Синовит
Синовит — воспалительный процесс синовиальной оболочки сустава. Синовиальная оболочка выстилает внутреннюю поверхность суставной капсулы, она богата на кровеносные сосуды и нервные окончания. При ее воспалении происходит накопление в суставной капсуле экссудата (или транссудата) - жидкости, которая пропотевает из кровеносных сосудов синовиальной оболочки.
Причины и виды
В зависимости от причин, вызвавших болезнь, выделяют инфекционный и неинфекционный (асептический) синовит.
- Среди неинфекционных чаще всего диагностируют травматический синовит суставов. Его причина - разного рода травмы, следствие которых - внутрисуставные повреждения и разрушения тканей. К неинфекционным также можно отнести синовиты аллергические, неврогенные, эндокринные. Их вызывают аллергены, нарушения в работе нервной или эндокринной системы.
- Инфекционные воспалительные процессы в суставах возникают вследствие действия на синовиальную оболочку патогенных микроорганизмов (туберкулезных микобактерий, стафилококков, стрептококков, пневмококков и других).
В зависимости от варианта течения болезни выделяют острый и хронический синовит суставов. Последний диагностируется редко.
Синовит коленного сустава
Синовит может возникнуть в любом суставе человека, но так как коленный сустав больше всего подвержен травмам, то в большинстве случаев заболевание поражает именно его.
Симптомы
Симптомы острого воспалительного процесса в коленном суставе:
- Резкая боль при попытке движений больным суставом. Если синовит гнойный, то острая боль ощущается даже тогда, когда сустав находится в покое.
- Повышение температуры тела. При гнойном течении болезни температура тела может повышаться до 39ºС.
- Припухлость, отек поврежденного места. Чем больше выпота скопилось в суставной капсуле, тем значительнее отек.
- Баллотирование надколенника. При пальпации можно обнаружить плавающую коленную чашечку.
Симптомы синовита и гемартроза (кровоизлияние в полость сустава) практически одинаковые. Единственное отличие в том, что при гемартрозе вышеперечисленные симптомы возникают практически сразу после травмы, а клиническая картина воспалительного процесса полностью проявляет себя за 12-24 часов.
Если выпот кровеносных сосудов синовиальной оболочки носит серозный или серозно-фибриноидный характер, то лечение синовита коленного сустава происходит в стационарных условиях, как правило, легко и без осложнений. Если же серозный выпот превращается в гнойный, то лечение заболевания затягивается во времени, а иногда влечет за собой неприятные последствия (например, гнойный артрит).
Лечение
Консервативное лечение синовита коленного сустава (как и воспаления любого другого сустава) должно носить комплексный характер и включать следующие действия:
- Методом проведения пункции осуществляется эвакуация синовии (экссудата) из суставной капсулы.
- Проводится иммобилизация сустава, то есть ему обеспечивается состояние покоя. Для этого на больное место накладывается тугая бинтовая повязка или наколенник. В тяжелых случаях на пораженный сустав накладывают транспортную шину или гипсовую лонгету. Срок пребывания сустава в лонгете не больше недели.
- Проводятся физиотерапевтические процедуры: УВЧ, электрофорез, фонофорез, магнитотерапия.
- Для снятия воспалительного процесса и болевых ощущений обязательным является прием нестероидных медицинских препаратов. Как правило, это препараты индомитацина, диклофенака, ибупрофена, бетаметазона, кетопрофена и другие жаропонижающие, противовоспалительные, болеутоляющие средства. При инфекционных синовитах целесообразно принимать еще и антибактериальные препараты.
- Чтобы улучшить кровообращение в пораженной синовиальной оболочке проводится местное медикаментозное лечение (мази, гели).
В случае отсутствия эффекта от лечения консервативного, а также в случае запущенного хронического синовита, следует провести хирургическое вмешательство - иссечение воспаленной синовиальной оболочки сустава (синовэктомия). Чаще всего врачи прибегают к синовэктомии при лечении воспалительного процесса в коленном суставе. Чтобы избежать усложнений (например, контрактуры сустава) после операции показана реабилитационная терапия.
Лечение народными средствами
В случае неинфекционного слабовыраженного синовита, а так же в периоды реабилитации после операции можно прибегнуть к народному лечению заболевания.
Окопник прекрасное народное средство для лечения, он известен своими заживляющими, регенерирующими свойствами и эффективен в лечении многих заболеваний суставов. В любой аптеке можно приобрести лекарства на его основе. А можно приготовить самому:
- Один стакан свежей травы окопника смешать с приблизительно таким же количеством измельченного свиного сала, перемешать, держать в холодильнике пять дней. Два-три раза в день втирать мазь в больное место, фиксировать бинтом.
- Для лечения хронического синовита сустава, а так же для регенерации тканей всех хрящей и суставов организма, полезно каждый день в течение месяца пить следующий отвар. Залить одну столовую ложку корней окопника стаканом кипятка, настоять около часа, пить равными количествами в течение дня. Тем же эффектом обладает и настой из растения. Нужно взять 250 грамм водки и залить ею пол стакана корней окопника. Настаивать 14 дней в темном месте, пить по одной чайной ложке три раза в день.
Кроме окопника с синовитом хорошо справляется жидкая мазь из лаврового листа. Для ее приготовления возьмите две столовых ложки лавра, залейте его стаканом подсолнечного масла, оставьте на неделю. Потом процедите и втирайте в больное место на ночь и несколько раз в течение дня.
Настойка конского каштана хорошее народное средство для лечения синовита и других суставных заболеваний. Чтобы ее приготовить нужно 300 грамм каштана залить пол литром водки, настаивать две недели, периодически взбалтывать. Втирать в больные места на ночь. Процедуру повторять не меньше месяца.
Для профилактики и лечения инфекционных синовитов нужно периодически очищать организм от гельминтов. С такой задачей хорошо справляется спиртовая настойка из черного ореха.
Важно помнить, что хронический синовит суставов тяжело поддается лечению. По этой причине, чтобы не допустить перехода острой формы в хроническую, при первых признаках острого воспалительного процесса нужно прибегнуть к помощи врача.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу