Сфигмография
Сфигмография (СГ) — это неинвазивный метод графического исследования колебаний стенок сосудов, вызванных прохождением по ним пульсовой волны. Он применяется для диагностики клапанных пороков сердца и других патологий сердечно-сосудистой системы. Различают объемную и прямую сфигмографию.
Особенности процедуры
При объемной сфигмографии при помощи манжетки выполняется регистрация объемных изменений обследуемого участка тела (голени или бедра, плеча, предплечья), вызванных прохождением по его артериям пульсовой волны.
При прямой сфигмографии при помощи специальной воронки (пеллот) выполняется регистрация колебаний в ограниченном участке стенки артерии, возникающих в результате прохождения по ней пульсовой волны.
Таким образом, объемная сфигмография используется при измерении пульсовых колебаний стенок артерий на разных уровнях конечности, а прямая сфигмография помогает зарегистрировать пульсацию в определенных точках артерий, которые поддаются пальпации (бедренной, сонной, лучевой).
Формы сфигмограмм, записанных с разных артерий, имеют некоторые отличия. Это объясняется:
- неравными значениями внутрисосудистого давления;
- разным калибром артерий;
- неодинаковым напряжением сосудистой стенки на различных участках артериальной системы.
Поэтому принято различать периферические и центральные сфигмограммы. К первым относятся сфигмограммы дуги аорты, подключичных и сонных артерий. Ко вторым — бедренной и лучевой артерий, а также объемные сфигмограммы конечностей (верхних и нижних).
Процедура регистрации пульсовых колебаний проводится следующим образом: пациент располагается в удобном для себя положении. На его коже в месте пульсации сосуда, к примеру, на лучевой артерии, устанавливается пьезокристаллический, емкостный или тензометрический датчик. Во время исследования механические колебания стенок сосудов и артерий улавливаются датчиком, преобразуются в электрические сигналы и передаются на регистрирующее устройство, которое выстраивает из полученных данных кривую (сфигмограмму). В качестве регистратора этих сигналов может использоваться электрокардиограф. При оценке этой кривой специалисты обращают внимание на ее амплитуду, форму, ритмичность, крутизну нарастания и спада. Процедура длится примерно 10 минут.
Когда назначается
Сфигмография используется как самостоятельный метод диагностики или входит в состав других методик, к примеру, механокардиографии и поликардиографии. В качестве самостоятельного метода сфигмография применяется для диагностики некоторых патологий, в особенности клапанных пороков сердца, анализа состояния артериальных стенок (по форме и амплитуде СГ, скорости распространения пульсовой волны), неинвазивного вычисления ударного объема сердца методом Вецлера — Бегера.
Рефлексотерапевты используют эту методику для нахождения наиболее эффективных точек воздействия на человеческий организм.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания к назначению сфигмографии отсутствуют. Относительными противопоказаниями являются тяжелый атеросклероз и стрессовая ситуация. Это объясняется тем, что диагностика не дает значимых результатов. В целом метод абсолютно безопасен и не вызывает осложнений.
Как подготовиться
Специальная подготовка к выполнению сфигмографии не требуется. Эффективнее всего проводить диагностику в утреннее время. Пациент должен хорошо выспаться. В назначенный день исследования рекомендуется употребить в пищу легкий завтрак, не содержащий продукты с кофеином (энергетические напитки, шоколад, чай).