Спондилит
Спондилит — это воспалительное заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором происходит первичное разрушение тел позвонков, снижение плотности костей и деформация позвоночного столба.
Этот редкий недуг поражает людей разного возраста и имеет на ранних стадиях нечеткую симптоматику, но с поражением двух и более позвонков признаки заболевания становятся все более характерными и выраженными. Как правило, это скованность, сильные боли, повышение температуры, слабость, характерная осанка. На поздних стадиях в грудном отделе позвоночника образуется горб или угловое искривление. Без своевременного лечения спондилит может привести к тяжелым последствиям.
Классификация
По происхождению спондилиты подразделяются на специфические и неспецифические. К первым относятся туберкулезный, актиномикотический, бруцеллезный, гонорейный, сифилитический, тифозный и другие разновидности недуга. Ко вторым относятся анкилозирующий спондилит, а также воспаления бактериальной природы, вызванные стрептококками, золотистым стафилококком, кишечной палочкой и так далее. Наиболее распространенными на сегодняшний день считаются анкилозирующий и туберкулезный спондилит.
Анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева
Это системное заболевание, которое возникает по причине иммунного поражения связок и нередко приводит к полной неподвижности. Чаще встречается у мужчин в возрасте старше 20 лет. Болезнь названа в честь ученого, который исследовал её и составил подробное описание в 1983 году. Однако археологические исследования показывают что заболевание было известно человечеству с античных времен. Главный симптом спондилита этой разновидности — постепенное ограничение подвижности суставов. Постепенно кости сращиваются, связки окостеневают, позвоночник словно сливается в одну сплошную кость.
Анкилозирующий спондилит может развиваться годами. Все начинается с болей в пояснице, которые постепенно отдают в одно из бедер и паховую область. Симптомы усиливаются как при сильных нагрузках, так и при долгом покое. Унять боль могут специальные упражнения или противовоспалительные препараты. Патология распространяется снизу вверх — от поясничного отдела к шейному. Иногда изменения протекают незаметно для больного — он может чувствовать скованность в движениях, но не ощущать болей.
Анкилозирующий спондилит не просто ограничивает движение — когда теряют подвижность суставы в области грудных позвонков, у больного затрудняется дыхание, что может привести к развитию хронических легочных заболеваний. Главная же стратегия лечения спондилита этой формы — ранняя диагностика, назначение противовоспалительных препаратов в сочетании с лечебной физкультурой.
Туберкулезный спондилит или болезнь Потта
Заболевание чаще всего начинается в детском и юношеском возрасте. В 95% случаев причиной туберкулезного спондилита становятся микобактерии — палочки, устойчивые к кислотам, высыханию и множеству антибиотиков. Как правило, заболевание поражает грудной отдел позвоночника, куда проникает из легочных очагов или лимфатических узлов. Затем патологический процесс начинает развиваться в теле позвонка — он вызывает образование бугорков, которые распадаясь становятся очагами некроза. Очаги разрастаются, разрушают корковый слой, прилегающие межпозвоночные диски и переходят на соседние позвонки. Туберкулезный спондилит может «затаиться» на долгое время и проявиться спустя несколько лет после инфицирования. Этому могут способствовать травмы, сильные нагрузки, ослабление иммунной защиты организма.
В большинстве случаев туберкулезная форма сосредоточена в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах позвоночника. Основные симптомы спондилита — это появление холодных абсцессов или натечников, боли в области спины и поясницы а также ограничение подвижности позвоночника. Дети, страдающие этим заболеванием, быстро утомляются, плохо спят, становятся беспокойными, их походка становится осторожной. При этом дети выпрямляют спину и выпячивают живот, чтобы максимально снизить нагрузку на позвоночник, нередко они жалуются и на боли в животе.
По мере развития недуг может приводить к образованию горба, развитию невралгии и параличей. Для лечения спондилита этой формы важны своевременная диагностика, применение антибактериальных препаратов, хирургических методов и общеукрепляющей терапии.
Асептический спондилит или болезнь Кюммеля-Верней
Это заболевание еще называют травматическим спондилитом, поскольку именно травма его и вызывает. Главная опасность заключается в том, что боль в поврежденной области позвоночника проходит за пару недель, после чего наступает период «ложного благополучия», который может длиться годами. На самом же деле в области поражения возникают очаги некроза.
Асептический спондилит чаще всего поражает мужчин молодого и среднего возраста, затрагивая как правило один из грудных позвонков, реже — поясницу. В результате травмы может оказаться поврежденной внутрипозвонковая артерия, происходит обширное кровоизлияние, возникают вазомоторные нарушения. Все эти факторы приводят к постепенному некрозу и рассасыванию костной ткани. Поскольку пораженный позвонок все еще продолжает выполнять свои функции, он деформируется. И в результате после незначительной травмы может наступить компрессионный перелом костных балок.
Асептический спондилит проходит через несколько стадий. Вначале наступает стадия острой травмы. Сразу после удара наступает сильная боль, способная привести к потере сознания. Сильные боли держатся до нескольких недель, после чего исчезают. Вторая стадия — это мнимая ремиссия, которая держится 6-8 месяцев, симптомы спондилита больного не беспокоят, по крайней мере до тех пор, пока не наступит третья стадия — рецидив. Третью стадию асептического может спровоцировать любая внешне незначительная травма.
Лечение спондилита этой формы требует постельного режима. Больному подкладывают валик под область кифоза, назначают ношение корсета, лечебную гимнастику и массаж.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу