтобы получить положительные результаты посева приходится сдавать кровь, гной или плевральную жидкость несколько раз. Несколько раз нужно повторять и лабораторный анализ крови.
Еще до того, как будут известны окончательные результаты анализов, врач, исходя из клинической картины болезни, должен провести диагностику. Сделать это под силу только грамотному врачу, так как симптомы неспецифичны.
Лечение
Лечение сепсиса осуществляется в следующих направлениях:
- В зависимости от формы и характера течения назначаются антибиотики соответствующего спектра действия. Антибактериальное лечение проводится препаратами ампициллина, оксациллина, линкомицина, а также цефалоспоринами третьего и четвертого поколения.
- Иммуностимулирующая терапия. Повышение иммунитета осуществляется методом переливания антистафилококковых плазмы и иммуноглобулина. С той же целью проводятся переливания крови.
- Обезболивающая терапия. Осуществляется методом приема обезболивающих препаратов, по необходимости препаратов наркотического действия.
- Местная терапия. Проводится вскрытие, чистка и дренирование первичного гнойного очага, осуществляется его антисептическая обработка и перевязывание.
В периоды лечения, а также во время реабилитации больному показана высококалорийная пища, прогулки на свежем воздухе, а также физиотерапевтические процедуры.
Сепсис у новорожденных
Занимает четвертое место в статистике заболеваемости новорожденных. Практически половина недоношенных и треть рожденных в сроки с диагностированным сепсисом, умирают от этой болезни.
Инфицирование новорожденных происходит в утробе матери, в период прохождения через родовые пути или в послеродовой период.
Чаще всего причины возникновения сепсиса - инфекционные заболевания матери, тяжелые роды, патологии новорожденного, нарушение санитарных норм, неправильный уход за ребенком.
У новорожденных сепсисис подразделяется на ранний и поздний.
- Симптомы сепсиса раннего периода развиваются молниеносно, в течение нескольких дней после рождения. У младенцев развивается гипер- или гипотермия, наблюдаются рвота, желтуха, геморрагические высыпания, расстройства дыхания, значительно снижается масса тела, увеличиваются внутренние органы.
- Симптомы сепсиса позднего периода развиваются в течение 2-3 недель после рождения. Постепенно у больного ребенка наблюдается ухудшение общего состояния, гипотермия, ребенок слишком вялый или возбудимый, дно пупочной раны воспалено, желтуха усиливается, масса тела уменьшается, развиваются симптомы гриппа или пневмонии.
В дальнейшем, при отсутствии своевременного лечения, кроме усугубления вышеперечисленных симптомов добавляются еще: периодическое повышение температуры тела, рвота, малыш теряет сознание, вследствие увеличения печени и селезенки вздувается животик, снижается упругость кожи, организм обезвоживается.
У новорожденных лечение осуществляется практически так же, как у взрослых. Ребенка помещают в специальный бокс, стараются обеспечить ему максимально стерильные условия.
Выбор антибактериальной терапии должен учитывать возраст и состояние ребенка. Чаще всего для лечения используются антибиотики группы пенициллина, а также третье поколенье антибиотиков — цефалоспорины в сочетании с ампициллином.
Профилактика
Профилактика сепсиса включает в себя:
- своевременное лечение гнойных процессов в организме;
- контроль состояния иммунной системы;
- соблюдение санитарно-гигиенических условий при проведении оперативных вмешательств, а также в послеоперационный период;
- применение антибиотиков только по назначению врача.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу